реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Падение статуса


Новый региональный парламент будет единоросский и прошанцевский. Белый, пушистый, совсем ручной

Время очередных выборов в Законодательное собрание Нижегородской области обозначено - 12 марта 2006 года. Региональному парламенту еще предстоит реально утвердить эту дату, но вряд ли парламентарии будут требовать сдвинуть ее на неделю вперед или назад - причин для этого нет никаких. Наиболее масштабные планы, конечно, строит региональное отделение "Единой России". Единороссы будут ставить перед собой задачу-максимум. Тем более необходимые ресурсы имеются, и партийная касса настраиваться на подобный размах позволяет.

В новом парламенте - 50 депутатских мест: 25 одномандатников и 25 депутатов, которые пойдут в Заксобрание по партийным спискам. Сколько же из них захочет и реально сможет получить "Единая Россия"?

На сегодняшний день НРО ЕР вполне может рассчитывать на то, чтобы взять большинство мест в региональном парламенте и избрать своего спикера. Но до марта ситуация может измениться.

Фактор Люлина

После того, как Сергей Кириенко оставил пост приволжского полпреда президента, появилась информация о том, что председателю Законодательного собрания области Евгению Люлину могут предложить пост заместителя полпреда при новом окружном руководителе Александре Коновалове. Уход спикера, являющегося лидером НРО "Единой России", если таковой произойдет (а все движется к тому, что все-таки произойдет) отрицательно скажется на позициях нижегородского отделения, даже если Евгений Люлин формально сохранит статус лидера.

Нельзя не признать, что председатель ЗС был самым энергичным региональным едироссом и сделал все для того, чтобы НРО ЕР занимало сегодняшнее свое привилегированное по сравнению с другими партиями положение. Несколько лет назад он конвертировал свой личный достаточно высокий и продолжавший увеличиваться рейтинг в рейтинг нижегородского отделения "Единой России", возглавив это отделение. Уже мало кто помнит, что когда-то НРО ЕР ничего особенного из себя не представляло и никакого влияния в регионе не имело. Ибо возглавлявший его в то время Александр Косариков не особенно утруждал себя партийной работой, и даже настолько сильно отвлекся от всего нижегородского в своих хронических загранкомандировках, что как-то не сразу обратил внимание, что тут появился "какой-то Вайнберг". Но и новый глава НРО Александр Вайнберг не мог дать отделению тот статус, в котором оно нуждалось. Нужна была фигура, с которой бы считались нижегородские политэлиты. Спикер Евгений Люлин был идеально подходящим для этого человеком.

Вся бурная деятельность, которую развернул на территории региона Евгений Люлин, с того момента подавалась одновременно и как деятельность "Единой России". Таким образом компенсировалась относительная пассивность других региональных единороссов. Не секрет, что за спиной Люлина постепенно сплотились нижегородские политические и бизнесэлиты, а в Законодательном собрании сформировалась фракция ЕР, включающая 24 депутатов, плюс формально и неформально сочувствующие и поддерживающие. Как известно, последнее время почти по всем вопросам депутаты придерживались одного мнения, которое всегда совпадало с мнением их спикера. Особенно показательным было их объединение против губернатора Ходырева. А ведь это был тот парламент, который в начале своего существования разделился пополам: половина при выборах спикера поддержала кандидатуру, лоббируемую губернатором - Александра Цапина, другая половина - ставленника полпреда президента - Евгения Люлина. В последний же год работы парламента этого созыва против Ходырева были почти все парламентарии, и даже - что крайне показательно - некогда поддерживаемый им Александр Цапин (который в этом году, кстати, тоже вступил в "Единую Россию").

С приходом Валерия Шанцева в качестве нижегородского губернатора и уходом Кириенко с поста полпреда ситуация сильно изменилась. Нужен ли Шанцеву во главе следующего Заксобрания стопроцентный человек Кириенко? Не нужен. И значит, Валерий Павлинович сделает все, чтобы посадить в кресло председателя ЗС стопроцентно своего человека. А захочет ли быть Евгений Люлин стать рядовым депутатом - одним из 50-ти - после того, как он несколько лет возглавлял региональный парламент, был председателем совета законодателей ПФО и едва ни стал губернатором Нижегородской области (если бы выборы были путем всенародного голосования, он бы им стал)? Такое желание было бы странным. Вряд ли спикер ЗС мечтает повторить судьбу господина Мелешкина.

Ну, а если Евгений Люлин перестает быть непосредственным участником выборного процесса, то "Единая Россия" совершенно явно теряет политические очки, а следовательно, и возможные депутатские мандаты.

