реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Июля 2020г., Среда

Стартовая тишина


И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

В Нижнем Новгороде за последнее десятилетие стало традицией, что каждый новый градоначальник по своим профессиональным качествам оказывается слабее предыдущего. Пока городом руководил один тандем (управление было двуглавым), кажется, что ниже падать уже некуда, но явившийся ему на смену убедительно демонстрировал, что до этого было еще не дно. Харизмы, работоспособности, ответственности, способности просчитывать последствия, готовности прислушиваться к мнению жителей раз от разу становилось все меньше.

Чем дальше мы уходим от эпохи прямых всенародных выборов мэра, тем сильнее этот тренд. Когда к креслу главы города кандидаты присматривались заранее, они шли на выборы, уже точно зная, что именно они хотят сделать – у них было представление, чего ожидают жители, каким они видят город Нижний через три-пять лет, был план, как этого достичь. У них было понимание, кто составит костяк их команды в случае победы, были предварительные договоренности. Понятно, что не все задуманное удалось претворить в жизнь, но осмысленные планы на будущее имелись. Как только мэра стала избирать гордума, эффективность муниципальной власти начала сдуваться.

Новый градоначальник Юрий Шалабаев в статусе исполняющего полномочия по приходу не предъявил своего видения города, своего образа будущего, направления, в котором он намерен двигаться, целей, которых он намерен достичь. Не вызвал энтузиазма у населения, и вообще пока не проявил желания стать заметным для горожан. Самое интересное, что его появление не спровоцировало даже казенного энтузиазма депутатов гордумы, которые были так щедры на славицы и здравицы в момент прихода его предшественника. Никто не изобразил восторг и веру в то, что с Шалабаевым Нижний Новгород расцветет и преобразится. По ходу текущей новостной повестки город воспринимается как пространство, напичканное аварийными домами, несанкционированными свалками и сгнившими трубами. Шалабаев не делает ничего, чтобы возникла надежда, что он это поправит.

И.п. не предъявил даже видимости готовности к диалогу с общественностью, к прозрачности, к прорыву хоть в какой-нибудь сфере. Потому что ничего этого нет? Или потому что Шалабаев такой скрытный? Это странное стартовое молчание не позволяет воспринимать его как потенциально успешного главу города. Возникает даже подозрение, что к своему назначению и.п. оказался вообще не готов.  

С командой у исполняющего полномочия пока не очень, хозяйственного управленческого опыта нет. Про харизму и поминать неловко: те, у кого она есть, предпочитают ее по возможности не обнаруживать. Сейчас эпоха безликих функционеров. Степень работоспособности, уровень коммуникабельности, психологическая устойчивость – все эти характеристики под вопросом. Возможно, у Шалабаева показатели в норме, но еще не было возможности их публично продемонстрировать. Если же они сравнительно скромные, то это станет проблемой не только для и.п. главы города, но и для города как такового. Быть свадебным генералом на этом посту невозможно, просто сваливать проколы на подчиненных не получится: что бы там ни было – за город отвечает мэр. И если его команда не справляется, то виноват в этом только он сам.

Юрий Шалабаев пока не сделал ничего, чтобы показать, что он обладает потенциалом, который необходим, чтобы занимать кресло главы города. Скорее, он производит впечатление человека, который ничего не решает. Его спасает то, что он пришел совсем недавно и еще не успел ничего толком сделать. Но это преимущество ненадолго. Количество нерешенных проблем нарастает в городе ежедневно, и к ним срочно нужно приложить руки и голову. Если мэр не проявит хватку, через месяц-другой он начнет захлебываться в потоке проблем, а к началу юбилейного 2021 года он в них утонет.

Возможно, вообще не следует беспокоиться о том, как Юрий Шалабаев освоит свои обязанности и полномочия. Не исключено, что ему просто нужна строчка в биографии, весомая должность в трудовой книжке для запуска карьеры на федеральном уровне. Тогда на серьезный вклад мэра в развитие города накануне 800-летнего юбилея не стоит даже рассчитывать.

Пока как политическая единица Шалабаев чрезвычайно слаб. У горожан уверенности в том, что он пришел надолго, и знает, что надо делать, нет. Возможно, нет ее и у самого Шалабаева.

Ольга Моисеева


11.06.2020

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.