реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2023г., Понедельник

Что это и зачем это


Общественные палаты – это по большей части дань моде, они не отражают интересов общества.

Общественная палата – это по большей части дань моде. Я входил в один состав Общественной палаты Нижнего Новгорода – но не понимаю, что это и зачем это.

Конечно, хорошо, чтобы инициативные люди объединялись в интересах общества. И я хотел бы пожелать, чтобы Общественная палата нашего города, третий состав которой сейчас формируется, действительно представляла интересы нижегородцев.

Например, ее члены могли бы принимать участие в оценке тех же самых объектов благоустройства. Но принимать решения в интересах людей можно только посоветовавшись с этими самыми людьми. У нас полуторамиллионный город, и нельзя, чтобы за всех горожан решали несколько десятков человек – которых горожане не выбирали.

По вопросам о застройке, о благоустройстве необходимо выходить на места и беседовать с людьми, выяснять, что именно им нужно. Порой мы тратим бюджетные средства на далеко не первоочередные проекты. У нас качество дорог местами оставляет желать лучшего, красивейшие здания приходят в плачевное состояние, а мы меняем бордюры, у которых гарантия еще 25-30 лет. На Большой Покровской, напротив Театра Драмы, прекрасный дом – а на нем трехметровые березы растут, разрушая фасад и создавая опасность для прохожих – рано или поздно корни начнут выворачивать кирпичи.

Интерактивные опросы не дают объективной картины, поскольку те же бабушки, дедушки, да и занятые люди в интернет с этой целью не заходят. А живем мы в общем социуме мегаполиса вместе.

То есть, главное для общественных палат – общение с людьми в интересах этих людей. Нужно любить не себя в общественной жизни, а общественную жизнь в себе.

Конечно, нужно, чтобы общественные палаты были независимыми, но вряд ли это можно обеспечить при нынешнем механизме формирования, когда две трети их формируются органами исполнительной и законодательной власти.

Задумка хорошая, но пройдет еще немало времени, пока будут найдены те алгоритмы, которые позволят общественным палатам быть действительно полезными обществу, чтобы члены их набирались не по квоте, а исходя из того, что они сделали и что могут сделать для города.

Это должны быть активные общественники – но те, что доказал свою способность приносить пользу людям, а не те, кто просто громче всех кричит. Я не говорю, что не нужна критика, но одновременно нужен и конструктив, предложения, которые будут приняты людьми и которые могут быть реализованы. Нельзя, чтобы несколько особо активных людей навязывали всем решения, от которых потом будут страдать все.

Общественная палата должна помогать власти исполнять ее же собственные обязательства. Так, нам давно обещали, что в историческом центре не должно быть вывесок на иностранных языках – нужно напомнить властям об этих планах.

В то же время Общественная палата должна и сама ставить какие-то проблемы. Так во время городских праздников массы людей идут по пешеходной улице навстречу друг другу, а между ними лавируют велосипедисты, то в одного ткнутся колесом, то в другого, – надо с этим что-то делать.

Человеку нужно обеспечить комфорт и безопасность, тем более на пешеходных улицах. Он не должен бояться, что проезжающий на бешеной скорости велосипедист или скутерист собьет его ребенка. Я в выходные был на набережной Федоровского – и там беда что творится. Самокатчики едут чуть не прямо по людям, ссорятся, ругаются. Было у людей хорошее настроение – и пропало.

А «зебры» и «жирафы», которые подбегают к людям и надевают им на голову «морду» от своего костюма? Во-первых, это весьма небезопасно в нынешнее время, когда распространяются страшные инфекции. Во-вторых, пусть ты создал какой-никакой бизнес, стал самозанятым, но нужно оказывать услуги скромно, а не доставать людей.

Общественная палата должна обращать и на такие, казалось бы, мелкие проблемы – и находить решения вместе с мэрией и городской думой.


31.08.2022
Николай Лешков

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.