реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Апреля 2021г., Среда

В среднем – нормально, в целом – не очень


Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг регионов России по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах. Можно сказать, что это очередной рейтинг из разряда средняя температура по больнице 36,6, однако и за этими показателями просматриваются определенные тенденции и закономерности.

Критерием, на основании которого ранжировались регионы, выступает отношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. То есть, если где-то в провинции зарплаты небольшие, но и цены на товары и услуги ниже, чем в более денежных регионах, то таким образом присутствует некоторая объективность замера. Разумеется, есть территории с разными вариациями соотношений этих показателей, но обычно это не целые регионы, а отдельные локации. В пересчете на среднерегиональный показатель эти выбивающиеся из общерегиональной картины данные почти полностью нивелируются.

Возглавляет рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату в малых и средних населенных пунктов можно купить целых пять фиксированных наборов товаров и услуг (5,02). Также в десятке лидеров находятся Магаданская область (4,3), Ненецкий АО (4,24), Ханты-Мансийский АО (3,76), Сахалинская область (3,65), Чукотский АО (3,45), Якутия (3,43), Коми (3,25), Амурская область (3,16) и Иркутская область (3,08). То есть, все это регионы с мощной добывающей промышленностью, к которым примыкает Амурская область, где сейчас ведется строительство космодрома Восточный. Московская область находится на 12-ом месте (2,83), Ленинградская на 14-ом (2,81).

Десятка аутсайдеров выглядит следующим образом: Курганская и Псковская области (по 1,75), Алтайский край (1,73), Брянская область (1,7), Калмыкия (1,65), Карачаево-Черкессия (1,64), Дагестан (1,63), Ивановская область (1,59), Кабардино-Балкария (1,57), Чечня (1,42).

Нижегородская область находится в середине рейтинга – на 38-ом месте (2,11). При этом средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах региона на 2020 год составила 33,7 тыс. рублей. Что стоит за этой цифрой? Если посмотреть на сайтах вакансии в районах Нижегородской области, то можно увидеть, что подавляющее большинство предложений – это работа с оплатой в районе 12-15 тысяч рублей. Есть, конечно, отдельные территории с предприятиями типа «Лукойла» и «Выксунского металлургического завода» - там зарплаты принципиально другие. Еще одна неплохо оплачиваемая сейчас категория – врачи, оклады ряда специалистов – на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Но понятно, что далеко не каждый район Нижегородской области имеет у себя крупное предприятие с высокими зарплатами, и работать врачом также не может любой желающий. Соответственно, для большинства нижегородцев, проживающих в малых и средних населенных пунктах, речь идет о зарплате чуть больше прожиточного минимума. Именно поэтому сохраняется тенденция оттока населения из районов области в Нижний Новгород – они либо переселяются, либо ежедневно ездят на работу в город и обратно на электричке. Потому что на месте предложений работы либо вообще нет, либо они не покрывают потребности семьи. В Нижнем Новгороде, кстати, средняя зарплата выше всего на четыре тысячи, а электрички не бесплатны, тем не менее, такой вариант решения проблемы занятости – совсем не редкость.

Отчасти невысокие доходы компенсируются возможностью иметь собственное приусадебное хозяйство. Какая-то доля продуктов питания не покупается, а выращивается своими силами. Но для этого нужно, чтобы после работы оставались время и силы на обработку огорода, сбор и консервацию урожая. Этот вариант только для тех, кто работает рядом с местом проживания, и он достаточно энергозатратен, потому что фактически получается, что работаешь на двух работах. Такой образ жизни все же по силам не каждому.

В последние годы основную долю миграции в Нижегородской области составляет именно внутренняя миграция. Она колеблется на уровне 56-61 процент. В основном люди переезжают в Нижний Новгород, Арзамас, Выксу и Кстово, но есть и те, кто уезжают в другие регионы. Причины смены места жительства банальны – нет работы, не на что жить и содержать семью. Если бы им предложили работу с окладом пусть не 33 тысячи в месяц, но хотя бы 25 тысяч – они бы остались. Но реальная социально-экономическая ситуация этому не способствует.

То есть, в средних и малых населенных пунктах Нижегородской области вопрос занятости и приемлемого дохода для удовлетворения базовых нужд – вопрос актуальный, несмотря на то, что средние показатели по региону выглядят неплохо.

Иван Измайлов


01.04.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Цепная реакция

Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

О сложной трамвайной механике

Как известно, Народ темен, печален, неугомонен. Посему все время лезет везде со своим нелепым мнением, что вовеки веков никого не интересует.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.