реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Ресурс на пределе


Шансы СПС на выборах в нижегородское Заксобрание

Раскол

В Нижегородской области за последние годы произошел серьезный передел партийных влияний, так что многие, кто мог когда-то рассчитывать на ощутимую поддержку избирателей, теперь окажутся на обочине политического процесса. Так некогда сильное региональное отделение СПС, скорее всего, никого не сможет провести в 2006 году по партийным спискам в Законодательное собрание.

Перед началом предвыборной кампании в Заксобрание следующего созыва, которое будет наполовину состоять из депутатов, прошедших в региональный парламент по партийным спискам, партии пытаются оценить собственные ресурсы и ресурсы противников. Идеологии перекраивают и реформируют, подводя поближе к интересам населения в надежде, что электорат в день выборов не только дойдет до избирательных участков, но и проголосует за тех, кто так стремится защитить его интересы (или хотя бы делает вид, что стремится).

Что касается идеологий, то тут партии наравных: особой внятности и направленности на какую-то конкретную целевую аудиторию нет ни у одной. Многие попытаются сыграть на традициях и привычном имидже. Но нельзя не признать, что у некоторых партий, и в частности у «Союза правых сил», имидж, словно старая одежда, несколько поизносился, и партия стала плохо узнаваема.

Очевидно, что СПС переживает не просто кризис идеологии, или PR-кризис, не имея возможности достаточно активно вещать с экрана, проповедуя для своей потенциальной аудитории. СПС переживает тяжелый внутренний раскол – и на федеральном уровне, и на местах. Стараясь не акцентировать на этом внимание, СПС раскололся на функционеров нынешнего политического режима и адептов оранжевой революции. Причем дело не обошлось тем, что от крупного куска отщепилась малая часть - это СПС мог  бы пережить если не безболезненно, то все-таки без кардинальной ломки. Но процесс пошел самым неблагоприятным образом: правые раскололись на две вполне сопоставимые части, каждая из которых оказалась бы слишком мала, чтобы представлять реальную силу на российском политическом пространстве. Поэтому официального развода не произошло – это было невыгодно обеим сторонам.

Раскол, по большому счету, произошел на федеральном уровне, однако в регионах наблюдались те же самые тенденции, шли те же самые столкновения, может быть, лишь менее ярко окрашенные эмоционально. Нижегородская область не стала исключением: актив регионального отделения СПС разделился на жаждущих, чтобы государство повернулось лицом к бизнесу, и жаждущих примкнуть к той группировке, в руках которой сосредоточилась власть и основные ресурсы. Нижегородский СПС покинули такие весомые политические фигуры как полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, приостановивший свое членство, спикер Законодательного собрания Евгений Люлин, возглавивший региональное отделение «Единой России», имеющий вполне приличный политический потенциал депутат ЗС Роман Антонов, сменивший СПС на «Российскую партию пенсионеров»... Покинули ряды СПС и менее колоритные и известные регионалы. Из «тяжеловесов» остался только депутат Госдумы Алексей Лихачев.

Кривая падений

В Нижнем Новгороде «Союз правых сил» с самого начала своего существования пользовался приличной поддержкой населения. Во многом благодаря харизме губернаторствовавшего тогда энергичного Бориса Немцова. Правда, селянам губернатор-реформатор не полюбился  - из-за ряда неудачных экспериментов в аграрной сфере области. И за пределами Нижнего, в районах области рейтинг СПС был не так высок. Но в эпоху Немцова нижегородцы еще достаточно активно пользовались своим избирательным правом, исправно являясь на избирательные участки, и городского населения было достаточно, чтобы СПС получал ощутимый процент поддержки.

