реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июня 2023г., Пятница

Экономически оправдано, социально – несвоевременно


Возможно, будет лучше, если проект создания системы платных парковок в Нижнем не будет реализован.

Я не склонен ставить под сомнение названные ПАО «Мегафон» причины невыполнения компанией своих обязательств по концессионному соглашению о создании в Нижнем Новгороде системы платных парковок. И ковид мог помешать, и специальная военная операция, в том числе мобилизация и связанные с ней кадровые потери. Все это сказалось на многих бизнесах, и «Мегафон» не исключение. Да, сроки были сорваны еще до спецоперации, но могли быть и другие объективные или субъективные причины.

Бывает, что коммерческая структура ведет себя недобросовестно. Берет деньги, потом не выполняет обязательств, срывает сроки или предъявляет некачественный результат. Такое случается сплошь и рядом. Относится ли это к «Мегафону» в данном случае, судить не берусь.

Здесь, наверное, важней другое – будет ли проект создания сети платных парковок реализован? Выскажу, на первый взгляд, парадоксальное предположение: возможно, будет лучше, если этого не произойдет.

Дело в том, что социальные аспекты этого проекта весьма спорные. Регулирование общественного пространства и его деление на платные и бесплатные участки это достаточно сложный процесс, в котором сочетаются социальные, экономические и – хотя весьма опосредованно – даже политические факторы. Речь идет не только о парковках, но и о любых других участках городской среды, которые переводятся на платный режим.

Если посмотреть на мировой опыт, то мы увидим, что в городах, особенно в центрах крупных городов существуют платные парковочные пространства, причем, разные – это и подземные парковки, и многоэтажные (мне самому приходилось бывать в таких в Америке). Во всем мире этому придается большое значение, и это вынужденная мера – отдавать центр города в бесплатное пользование кому угодно это просто нереально, необходимо определенное регулирование. И то, что подобная попытка предпринимается в Нижнем Новгороде, это в целом оправдано.

Но если представить, что мы получим, если проект будет доведен до конца, то возникает немало вопросов. У нас платные парковки устроены часто в таких местах, где на них может поместиться всего несколько машин – на маленьких улочках, где они даже не мешают движению.

В подобных проектах борются две взаимоисключающие тенденции: заработать деньги – и разгрузить улицы города, чтобы оптимально использовать пространство. Когда этим развивается бизнес-структура, у нее доминирует первая цель, что совершенно естественно – она хочет заработать больше денег, создав как можно больше парковочных мест и впоследствии осуществляя жесткие меры контроля.

В настоящее время слишком последовательное осуществление таких намерений могло бы вызвать социальное напряжение в Нижнем Новгороде, что в текущей ситуации крайне нежелательно. Люди и так слишком напряжены, общий психологический фон тяжелый и вносить еще один раздражающий фактор было бы опрометчиво. Хотя с точки зрения экономической логики совершенно оправдано.

Поэтому у меня отношение к этому проекту смешанное. Возможно, введение его не сейчас, а несколько позже, было бы более разумным решением. А вот кто будет вводить – «Мегафон» или кто-то другой, думаю, власти смогут разобраться. Я вполне доверяю их объективности и беспристрастности. Не думаю, что с этим проектом связаны коррупционные схемы – слишком уж все на виду.


24.10.2022
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.