реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2023г., Понедельник

Системный подход


За пять лет произошли подвижки в решении ключевых проблем Нижегородской области.

Ключевым фактором, определившим успешное развитие Нижегородской области в течение пяти последних лет явилось то, что Глеб Никитин, возглавив наш регион в сентябре 2017 года, сразу озаботился проблемой создания работоспособной стратегии развития.

Мне очень нравится этот системный подход, который был применен не только к области в целом, но и к отдельным муниципалитетам. В частности, в Дзержинске шла очень серьезная работа по формированию стратегии, и я принимал в ней самое активное участие. Естественно, мы ориентировались на стратегию развития региона.

И заметные подвижки в решении поставленных в ней ключевых проблем есть. В частности, в стратегии говорилось о недостаточном уровне цифровизации. На этом направлении уже сделано немало, а что касается перспективы, то в регионе прогнозируется создание в скором времени научно-технологического центра «Квантовая долина» с суммой инвестиций в 10 миллиардов рублей.

Еще одной обозначенной в стратегии проблемой был высокий износ основных производственных фондов. В течение пяти лет предприятия планомерно их обновляли. Многое сделано и для развития предпринимательства, в частности, технологического. Меняются формы взаимодействия правительства и вообще административного аппарата с бизнесом, появляются новые инструменты поддержки производителей. Это позволяет Нижегородской области подниматься в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Если до прихода Никитина мы были на 70 месте, то сейчас поднялись на пятое. Это серьезный прогресс.

Отмечу большое внимание, которое правительство уделяет экономике муниципальных образований. В первую очередь, стоит отметить создание Особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске, которая продолжает расширяться, принимает новых инвесторов.

Большие проблемы были в регионе пять лет назад со строительным комплексом и «обманутыми дольщиками». Объемы ввода жилья за это время выросли с 1,3 тысячи квадратных метров в 2017 году до 1,59 в 2021. Восстановлены права более чем десяти тысяч пострадавших дольщиков.

Никитин обратил серьезное внимание и на проблему спорта. В 2018 году был проведен чемпионат мира, к которому был построен стадион. Но заметные спортивные события проходили и после этого. Так, первый в истории России турнир по скейтбордингу прошел в Нижнем Новгороде – в нем участвовали более ста спортсменов из 25 стран мира. Большое число участников собирает нижегородский полумарафон «Беги, герой!».

Однако нельзя обойтись и без ложки дегтя, оценивая итоги последних пяти лет в нашем регионе. Численность населения по-прежнему снижается, это серьезный вызов, особенно на фоне происходящих в мире событий, и эту проблему необходимо решать. А пока мы видим, что очень многие ребята, заканчивающие школы и вузы, уезжают из региона, стремясь попасть в другие крупные города, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому нужно добиваться, чтобы молодежь не хотела покидать регион: повышать качество жизни и заработную плату, создавать условия для карьерного роста.

Безусловно, пандемия наложила отпечаток на ситуацию с взаимодействием между различными субъектами, многие цепочки оказались разорванными. Хотелось бы, чтобы в течение следующих пяти лет они были восстановлены. Тем более что уже есть платформа, которая может объединить всех заинтересованных. Я имею в виду импортозамещение.

Чем больше будет коммуникаций между руководителями предприятий, тем лучше. И кому как не региональной власти выстраивать эти коммуникации. Хотелось бы видеть больше круглых столов и конференций, на которые бы приглашались заинтересованные субъекты как из областного центра, так и из муниципальных образований, чтобы понять, чем они могут быть полезны друг другу.


29.09.2022
Александр Егоров

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.