реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Губернатор-то хочет


Сделать из Нижнего Новгорода туристическую Мекку чуть ли не со следующего года взялся Валерий Шанцев. Но готов ли к этому город?

В свое время и Борис Немцов хотел, чтобы Нижний стал “столицей реформ”, а Иван Скляров — “центром российского патриотизма”. Оба они, уверен, тоже искренне считали, что их воли и желания достаточно, чтобы достичь намеченных целей. Увы, не вышло.

В отличие от бывших губернаторов нынешний закладывает под свои намерения серьезную финансовую базу. На развитие туристической инфраструктуры, к примеру, в бюджете области на долгосрочную перспективу предусматриваются несколько миллиардов рублей. В таких масштабах, насколько мне известно, на эти цели еще никогда средств не давалось.

Понятно, что опытный хозяйственник Шанцев кроме прямых денежных поступлений от туристов ждет, что вслед за ними к нам активнее потянутся крупные инвесторы. И, видимо, надеется с лихвой окупить вложения.

Если, например, Нижегородчина будет включена в маршрут так называемого Золотого кольца, то к нам в год будут приезжать не менее 1,5 миллиона российских туристов и около 50 тысяч иностранных. Это, так сказать, для начала.

Но одно дело планы, другое — реальность.

Мне, например, не очень понятно, какая отводится в губернаторской программе роль нижегородской мэрии. Уже не секрет, что у команд Шанцева и Булавинова разные взгляды на многие вопросы. Например, они по-разному видят развитие в областном центре предпринимательства и, в частности, работу рынков. Идет между чиновниками и негласная “война” за право распоряжаться в городе землей. Застройка исторической части, строительство дорог, ремонт и снос ветхих зданий им видятся тоже по-разному. Не помешает ли все это выстраиванию нашего туристского будущего?

Желание губернатора привлечь в Нижний больше туристов добавит, разумеется, хлопот городской администрации. Им придется заставить водителей и кондукторов автобусов, маршруток, трамваев и троллейбусов объявлять названия остановок. И к автомобилистам надо будет относиться без снисхождения, если они не пропустят пешехода на “зебре” или бросят свои машины на тротуарах. Городские власти, видимо, наконец-то обяжут следить еще и за тем, чтобы улицы не были такими грязными, к каким мы привыкли. Да и платные автостоянки все-таки делать надо будет в центре города. А иначе — куда девать туристические автобусы?

Все это Шанцев, похоже, понимает. И, не дожидаясь, когда мэрия начнет наводить порядок, он определил своего рода зону для туристов. По его замыслу, они будут комфортно себя чувствовать на Большой Покровской, площади Минина и Пожарского, Верхне-Волжской набережной, а также на пешеходном маршруте от Кремля до гостиницы “Нижегородская”. Эти места берется охранять милиция, здесь прибавится, возможно, и дворников.

Между тем, если только этот уголок города будут показывать туристам, привлечь их к нам будет все-таки трудно. Мне приходилось бывать в Риме, Нью-Йорке, других городах, куда стремятся туристы со всего света. Как правило, хочется и на местном транспорте проехать, и пешком по улицам пройтись. У нас же такие “путешествия” сегодня могут привести лишь к конфузу. Горы неубранного мусора вокруг даже элитных домов и помойки в центре вряд ли украшают нижегородские пейзажи. Ну, а прогулки после дождя или снега просто небезопасны. Без комплексной ежедневной и даже ежечасной работы по уходу за своим городом никакие миллиарды не помогут. И еще желание нужно организовать эту работу. Горит ли таким желанием сегодня наша мэрия?

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


22.11.2006

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.