реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2021г., Пятница

В среднем – нормально, в целом – не очень


Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Эксперты РИА Рейтинг составили рейтинг регионов России по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах. Можно сказать, что это очередной рейтинг из разряда средняя температура по больнице 36,6, однако и за этими показателями просматриваются определенные тенденции и закономерности.

Критерием, на основании которого ранжировались регионы, выступает отношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. То есть, если где-то в провинции зарплаты небольшие, но и цены на товары и услуги ниже, чем в более денежных регионах, то таким образом присутствует некоторая объективность замера. Разумеется, есть территории с разными вариациями соотношений этих показателей, но обычно это не целые регионы, а отдельные локации. В пересчете на среднерегиональный показатель эти выбивающиеся из общерегиональной картины данные почти полностью нивелируются.

Возглавляет рейтинг Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату в малых и средних населенных пунктов можно купить целых пять фиксированных наборов товаров и услуг (5,02). Также в десятке лидеров находятся Магаданская область (4,3), Ненецкий АО (4,24), Ханты-Мансийский АО (3,76), Сахалинская область (3,65), Чукотский АО (3,45), Якутия (3,43), Коми (3,25), Амурская область (3,16) и Иркутская область (3,08). То есть, все это регионы с мощной добывающей промышленностью, к которым примыкает Амурская область, где сейчас ведется строительство космодрома Восточный. Московская область находится на 12-ом месте (2,83), Ленинградская на 14-ом (2,81).

Десятка аутсайдеров выглядит следующим образом: Курганская и Псковская области (по 1,75), Алтайский край (1,73), Брянская область (1,7), Калмыкия (1,65), Карачаево-Черкессия (1,64), Дагестан (1,63), Ивановская область (1,59), Кабардино-Балкария (1,57), Чечня (1,42).

Нижегородская область находится в середине рейтинга – на 38-ом месте (2,11). При этом средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах региона на 2020 год составила 33,7 тыс. рублей. Что стоит за этой цифрой? Если посмотреть на сайтах вакансии в районах Нижегородской области, то можно увидеть, что подавляющее большинство предложений – это работа с оплатой в районе 12-15 тысяч рублей. Есть, конечно, отдельные территории с предприятиями типа «Лукойла» и «Выксунского металлургического завода» - там зарплаты принципиально другие. Еще одна неплохо оплачиваемая сейчас категория – врачи, оклады ряда специалистов – на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Но понятно, что далеко не каждый район Нижегородской области имеет у себя крупное предприятие с высокими зарплатами, и работать врачом также не может любой желающий. Соответственно, для большинства нижегородцев, проживающих в малых и средних населенных пунктах, речь идет о зарплате чуть больше прожиточного минимума. Именно поэтому сохраняется тенденция оттока населения из районов области в Нижний Новгород – они либо переселяются, либо ежедневно ездят на работу в город и обратно на электричке. Потому что на месте предложений работы либо вообще нет, либо они не покрывают потребности семьи. В Нижнем Новгороде, кстати, средняя зарплата выше всего на четыре тысячи, а электрички не бесплатны, тем не менее, такой вариант решения проблемы занятости – совсем не редкость.

Отчасти невысокие доходы компенсируются возможностью иметь собственное приусадебное хозяйство. Какая-то доля продуктов питания не покупается, а выращивается своими силами. Но для этого нужно, чтобы после работы оставались время и силы на обработку огорода, сбор и консервацию урожая. Этот вариант только для тех, кто работает рядом с местом проживания, и он достаточно энергозатратен, потому что фактически получается, что работаешь на двух работах. Такой образ жизни все же по силам не каждому.

В последние годы основную долю миграции в Нижегородской области составляет именно внутренняя миграция. Она колеблется на уровне 56-61 процент. В основном люди переезжают в Нижний Новгород, Арзамас, Выксу и Кстово, но есть и те, кто уезжают в другие регионы. Причины смены места жительства банальны – нет работы, не на что жить и содержать семью. Если бы им предложили работу с окладом пусть не 33 тысячи в месяц, но хотя бы 25 тысяч – они бы остались. Но реальная социально-экономическая ситуация этому не способствует.

То есть, в средних и малых населенных пунктах Нижегородской области вопрос занятости и приемлемого дохода для удовлетворения базовых нужд – вопрос актуальный, несмотря на то, что средние показатели по региону выглядят неплохо.

Иван Измайлов


01.04.2021

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Без интриг и противостояний

Избран новый – седьмой – созыв Законодательного собрания Нижегородской области, который мало чем отличается от предыдущего – шестого.

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.