реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Нам предстоит год, в котором возможно многое


Многие люди достаточно высокого статуса в Нижегородской области в этом году будут жить с одной мыслью, перманентно их соблазняющей – «не уйти ли в Государственную думу?»

Совершенно очевидно, что страна понемногу приближается к полосе серьезных политических трансформаций. И Нижегородская область как одна из достаточно активных и живущих интенсивной жизнью политических площадок будет проявлять себя в этом плане в таких событиях и сюжетах, которые сами по себе, может быть, и не будут являться сенсационными, но будут симптомами приближения этих перемен. И в этом смысле будет очень важно и интересно отследить вектор этих перемен, потому что сейчас пока мы можем только гадать, в какую сторону будет разворачиваться ситуация. Внешне она будет достаточно стабильна, возможно, даже с уходом в определенный застой. Однако под спудом будут созревать определенные изменения, но – очень важно – эти изменения будут провоцироваться развитием макрополитической ситуации.

Мы живем в эпоху, когда внутренняя региональная политика стала менее интенсивной, менее содержательной. То есть политика строительства вертикали и перетекания полномочий в руки центральной бюрократии дошла уже до уровня, когда политические события даже в таких крупных регионах, как Нижегородская область, имеют для этих регионов меньшее значение, чем то, что происходит в пределах московской кольцевой дороги.

Мы вступаем в полосу, когда возможно все – и в первую очередь, это касается кадровой политики. В связи с нарастанием роли государства во всех сферах жизни, которое означает усиление статусных позиций бюрократии, роль и значимость должности в глазах общественного мнения заметно возросла.

Если человек занимает высокую должность, то ему приписывается высокий элитный статус. Стоит ему с этой должностью распрощаться, как он этот статус теряет. Это по нормальным социологическим канонам – абсурд. Положение человека в элите не может напрямую зависеть от его формального статуса. Но сейчас положение таково, поэтому возможно все.

Возможен, например, перевод губернатора на другую работу. И этот перевод вызовет существенные, революционные изменения в составе элиты, в соотношении сил, в составе различных группировок. Меньшие потрясения могли бы быть связаны с полуобъявленным уходом Евгения Люлина с поста спикера.

Самое важное, что очень многие люди достаточно высокого статуса в Нижегородской области в этом году будут жить с одной мыслью, перманентно их соблазняющей – «не уйти ли в Государственную думу?». Поскольку гиперцентрализация жизни страны приводит к тому, что в регионе остается все меньше и меньше привлекательных статусов, и все мысли людей, которые настроены на карьеру в какой-либо сфере, ориентированы на Москву.

Поэтому то, кто попадет в списки, кто будет планировать уход в Белокаменную, будет самой актуальной темой для общественного мнения, для сплетен, для умонастроения нашего истеблишмента. А от этого будет зависеть и остальное, потому что какие-то позиции будут освобождаться. (Есть, как известно, слухи, что и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подумывает о том, не вернуться ли ему на парламентскую стезю, я не очень много ставлю на этот вариант, но в нынешней ситуации и его приходится обдумывать).

Практически любой человек из нынешнего слоя нижегородской политической элиты к концу этого года может оказаться совсем на другом месте. Но пока утверждать конкретно нельзя ничего. Возможно даже полное сохранение статус-кво. Вступление в полосу повышенных ожиданий перемен всегда несет опасность преувеличения этих перемен.

Перемещения в рамках государственных должностей всегда носят элемент случайности. Если мы берем профессиональный, служебный рост в гуманитарных, экономических областях, там есть некая внутренняя логика. На чиновной службе очень много зависит от конъюнктуры, от того, как встанут звезды, от того, что потребуется начальству.

Ни один человек из тех, что занимают сейчас крупные посты в областной или в городской администрации, в институтах федеральной власти, представленных в регионе, не может быть уверен в том, что он не уйдет со своего поста, даже если к этому нет никаких предпосылок. Все может измениться в одночасье.

Кроме того, есть такой фактор, как обострение борьбы политических группировок в Москве. Сейчас мы переживаем период, когда сфера публичной политики сузилась, но это автоматически означает, что усиливается и ожесточается «подковерная» борьба между группировками – ведь все они готовятся к 2008 году. И выплески этой борьбы будут проявляться, прежде всего, в кадровой сфере. (Именно поэтому я не исключаю и перемещения Валерия Шанцева, хотя объективных предпосылок для этого нет).

Будем надеяться, что все перемены, которые мы увидим в этом году, не принесут неприятностей нижегородцам и наша элита в этом году сделает очередной шаг к повзрослению, меньше будет увлекаться гламурными фотосессиями, а больше сосредоточится на серьезных вопросах.

Сергей Борисов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Город и горожане».


19.01.2007

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.