Фактор Шанцева

В том, что нижегородский губернатор Валерий Шанцев сделает все возможное, чтобы сформировать такой парламент, который будет беспридирчиво штамповать законы и программы, разрабатываемые облправительством, никто не сомневается. Многие эксперты даже высказывают предположение, что глава региона попытается не только "нужных" единороссов провести в ЗС, но и сумеет договориться с представителями других партий, так что большинство, которое его поддержит, он себе в парламенте обеспечит.

Но никто не говорит, что это будет "единоросское" большинство. Во всяком случае, никто не говорит, что "Единая Россия" составит подавляющее большинство.

Вообще перед выборами в Заксобрание в НРО ЕР вполне возможен если не раскол, то внутренний конфликт. Сейчас в парламенте 24 единоросса, и большинство из них захочет переизбраться. И лучше бы все это делать в своем одномандатном округе, где кандидата хорошо помнят еще с прошлых выборов. Но округов теперь меньше, и соратники по партии вполне могут оказаться противниками по округу. Тогда придется либо сменить округ (на менее выгодный с точки зрения узнаваемости кандидата избирателями), либо согласиться идти не по округу, а партийному списку. Но будет ли гарантия, что то место, которое предложат сегодняшнему парламентарию в партсписке, обеспечет ему прохождение в парламент следующего созыва? Добавить к этому конкуренцию со стороны представителей других партий (которые неявно могут поддерживаться даже главой региона), и позиции единороссов становятся довольно шаткими…

Если же учесть, что могут быть сильные кандидаты-не-единороссы по одномандатным округам, которым Шанцев может оказать явную поддержку, то это тоже не в лучшую сторону откорректирует планы НРО ЕР. А против Шанцева нижегородское отделение не выступит - не потому, что губернатор сам единоросс (Ходырев тоже когда-то возглавил партийный список "Единой России" на выборах в Госдуму, но это не вызвало у нижегородских единороссов симпатии к нему), а потому, что не может же президентский избранник ошибаться и быть некомпетентным. Если так расценивать деятельность Валерия Шанцева, то тут уж пол шага до того, чтобы заподозрить в некомпетентности самого президента. А "Единая Россия", как известно, для того и существует, чтобы отстаивать президентскую непорочность. Так что против Шанцева, кого бы он ни поддержал, нижегородскому отделению идти никак нельзя: такое поведение не укладывается в партийную концепцию.

Фактор статуса

Перессорятся или не перессорятся, но в региональном парламенте единороссы возьмут больше кресел, чем любая другая партия. Однако это еще не гарантирует им свободу действий. Многие эксперты и аналитики склонны считать, что статус депутата областного законодательного собрания следующего созыва значительно понизится по сравнению со статусом депутатов созыва нынешнего.

Эта тенденция характерна для всей России. Выборы депутатов городских и сельских органов власти, прошедшие этой осенью в ряде регионов, наглядно продемонстрировали развитие процесса падения статуса. Интерес к работе в законодательных органах власти повсеместно падает. Так, например, в Карелии за 1098 депутатских кресел решили бороться 2072 кандидата, то есть в нескольких  округах у избирателей был лишь один кандидат и никакой альтернативы, а в пяти округах и вовсе не нашлось желающих принять участие в выборах. В Омской области на 3701 мандатов претендовали 5899 человек, в Тверской - на 3209 мандатов - 6025 человек. То есть конкурс - меньше двух человек на место. Список регионов, где выборы прошли на частично безальтернативной основе можно продолжить.

Что касается выборов непосредственно в законодательные собрания, то снижение статуса депутата обнаружилось еще на предыдущих выборах. До 2001 года на 21 мандат Заксобрания Свердловской области претендовали 111 кандидатов, после 2001-го - 95. На выборах в думу Вологодской области на 16 мандатов до 2001-го - 177, после - 137. На выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга на 50 мандатов до 2001-го - 577, после - 393. Причины этого падения интереса к депутатской деятельности лежат на поверхности: если власть не расценивает кандидата как "своего", или хотя бы "допустимого", то выиграть выборы практически невозможно. А кому охота тратить время, силы и средства на заведомо проигрышную избирательную кампанию? Кроме того, те, кто все-таки избирется, не могут позволить себе вступать в конфликт с главой региона, предложенным (а по сути - назначенным), в соответствии с новым законом, самим президентом. Таким образом, возможностей на что-то влиять у депутатов региональных собраний все меньше и меньше. А если нельзя влиять, то зачем идти в депутаты - чтобы послушно голосовать "за"?

Если еще учесть, что нижегородские оппозиционеры (КПРФ) утратили свое некогда весомое влияние, либеральные СПС и "Яблоко" в регионе "не в форме", а полу-оппозиционное НРО "Родины" погрузилось во внутренние разборки, то у "Единой России" все шансы превзойти соперников. В основе своей региональный парламент будет единоросский и прошанцевский. Белый, пушистый, совсем ручной.

Татьяна Елькина

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Агентства политических новостей – Нижний Новгород».


02.12.2005

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.