реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Кто выборы вытянет


Не только партии, но и региональные власти уже сейчас должны не просто готовиться к декабрьским выборам в Госдуму, но и задуматься о возможных последствиях этих выборов

От того, как в итоге распределятся электоральные предпочтения жителей области, зависит слишком многое: и дальнейшая карьерная “траектория” местной элиты, и степень политического спокойствия в регионе накануне президентских выборов, и судьба Нижегородской области, напрямую зависящей от последующих финансово-экономических “милостей” либо “немилостей” федерального центра.

Сегодняшние политические реалии таковы, что в “правильном” в глазах Центра регионе на первом месте (причем с большим отрывом!) должна оказаться “Единая Россия”. И уж тем более там, где губернатор — “единоросс”. На втором месте желательно видеть “Справедливую Россию”, удел остальных партий — бороться за “бронзу” и ниже. Причем очевидно, что за реализацию данного “правильного” сценария строго “спросят” прежде всего с главы каждого конкретного субъекта РФ.

Доказательством тому служит ситуация в Ставропольском крае — единственном из 14 регионов, где на состоявшихся в марте выборах в региональные парламенты СР сумела обогнать ЕР. И что в результате? Губернатора Александра Черногорова демонстративно изгнали из рядов ЕР, плюс после телефонного разговора с Борисом Грызловым он вынужден был написать заявление об отставке с поста главы края. Пока еще Черногоров — губернатор, но регион ввергнут в политический “хаос и неразбериху”: ставропольская дума действует в пику главе края, тот жалуется на нее в правоохранительные органы, вдобавок ему перестало подчиняться его собственное правительство, и Черногорову в минувший четверг пришлось устроить “тотальную зачистку”, уволив своих замов и ключевых министров. Излишне пояснять, как все это вкупе сказывается на инвестиционном климате и экономическом благополучии региона. И если вышеизложенное — следствие всего лишь региональных выборов, то что тогда говорить о последствиях выборов федеральных...

В этом смысле Нижегородская область также сейчас находится в сложном положении. Губернатор Валерий Шанцев является членом “Единой России”, так что первое место на выборах для его родной партии — это вопрос “и долга, и чести”. Однако его представитель в Совете Федерации Александр Подлесов не только состоит в рядах “Справедливой России”, но и весьма близок к лидеру СР и председателю СФ Сергею Миронову, то есть третьему по официальному рангу лицу в стране. Более того: на минувшей неделе стало известно, что именно Подлесов возглавит нижегородское региональное отделение СР.

На первый взгляд, казалось бы, широкий “простор для маневра”. На самом деле (как свидетельствует в том числе и ставропольский опыт) все обстоит наоборот. Иначе Подлесов возглавил бы НРО СР еще полгода назад. Однако недаром же столько месяцев и в таких муках рождалось, а затем многократно менялось решение о том, кто все-таки станет главой НРО СР. И окончательный выбор — это скорее “жест отчаяния”, вызванный синдромом “патологической недоговороспособности” местных лидеров экс-партий, сливаемых в СР. Потому что теперь позиции СР в регионе благодаря сенатору Подлесову усиливаются — а у ЕР слабеют.

И официально, и по факту “первая тройка” ЕР в регионе выглядела так: губернатор Валерий Шанцев, председатель ОЗС Евгений Люлин, нижегородский мэр Вадим Булавинов. Но теперь их совместное влияние нужно было бы как-то распределять на все четыре свеженарезанных нижегородских избирательных округа, а ряды харизматичных лидеров ЕР редеют. Во всяком случае по информации компетентных источников в ОЗС Евгений Люлин, который не так давно добровольно покинул пост главы НРО ЕР, в ближайшее время может оставить и пост председателя ОЗС. А если учесть, что, по данным федерального Фонда общественного мнения, уровень доверия жителей нашей области к ОЗС в семь раз превышал общероссийский уровень доверия к региональным парламентам (28% против средних 4%, и данный резкий рост произошел именно при Люлине), то подобная потеря способна весьма существенно сказаться на результатах голосования.

Значит, “тянуть всю связку” на региональном уровне по-любому придется двоим оставшимся харизматикам: Шанцеву и Булавинову. Главный козырь Шанцева в том, что он — “назначенец Путина”, главный козырь Булавинова — в “прямой избранности от населения” с результатом 77,6%. Так что будущее нашего дотационного региона, как ни крути, зависит от того, насколько эффективно сработается этот “единоросский” тандем. “Роль личностей”, пусть даже в “региональной истории”, пока еще никто не отменял.

Ольга Мигачева

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


11.04.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.