реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница

Стакан наполовину  


Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Рейтинг составлен экспертами «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата за январь-июнь 2020 года о зарплатах на крупных и средних предприятиях. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг. Среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Интересно отметить несколько моментов.

Первое место предсказуемо занимает Москва, где средняя зарплата составляет 103,1 тыс. рублей, и на нее можно приобрести четыре стандартных потребительских набора в месяц. Фактически же приобретается один и еще три четверти дохода можно направить на отдых, ипотеку, накопление, обучение и прочее. Неудивительно, что миграция нижегородцев в столицу не прекращается: средняя зарплата в Нижнем составляет 43,6 тыс. рублей и на нее можно купить 2,23 стандартных потребительских набора. (Здесь заметим, что в реальности таких зарплат не имеет и половина населения города, но зарплаты топ-менеджеров вносят серьезную лепту в величину цифры среднестатистических данных. Впрочем, это имеет место быть в каждом крупном городе.) Обращает на себя внимание то, что в Казани, стоящей в рейтинге на десять позиций выше (26-ое место), средняя зарплата меньше – 42,1 тыс. рублей в месяц, однако покупательская способность больше – отношение зарплаты к стоимости стандартного потребительского набора составляет 2,37. Проще говоря, в Нижнем Новгороде товары и услуги стоят дороже, чем в столице нефтедобывающего региона.  

В рейтинге зарплат нас обходят также Екатеринбург (21-ое место) и Челябинск (35-ое место), причем, последний, как и Казань, не через размер зарплаты, а через более доступную стоимость товаров и услуг. Из соседей по ПФО можно также отметить Уфу (24-ое место).

Помимо Москвы и Питера (8-ое место), Нижний объяснимо опережают крупные города Сибири и Дальнего Востока, некоторые промышленные центры, традиционно привлекающий мощные туристические потоки Краснодар (32-ое место). Но также выше в рейтинге находятся, например, Абакан (30-ое место) и Кызыл (25-ое место).

И здесь напрашивается некоторые выводы. Нижний Новгород – это вроде бы в первую очередь промышленный город. Но тут оказывается, что все же мы очень скромны на фоне Череповца (12-ое место), Магнитогорска (19-ое место) или Сыктывкара (34-ое место).

А близость Москвы используется только в одну сторону – постоянно сливать туда молодые и перспективные кадры. Можно было бы, пользуясь географической близостью, организовать из столицы в Нижний огромные туристические потоки (не только из москвичей, но и из иностранцев), но для этого потребовалось бы грамотно разыграть эту карту. Что пока толком не сделано мэрией Нижнего Новгорода. В лучшем случае к нам приезжают на два дня максимум – посмотреть Кремль, Рождественскую и Покровку. Что здесь делать неделю или десять дней туристы не представляют, и никто не пытается донести до них эту информацию.

В целом Нижний Новгород смотрится как будто неплохо: все-таки не в нижней половине рейтинга, а в верхней, и не можем мы объективно тягаться со столицами, с монстрами вроде Южно-Сахалинска (2-ое место), Салехарда 3-е место), Сургута (4-ое место). А средняя зарплата, если сравнить с Махачкалой (99-ое место), больше почти на 14 тыс. рублей. Нормально вроде бы.

Все зависит от ракурса и от фокуса внимания. Можно сконцентрироваться на позитиве. Но при этом стоит помнить, что с Казанью мы близко не стоим. С Екатеринбургом и Кызылом – тоже.

Иван Измайлов


09.10.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.