реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

«Пенсионеры» набирают вес


РПП претендует на место под солнцем в региональной политике

В конце ноября депутат Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов на областной конференции «Российской партии пенсионеров» был избран председателем нижегородского регионального отделения РПП. За кандидатуру Антонова проголосовали 25 человек из 26. Похоже, что внутрипартийного раскола не было, и то, что прежний руководитель НРО Александр Быков вынужден был освободить место перспективному депутату, в РПП восприняли как нечто само собой разумеющееся.

Путь в «пенсионеры»

Нельзя не признать, что за последнее время Роман Антонов ощутимо прибавил в политическом весе, и становится все более заметной фигурой в нижегородском политическом процессе. Началом его карьерного восхождения в политике можно считать тот день, когда он принял решение работать в Законодательном собрании на постоянной основе и возглавил бюджетный комитет, заняв место, освободившееся после ухода специалиста по привлечению инвестиций - мэра Бора Владимира Иванова. Ходят слухи, что Роман Антонов сделал этот шаг отнюдь не потому, что до умопомрачения увлекся законодательной деятельностью. А потому, что ему прочили пост регионального министра финансов при новом губернаторе, если им станет человек из команды тогдашнего полпреда Сергея Кириенко. Предполагалось, что, возглавляя бюджетный комитет, депутат получит необходимые знания и навыки для дальнейшей работы в качестве министра.

На стремительном продвижении Антонова по карьерной лестнице не отразился даже неприятный инцидент, когда депутат сбил ночью нетрезвого пешехода. «Наезды» на Антонова в подконтрольных губернатору Геннадию Ходыреву СМИ не дали никакого эффекта, кроме, может быть, психологического и только для одного человека – депутата Антонова.

Доверие, оказанное НРО РПП Роману Антонову, говорит о том, что политический потенциал этой фигуры достаточно велик. В качестве реальных кандидатур на пост председателя НРО рассматривались трое – все депутаты регионального парламента: Валерий Антипов, Роман Антонов и самый «эпатажный» депутат Александр Бочкарев. Прежний глава НРО Александр Быков в этом качестве уже не рассматривался. Видимо, крест на нем негласно поставило руководство в Москве. Начавшаяся было борьба за первенство между Быковым и Бочкаревым через несколько месяцев завершилась вступлением в партию Антипова и Антонова и избранием последнего председателем НРО. Напомним, что глава бюджетного комитета вступил в РПП сравнительно недавно – буквально накануне выборов в городскую думу Нижнего Новгорода. Но его зачисление в ряды «пенсионеров» тут же придало весомость региональному отделению, что, несомненно, отразилось и на результатах выборов – второе место после «Единой России» - 17,36 процента голосов.

Выбор председателя в региональном отделении, несомненно, сделали правильный: из всех обозначенных кандидатов Антонов выглядит наиболее рассудительным и уравновешенным. И даже, пожалуй, обладает некоторой харизмой – бесценное качество для амбициозного политика.

Перспективы

Решение оставить отмирающий СПС и пойти в РПП, а не в «Единую Россию» было для Романа Антонова стратегически верным: лучше быть первым «пенсионером», чем двадцать первым «единороссом». СПС наглядно продемонстрировал свою бесперспективность, с треском провалив выборы в гордуму Нижнего Новгорода. Оставаться в региональном отделении «Союза правых сил», который год от года все больше превращается в номинальную ячейку, не имело никакого смысла для человека, рассчитывающего на какое-то политическое будущее. Все ключевые позиции в НРО ЕР уже заняты, а играть вторые и третьи роли в ожидании возможного изменения внутрипартийной расстановки сил – это для людей иного типа, чем г-н Антонов. Риск, на который он пошел, оправдался: несостоявшийся министр оказался во главе второй по уровню электоральной поддержки партии в Нижнем Новгороде.

То, что нижегородское отделение РПП попытается получить приличное количество кресел в Законодательном собрании следующего созыва, не вызывает никаких сомнений. Перспективы действительно неплохие: местная «Родина» с ее бесконечными внутренними разборками и навсегда рухнувшим авторитетом Михаила Мирного вряд ли успеет мобилизоваться, шансы ЛДПР тоже не особенно значительны – ее время миновало, СПС и «Яблоко» вообще не следует рассматривать как серьезных соперников… Кроме того, РПП вполне может рассчитывать на то, чтобы отобрать часть голосов у КПРФ. Хотя второе место на выборах по партспискам в ЗС у РПП вряд ли будет: в районах области, скорее всего, получат голоса КПРФ и, возможно, Аграрная партия. Ну, и «Единая Россия» их там тоже, конечно, получит.

Основная борьба за голоса избирателей для РПП развернется в Нижнем Новгороде: пока у «пенсионеров» нет мощной разветвленной сети ячеек в районах области. Но все не так плохо – в регионе восемь местных отделений и одно первичное – в Заволжье.

Роману Антонову уже прочат пост вице-спикера будущего регионального парламента (а то, что он изберется в Заксобрание – хоть по партийным спискам, хоть по одномандатному округу – не вызывает ни малейших сомнений). Вообще-то со своей энергичностью, напористостью и способностью принимать тактически верные решения Антонов мог бы претендовать и на кресло председателя ЗС. Но, разумеется, «Единая Россия» никогда не допустит, чтобы этот пост достался не-единороссу. Тем более что она уже получила урок после выборов в гордуму, когда рассчитывавшему на роль спикера матерому единороссу Александру Мелешкину пришлось смириться с тем, что он останется рядовым депутатом.

Предел

Однако положение нижегородского отделения РПП не будет выглядеть столь радужным, если обратить внимание на контекст. Все-таки «голова» партии находится в Москве и основная линия партийной политики определяется именно там, пусть и с некоторым учетом мнений регионалов. «Верхи» же РПП тяготеют к «Родине», и глава фракции «Родина» Дмитрий Рогозин постоянно подчеркивает свою близость к РПП, называя ее одним из наиболее близких союзников, так же, как пытается подчеркивать, что «Родина» и «Единой Россией» по разные стороны баррикад.

В Нижнем Новгороде же совершенно другая расстановка сил: «Родина» и РПП конфликтуют, не желая и думать ни о каком взаимодействии, а Антипова, Антонова и Бочкарева никак не назовешь противниками партии власти.

Скорее всего, РПП не будет вносить дисбаланс в свое нижегородское отделение накануне выборов в Законодательное собрание и потому не потребует, чтобы НРО пересмотрело свое отношение к «Родине» или «Единой России». Но перед выборами в Госдуму и президентскими выборами регионалов, возможно, попытаются «построить», чтобы они соответствовали единой партийной концепции, и тогда нижегородские «пенсионеры» могут оказаться в весьма неловком положении, и в первую очередь – Роман Антонов как председатель НРО.

Но даже если Антонову удастся удачно лавировать, не портя отношений ни с Москвой, ни с региональными политэлитами, то это еще не гарантирует ему дальнейшее продвижение на политическом поприще: пока «Единая Россия» удерживает в регионе перевес, она не позволит представителям других партий превращаться здесь в местных политических тяжеловесов.


29.11.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.