реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Марта 2023г., Пятница

Когда вернешь?


Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Минфин России заявил о необходимости сократить в ближайшие три года финансирование государственных программ на 1,6 миллиарда рублей. В краткосрочной и среднесрочной перспективе для выполнения ранее разработанных планов сокращение государственных инвестиций (а именно так это нужно понимать) может быть компенсировано аналогичным объемом частных инвестиций.

Баланс между этими двумя видами инвестиций у нас всегда был односторонне развит в пользу государства. (Есть, конечно, еще и третий вариант – с привлечением иностранных средств, но это окно сейчас практически закрыто.)

И сегодня особую значимость приобретает тема инвестиционной привлекательности регионов именно для частного инвестора. Восприимчивость к его запросам это одна из важнейших характеристик руководящей субъектом федерации команды. Да, инвестиционная привлекательность давно присутствовала в реестрах приоритетов экономической политики, но сегодня этот вопрос встает ребром.

Регионы должны повернуться лицом к действующим в их пространстве инвесторам, причем, разного калибра – для одних инвестиционный взнос и в сотню миллионов рублей вполне возможен, для других это один миллион.

Тема эта актуальная, но достаточно сложная, она требует новых подходов в организации работы. Это стратегический поворот в развитии всей системы инвестирования на уровне регионов.

Минфин говорит, что нужно отказаться от части расходов, в первую очередь на развитие транспортной системы, научно-технологическое развитие, на обеспечение обороноспособности. Если у государства не хватает на это средств, найдутся ли они у частника?

Дело в том, что необходимые для всех этих программ деньги добываются с помощью фискальной системы. Но региональные власти могут использовать и иные механизмы привлечения инвестиций, в том числе на основе государственно-частного партнерства, которое сегодня применяется, но довольно вяло – средства со стороны бизнеса поступают небольшие – сравнительно с государственными инвестициями. Необходимо заново открыть этот «клондайк», чтобы частные инвестиции можно было системно применять для решения проблем всего региона.

Важно подчеркнуть огромное значение доверия к региональной власти, к организатору проекта со стороны бизнеса, который должен понимать, какую отдачу он получит от своих вложений.

В принципе, подобные механизмы в случае необходимости можно задействовать даже при строительстве Нижегородского метро, хотя в этом случае инвестиции будут очень «длинными». Здесь вопрос в том, в какие сроки, какими частями, насколько регулярно деньги будут возвращаться к тому, кто их вкладывал, насколько велик будет бонус – все это очень важно. В случае с метро сроки возврата инвестиций затянутся на десять лет, а то и больше.

Поэтому без обеспечения доверительных условий здесь не обойтись. В других странах такие механизмы есть, и в их основе лежит некая открытость схем возврата инвестиций, когда понятно, что если сегодня ты внес какие-то деньги, то уже завтра получаешь, условно, хотя бы копейку: процесс возврата начался.

И вот опыта создания таких привлекательных, понятных и открытых механизмов передачи частных средств «на доверии», в России, конечно, маловато. Однако их выработка в сегодняшних условиях становится жесткой необходимостью.


05.07.2022
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.