реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июня 2023г., Пятница

В пользу «запланированных» кандидатов


Избиратель замечает манипуляции и неохотно идет на избирательные участки.

33-процентная явка на муниципальных выборах в Нижегородской области – это «средняя температура по больнице», сама по себе эта цифра мало о чем говорит. При этом разброс показателей по отдельным районам довольно серьезный – от семи до семидесяти процентов.

Если на довыборах депутата думы Нижнего Новгорода явка составила 7,45 процента, то это говорит, что избранный мундеп обладает очень сомнительной легитимностью. Кампания в данном округе оказалась весьма скандальной. Как и предполагалось, Евгений Лазарев не был допущен до регистрации, а исполнивший свою роль спойлера другой Лазарев регистрацию получил, но снялся с выборов. Это не могло не сказаться на явке, что оказалось весьма удобным для реализации «договорняка», проследить за которым я предлагал ранее. Потенциально опасных кандидатов вычистили разными способами, а все остальные просто не участвовали в выборах.

А народ как во вновь образованных муниципальных округах, так и на плановых выборах сыграл предназначенную ему роль. Он исправно ходит голосовать и исправно обеспечивает результаты партии власти. «Единая Россия» действительно «потерпела колоссальную победу».        

Но есть у этих выборов и интересные особенности.

Так, в Воскресенском районе победили вовсе не кандидаты от «Единой России» – такой был лишь один. Зато избраны девять самовыдвиженцев, бывшие при этом членами «Единой России». Что подвигло их к такому решению, сказать не могу. Но обратить на этот случай внимание стоит – на этих выборах он такой один.

А в Городецком районе признаны несостоявшимися выборы в одном из округов. Там был всего один кандидат, и в таком случае бюллетень имеет особую форму: фамилия кандидата и два варианта выбора: «за» и «против». Так этот бедолага получил больше «против», чем «за». В таких случаях выборы признаются несостоявшимися.

На моей памяти это если не единственный, то весьма редкий случай. И он может свидетельствовать о недовольстве избирателей тем выбором, к которому их пытались склонить.

В нескольких округах по области действительно была предвыборная борьба. В одном из них, несмотря на то, что победил за явным преимуществом выдвиженец «Единой России», борьба была такой, что даже в день голосования не только велась агитация за него членами территориальных избирательных комиссий, но еще и велось асфальтирование улиц. А избирателям разъясняли, что это асфальтирование есть результат стараний данного кандидата в депутаты. И это тоже не осталось незамеченным избирателями – явка там была весьма невысокая.

Это известный факт. Когда явка низкая, побеждает «запланированный» кандидат.


13.09.2022
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.