реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Битва за капремонт


Перекладывание ответственности за капремонт квартир с государства на граждан аналогично обесцениванию советских вкладов, ваучеризации, дефолту - ведь ответственность за советский "недоремонт" так и осталась на государстве

На минувшей неделе нижегородцы, которых новый ЖК РФ наравне с остальными российскими гражданами “наградил” с января 2007 года дополнительной “головной болью” (то есть тяжкими думами о том, кто же теперь и за какую сумму будет капитально ремонтировать их “поквартирным образом” приватизированные дома), получили сразу три обнадеживающих известия.

1. Нижегородский мэр Вадим Булавинов принял решение: жители тех домов, которые проголосовали “за” введение квартплаты на капремонт в размере 3,42 рубля за квадратный метр, в реальности будут платить только 1,04 рубля, то есть в три с лишним раза меньше. Тем не менее обещанный капитальный ремонт таким домам будет произведен в полном объеме — остальные средства будут компенсироваться за счет городского бюджета. Таким образом, минимально “вложившиеся” в капремонт хозяева квартир выиграют даже больше, чем ожидалось: на каждый истраченный рубль они получат “плюсом” 800%.

2. В минувший четверг Законодательное собрание Нижегородской области поддержало предложение нижегородского мэра о создании трехсторонней комиссии по организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по всей области, приняв соответствующее постановление. В эту комиссию войдут представители правительства, мэрии и ОЗС. Основная цель предстоящей работы — изыскать средства на дотационную финансовую помощь из бюджета жителям региона на проведение необходимого капремонта.

3. Большинство депутатов ОЗС согласились с заявлением того же Вадима Булавинова о том, что ответственность за так называемый “недоремонт” жилищного фонда полностью лежит на государстве.

И вот с этого места — подробнее. Поскольку речь идет о наших с вами “кровных” деньгах — когда-то “умыкнутых” и до сих пор не возвращенных.

Да, сейчас мы живем в условиях капитализма, при которых “бесплатный сыр” бывает только в мышеловке. За каждый свой шаг и каждый чих сейчас необходимо платить — тем более за сохранение и обновление имеющейся в распоряжении личной собственности. Но, с другой стороны, ведь и долгов при капитализме не прощают — их возврата неизменно требуют в полном объеме, да еще и с процентами.

Плата за капремонт с жителей многоквартирных домов собиралась в России многими десятилетиями — и при социализме, и во время перестройки, и (за исключением небольшого перерыва) в “новейший период”. Но деньги исправно шли — а положенного капремонта подавляющее большинство россиян так и не дождалось. В результате, по оценке депутатов Госдумы РФ, долг перед гражданами страны за не проведенный капремонт составил на конец 2006 года впечатляющую сумму в размере 10 триллионов рублей, то есть по меньшей мере двух федеральных годовых бюджетов.

Собственно, и новый Жилкодекс был придуман и введен в действие прежде всего для того, чтобы “спихнуть” с государства эту столь обременительную для него долговую ношу — и переложить ее на плечи рядовых граждан. Полная аналогия с абсолютным обесцениванием советских вкладов, ваучеризацией и дефолтом налицо. Вопрос в том, позволят ли покорно россияне обмануть себя еще раз или заставят, наконец, государство “расплатиться по прошлым векселям” хотя бы в данном случае.

Однако не только федеральный бюджет вкупе с продолжающим пухнуть как на дрожжах Стабфондом способен тут помочь — региональные бюджеты также вполне могут внести свою лепту. Поскольку ведь очевидно, что в вертикальной цепочке “федерация — регион — муниципалитет — гражданин” финансовые возможности “звеньев” убывают в геометрической прогрессии.

Впрочем, заместитель губернатора по социально-экономическому планированию Владимир Иванов уже успел заявить со ссылкой на Бюджетный кодекс РФ, что региональная помощь из областного бюджета в 2007 году невозможна, поскольку предельный размер дотаций на выравнивание уровней бюджетной обеспеченности уже утвержден. И формально он прав. Но по сути — всем участникам процесса формирования бюджетов различных уровней очень хорошо известно, что, во-первых, “спасательную подушку допдоходов” никто не отменял. И во-вторых, в рамках бюджета всегда можно сократить одну расходую статью в пользу другой. Нужна лишь “добрая воля” со стороны власти.

Как бы то ни было, но если даже нижегородцам в 2007-м не удастся получить помощь на капремонт от федерации и региона, то они будут закрыты от экстремальных жилищных бед “муниципальным щитом”. А на 2008-й областная комиссия должна успеть разработать план дальнейших действий.

Ольга Мигачева

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


30.01.2007

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.