Еще два года назад, на выборах в Госдуму в 2003 году, в Нижнем Новгороде позиции СПС были достаточно прочными: он получил 11,6 процента голосов, чуть отстав от КПРФ (12,8 процента) и в разы обогнав «Яблоко» (4,1 процента). Но выборы в городскую думу Нижнего Новгорода в октябре 2005 года показали, что потенциал партии продолжает снижаться: СПС набрал 5,89 процента голосов при голосовании по партийным спискам, обеспечив себе таким образом один депутатский мандат. На проходивших в тот же день выборах в гордумы Арзамаса, Дзержинска и земское собрание Борского района СПС не смог преодолеть пятипроцентного барьера и не получил ни одного мандата.

Постепенное исчезновение СПС на политическом ландшафте региона ни для кого не стало неожиданностью. Оставшись без харизматичных лидеров, способных воодушевлять избирателей своей активностью, нижегородское отделение, пожалуй, в праве радоваться, что еще обладает некоторым электоральным ресурсом – населением, которое голосует за СПС по инерции, памятуя давние обещания Бориса Немцова и наезды в регион Ирины Хакамады.

Бизнес должен быть ответственным

На сегодняшний день региональное отделение «Союза правых сил» не имеет своего лица, не имеет политической фигуры, которая бы ассоциировалась с деятельностью СПС и за которой бы стояла серьезная поддержка представителей бизнес-элит. Депутат Госдумы Алексей Лихачев, несмотря на свою формальную принадлежность к СПС, больше ассоциируется с «Единой Россией», во фракции которой он состоит.

Что касается возможной поддержки со стороны местного капитала, то на нее СПС уже не может рассчитывать. Бизнесмены теперь предпочитают проводить своих ставленников в местные парламенты через «Единую Россию» - это надежнее. Бизнес ведь не может себе позволить слишком верить в чудеса и делать ставки на слабеющих игроков. Эта тенденция явно обнаружилась во время последней выборной кампании, явив нам такое явление как бизнесмены-единороссы.  Бизнес не просчитался: ЕР оказалась на выборах явным лидером.

«Единая Россия» съела у СПС и часть электората, и потенциальных спонсоров.

Накануне

В Нижнем Новгороде накануне выборов в Законодательное собрание региона вполне может встать вопрос о самороспуске ячейки СПС, как это было в 2004 году в Екатеринбурге. Во всяком случае, такой вопрос не был бы неуместным.

Что может предложить сегодня СПС своим избирателям? Поклонники патриотической риторики голосуют за КПРФ, согласные с курсом президента – за ЕР, любители эпатажного популизма – за ЛДПР, на селе имеет шансы набрать что-то аграрная партия (у СПС же за пределами областного центра нет ни ячеек, ни поклонников), усиливает свои позиции РПП… Пожалуй, «Родина» еще имеет шаткие позиции в регионе, но она может рассчитывать на то, что сыграет свою роль харизма  Дмитрия Рогозина… А вот лидеров СПС в Нижегородской области давно никто не видел и не слышал. Тем более что фигура Никиты Белых, если уж честно, мало что значит для тех, кто когда-то голосовал за Хакамаду и Немцова. А главное – нет у сегодняшних спсовцев ничего такого, чтобы повести за собой массы.

На выборах в городскую думу Нижнего Новгорода региональное отделение партии «Яблоко» снялось с выборов в пользу своих союзников-правых – «Союза правых сил», рассчитывая, что, имея здесь традиционную поддержку избирателей, либералы смогут набрать голоса, чтобы иметь хоть какую-то возможность влиять на решения, которые будут приниматься в гордуме. Жертва, как известно, привела лишь к тому, что СПС в «своем» городе всего лишь преодолел пятипроцентный барьер, обеспечив себе влияние равное одному голосу гордумского депутата. Пожалуй, на предстоящих выборах в региональный парламент СПС стоило бы сделать ответный шаг и сняться в пользу «Яблока» - его хотя бы не отождествляют с «Единой Россией».

Стоит ли СПС с таким скромным потенциалом – электоральным, материальным, политическим и идеологическим - замахиваться на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области? Ответ напрашивает сам собою.


22.11.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.