реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Февраля 2019г., Пятница

Политическая матрица Нижегородской области. F.A.Q.


В этом тексте собраны ответы автора исследования "Политическая матрица Нижегородской области" социолога Александра Прудника на наиболее часто задаваемые вопросы по методологии рейтинга.

Почему используется шкала с отрицательными и положительными оценками?

В наиболее распространенных измерениях рейтинга политиков используется, как правило, безоценочная десятибалльная шкала. Такая шкала позволяет выявить значимость политика, силу его воздействия на политические процессы, но ничего не говорит о том, каким по значению было это влияние – негативным или позитивным. Оценочная характеристика  деятельности политика существенно влияет на его место в рейтинге, где на первых позициях оказываются те из них, кто обладает наибольшим количеством положительных оценок. Ну а привычная 10-бальная шкала никуда не делась. Посмотрите на результаты исследования за 1-15 августа 2018 года и вы увидите рейтинг политиков  без использования положительных и отрицательных оценок и как он отличается от традиционного оценочного рейтинга.

Почему замеры рейтинга проводятся два раза в месяц?

Мы привыкли к тому, что замеры  рейтинга проводятся раз в месяц. Однако, как показала практика, у этого метода есть один существенный недостаток: эмоциональная память эксперта. Более близкие к моменту проведения опроса события запоминаются ярче и оказывают большее влияние на оценки, чем события, произошедшие 3-4 недели назад. Чтобы избежать подобного перекоса, опрос, в нашем случае, проходит каждые две недели.  Таким образом, удается отследить и динамику оценок отдельных сторон деятельности политиков на протяжении месяца и получить, при необходимости, объединенные результаты за месяц в целом. Кроме того, накопленная расширенная база данных позволит получать более глубокие и неочевидные результаты, с использованием статистических инструментов.

Почему эксперты рейтинга оценивают только 20 региональных политиков, а не все более-менее заметные политические фигуры?

В рамках исследования оцениваются наиболее весомые по совокупности своих качеств политики - те, кто формирует политический ландшафт региона в конкретный период времени. Вполне вероятно, что вне зоны внимания экспертов остаются перспективные политики, которые сыграют большую роль в будущем - их мы будем оценивать тогда, когда они наберут политический вес и их деятельность станет определяющей для региона.

Почему политики оцениваются по восьми отдельным характеристикам и зачем дополнительно замеряется общий рейтинг?

Во-первых, деятельность политика носит многогранный комплексный характер, поэтому и их оценка, тоже должна быть многомерной.

Во-вторых, действительно, на основании частных оценок можно вывести результирующий общий рейтинг. Однако как показывают уже полученные результаты, общая оценка рейтинга политика связана с его частными рейтингами не напрямую, их связь носит сложный, а порой противоречивый характер. Ввиду того в данном рейтинге общая оценка политика носит независимый характер, появляется возможность  выявить специфику и уровень влияния оценки отдельных сторон его деятельности на общую оценку политика.

Как часто и в каком объеме будут публиковаться рейтинги?

Ежемесячно будут представляться два рейтинга – за первую половину месяца и за вторую. Кроме того, будут публиковаться рейтинги квартальные, полугодовые и за год в целом. Кроме того, мы можем анализировать данные за любой промежуток времени, если это потребуется для решения какой-либо задачи.

В чем состоят существенные отличия «Политической матрицы Нижегородской области» от давно публикующихся в регионе рейтингов влиятельности?

1. Рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» носит оценочный характер.

2. Сбор информации происходит в два раза чаще – каждые две недели.

3. Замеряется не только общая оценка деятельности политика, но и отдельные ее стороны.

4. Полученные результаты не остаются в прошлом, но объединяются в общую базу, которая постоянно растет и анализируется.

5. При анализе используются такие инструменты как корреляция, стандартные отклонения, размах, факторный и кластерный анализ, что предоставляет дополнительную информацию по специфике образа каждого политика и выявляет внутреннюю структуру связи политиков между собой.

Какие интересные результаты уже были получены в рамках рейтинга?

Например, оказалось, что хотя у политиков замеряется восемь отдельных характеристик, для общей оценки политика базовыми являются лишь 2-3 характеристики и для каждого политика этот набор оказывается различным.


05.09.2018
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.