реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Не прошло и года


В пику желанию губернатора мэр Нижнего Вадим Булавинов преобразовал МП "Теплоэнерго" и "Нижегородский водоканал" в коммерческие структуры, которые теперь значатся как акционерные общества

Напомню, еще прошлой весной в большой спешке по инициативе Вадима Булавинова было проведено внеочередное и внепланое заседание депутатов гордумы областного центра. Повестку дня определил также сам мэр, попросив разрешить ему акционировать “Водоканал” и “Теплоэнерго” и еще часть муниципальных предприятий. Не знаю, что пообещал он депутатам, значительная часть которых, кстати, являются известными в городе предпринимателями, но они дали “добро”. Вся эта процедура проходила в то время, когда губернатор находился в зарубежной командировке. Вернувшись, он возмутился, вызвал “на ковер” Вадима Булавинова, а после встречи с ним заявил журналистам, что “торопиться никто с акционированием таких важных для города объектов, как “Водоканал” и “Теплоэнерго”, не будет, даже если такое решение и одобрено депутатами гордумы”. По словам губернатора, с ним тогда согласился и Булавинов.

Однако, как говорится, и года не прошло.

Вадим Булавинов все сделал по-своему. А точнее, издал два постановления № 3709 от 31.10.2006 и № 3809 от 8.11.2006, которыми, как он и задумал ранее, фактически приватизировал оба стратегически важных для города муниципальных предприятия.

Зачем? Кому от этого выгода? Ответов мэр населению не дал. Зато вместо него потребителям тепла и воды одностраничные уведомления прислали на днях заместитель финансового директора “Теплоэнерго” У. Тряскова и гендиректор “Водоканала” А. Павлов. Оба сообщают, что их “предприятия уже зарегистрированы как акционерные общества открытого типа”, а соответственно и “деньги надо платить им на новые реквизиты”.

Кто теперь является собственником воды и тепла в городе?

Это, оказывается, “коммерческая тайна”. Конечно, можно гадать: то ли чиновники и их семьи, то ли депутаты гордумы и их родственники, а может, и те и другие? Об этом распространяться ни в мэрии, ни в “Водоканале”, ни в “Теплоэнерго” не желают. Зато можно предполагать, как скоро поползут цены за горячую и холодную воду, тепло, канализацию. Ведь акционерные общества — это коммерческие предприятия, которые создаются в первую очередь для получения прибыли. В деятельность учредителей не могут по закону вмешаться ни мэр, ни губернатор, ни депутаты.

Конечно, приватизация все равно бы состоялась. Но срок по акционированию муниципальных предприятий еще не закончился. До 2010 года им разрешено оставаться в распоряжении городских властей. Они же монополисты в городе, у них нет пока дублеров, конкурентов. Поэтому-то губернатор и не хотел, наверное, чтобы “Водоканал” и “Теплоэнерго” были “по-скоренькому” кем-то “прихватизированы”.

Пока неизвестно, как поведет себя губернатор: смирится с акционированием “Теплоэнерго” и “Водоканала” или будет отстаивать свое прежнее мнение, скажем, попросит облпрокуратуру проверить, насколько законно провел приватизацию Вадим Булавинов. А возможно, чтобы не обострять с ним и так натянутые отношения, махнет рукой. Ведь как-то в сердцах губернатор уже говорил, что, мол, если “избрали нижегородцы себе градоначальника, значит, доверяют ему и его команде...”

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


27.02.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.