реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Октября 2018г., Понедельник

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»


В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Рейтинг отдельных сторон деятельности Никитина

 

Критерий

Балл

1

Присутствие в публичном пространстве

4,64

2

Поддержка федеральной элитой

4,57

3

Влиятельность

4,4

4

Общая оценка деятельности

3,93

5

Поддержка населением

3,64

6

Перспективы карьеры

3,62

7

Поддержка местной элитой

3,43

8

Симпатия

3,43

9

Конкретные результаты работы

2,93

По большинству показателей Никитин существенно опережает остальных нижегородских политиков. На данный момент он стал безусловным лидером в политическом пространстве области.

Обращает на себя внимание, что в настоящее время у Никитина доминирует медийно-административная составляющая его деятельности. Он достаточно много и, что очень важно, эффективно присутствует в публичном информационном пространстве. В этой сфере он ведет себя как настоящий публичный политик, что оказалось несколько неожиданным, учитывая его предыдущий опыт работы.

Вторым значимым фактором, определяющим его позицию в политическом пространстве области, является поддержка федеральными структурами. Именно она во многом определяет нынешний признаваемый всеми высокий уровень влиятельности Никитина в регионе.

Таким образом, даже накануне выборов потенциал Никитина рассматривался экспертами как базирующийся, по преимуществу на федеральном ресурсе.

Оценка деятельности политика является динамичным показателем. Мнение экспертного сообщества относительно отдельных аспектов работы политика постоянно меняется. Двухнедельный интервал рейтинговых замеров позволил оперативно фиксировать эти колебания.

Наибольшим колебаниям за время проведения замеров подверглись три показателя:

- Конкретные результаты работы;

- Перспективы карьеры;

- Поддержка местной элитой.

На этом фоне поразительную устойчивость оценок демонстрирую такие показатели:

- Общая оценка деятельности

- Поддержка федеральной элитой.


 

1-30.07.18

1-15.08.18

16-31.08.18

1-15.09.18

Общая оценка

3,69

3,9

3,83

3,71

Влиятельность

4,69

4,8

4,31

4,43

Присутствие в публичном прострастве

4,17

4,5

4,31

4,69

Конкретные результаты работы

3,5

3,78

3,55

3

Симпатия

3,25

3,3

3,42

3,08

Перспективы карьеры

4,31

4,4

3,77

3

Поддержка местной элитой

3,38

3,7

3

3,14

Поддержка населением

3,38

3,7

3,23

3,57

Поддержка федеральной элитой

-

4,7

4,54

4,54

Одной из важнейших характеристик образа публичного политика является уровень консолидированной оценки отдельных сторон его деятельности. Этот показатель демонстрирует, насколько единодушным является экспертное сообщество в оценке конкретного политика.

Для оценки степени консолидированности оценок отдельных сторон деятельности Никитина был использован статистический показатель «размах» (range) оценок.

Размах оценок отдельных сторон деятельности Никитина

Чем выше значение этого показателя, тем полярнее оценки экспертов (max - 10, min - 0)

Критерий

Балл

Общая оценка

5

Влиятельность

3

Присутствие в публичном пространстве

3

Конкретные результаты работы

8

Симпатия

6

Перспективы карьеры

5

Поддержка местной элитой

5

Поддержка населением

5

Поддержка федеральной элитой

2

Чем выше этот показатель, тем более полярными были оценки соответствующих сторон деятельности Никитина. Из приведенных данных видно, что всего лишь две характеристики Никитина-политика вызвали наиболее поляризованные мнения: конкретные результаты работы и личная симпатия к нему.

По трем показателям у экспертов наблюдалась консолидированная позиция: поддержка федеральной элитой, присутствие в публичном пространстве и влиятельность.

Для большей очевидности этой стороны восприятия Никитина приведем разброс минимальных и максимальных оценок отдельных сторон его деятельности.

Максимальные и минимальные оценки экспертов отдельных сторон деятельности Никитина

Критерий

Минимальная оценка

Максимальная оценка

Общая оценка

0

5

Влиятельность

2

5

Присутствие в публичном пространстве

2

5

Конкретные результаты работы

-3

5

Симпатия

-1

5

Перспективы карьеры

0

5

Поддержка местной элитой

0

5

Поддержка населением

0

5

Поддержка федеральной элитой

3

5

Наиболее резко эксперты разошлись в характере оценок результатов деятельности Никитина в таких сферах как: конкретные результаты работы (колебания от -3 до +5) и чувство симпатии к нему (колебания от -1 до 5). Это единственные показатели, по которым у Никитина вообще появлялись отрицательные баллы.

Как видно из приведенной таблицы, использование оценочной шкалы нивелирует, в определенной степени, показатель силы влияния политика на жизнь области.

Чтобы избежать такого нивелирования уровня оценки деятельности Никитина, была использована безоценочная шкала, которая позволила более выпукло увидеть степень этого влияния.

Рейтинг отдельных сторон деятельности Никитина по оценочной (с использованием оценок + или -) и безоценочной (без использования оценок + или -) шкалам

Критерий

Средний балл по оценочной шкале

Средний балл по безоценочной шкале

Общая оценка

3,76

3,76

Влиятельность

4,53

4,53

Присутствие в публичном пространстве

4,41

4,41

Конкретные результаты работы

3,39

3,52

Симпатия

3,21

3,25

Перспективы карьеры

3,84

3,84

Поддержка местной элитой

3,29

3,29

Поддержка населением

3,41

3,41

Поддержка федеральной элитой

4,59

4,59

Эти данные свидетельствуют о том, что у экспертов в отношении Никитина сформировался весьма позитивное, цельное и внутренне непротиворечивое представление об эффективности его деятельности в различных сферах.

Данная картина резко контрастирует с такими же показателями у большинства других нижегородских политиков, у которых разрыв между оценочными и безоценочными шкалами может достигать серьезных значений. Достаточно сравнить этот график с аналогичной таблицей Михаила Бабича, представленной в предыдущем спецвыпуске рейтинга.

Поскольку Никитин пришел в нижегородскую политику со стороны, было интересно выявить, какую нишу в публичном политическом пространстве он занял. С какими политиками общественное мнение его сближает, а каким противопоставляет.

Использование в данном рейтинге многомерной системы оценок деятельности политиков позволило определить, с какой их группой (кластером) ассоциируется Никитин.

Кластер политиков, в котором находится Никитин по результатам рейтингов: Щетинина, Москвин, Панов, Люлин, Аржанов.

Этот показатель указывает на то, что изменения оценок деятельности Никитина тесно коррелируют с оценками этих политиков. Если у Никитина растет какой-либо показатель, то с высокой вероятностью, этот же показатель будет расти и у данных политиков.

Политики, по отношению к которым Никитин занимает, по рейтинговым оценкам, противоположные позиции: Буланов, Клочкова, Бочкарев, Аверин.

Если у данных политиков будут в какую-либо сторону изменяться показатели их деятельности, то у Никитина эти же показатели будут изменяться в противоположную сторону.

В настоящем рейтинге используются для оценки 8 частных показателей и один общий – результирующий.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что влияние отдельных сторон деятельности у политиков на общую оценку их деятельности неравномерно. У одних политиков доминирую одни факторы, у других – иные.

У Никитина характер оценки его деятельности в целом, определяется тремя ведущими факторами (расположены в порядке значимости коэффициента Пирсона):

- Поддержка населением - 0,867

- Конкретные результаты работы - 0,825

- Личная симпатия - 0,802

Высокие значения этих трех показателей гарантируют общую высокую оценку его деятельности. А низкие – низкую.

Интересно отметить, что согласно этим данным у Никитина, несмотря на его предыдущий опыт работы чиновником федерального уровня, в Нижегородской области начал формироваться образ политика-популиста. Именно в эту сторону его подталкивает общественное мнение.

По всей видимости, эксперты это интуитивно почувствовали, в силу чего, именно из этих трех факторов по двум (личная симпатия и конкретные результаты работы) возникли оценочные разногласия, то есть по ним появились отрицательные оценки. Возможно, не всех экспертов устраивает возможный дрейф Никитина в сторону популистских методов управления.

В мнении экспертов пока еще не сложился единый образ Никитина, он распадается на два почти не пересекающихся между собой образа.

Основными компонентами доминирующей версии образа (вес данной версии - 47,1%) являются:

- Личная симпатия - 0,905

- Поддержка населением - 0,832

- Поддержка местной элитой - 0,800

Второй вариант образа существенно отличается от первого (вес второй версии – 24,9%).

Его составляют два основных компонента:

- Поддержка федеральной элитой - 0,930

- Перспективы карьеры - 0,604

Первый образ сформировался у тех, кто ожидает, что Никитин будет активно внедряться в нижегородскую жизнь. Что именно здесь он будет стремиться реализовать свой административный и политический капитал, станет лидером политической жизни области.

Второй образ связан с уверенностью, что новый губернатор типичный чиновник-технократ. Что центр его интересов находится в Москве, а работа в Нижегородской области лишь кратковременный эпизод в его карьере.

Таким образом, в ближайшей перспективе эксперты будут внимательно следить за тем, какой из двух сценариев поведения Никитина начнет реализовываться в его работе на посту губернатора области.

В исследовании “Политическая матрица Нижегородской области” в качестве экспертов участвовали:

Константин Барановский, гуманитарный технолог;

Андрей Вовк, политический обозреватель, автор телеграм-канала “Вовк”;

Александр Егоров, политолог, доктор исторических наук;

Александр Жмыриков, политический психолог;

Александр Златов, исполнительный директор Института проблем социального управления;

Максим Лубяной, директор Научно-исследовательского Института проблем социального управления;

Виктор Лысов, политолог;

Александр Мазин, заведующий кафедрой экономики НИМБ, д.э.н., профессор;

Александр Прудник, социолог;

Сергей Раков, медиа-эксперт;

Андрей Самсонов, научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН;

Евгений Семенов, политолог;

Дмитрий Скворцов, главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»;

Игорь Соловьев, политический эксперт;

Александр Суханов, кандидат философских наук, координатор Нижегородского эксперт-клуба;

Марат Фатхуллин, медиаконсультант;

Артем Фоменков, доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского;

Антон Фортунатов, профессор кафедры теории политики и коммуникации ИМОМИ ННГУ.


24.09.2018

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.