реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Ноября 2018г., Воскресенье

Жертвоприношение Вайнберга


Накануне выборов в Госдуму пост Председателя Исполкома НРО «Единой России» становится ключевым

Команда губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева провела первую многоходовую политическую комбинацию. Она оказалась, бесспорно, эффектной, но можно спорить о ее эффективности. Десантирование Александра Вайнберга в кресло заместителя председателя Законодательного собрания выглядит впечатляющей победой губернатора над всеми потенциальными оппонентами, но в реальности в качестве главной жертвы оказался как раз Вайнберг. Произошла подмена смыслов: главное не в том, кто занял пост вице-спикера, а в том, что освободилось кресло председателя исполкома «Единой России». Шум вокруг кадрового вопроса немало способствовал запутыванию ситуации, которая прояснится окончательно только после появления нового шанцевского выдвиженца в качестве главного рулевого нижегородских «единороссов».

За двумя зайцами  

Политические эксперты из окружения губернатора Шанцева четко просчитали, что слабое звено среди заместителей председателя ЗС НО - это Николай Карманов. Он всегда тяготел к хозяйственной работе, а сидение в областном парламенте приводило его в уныние. Понятно, что Карманов сразу ухватился за предложение, от которого он не смог отказаться. Его замена на Александра Вайнберга не могла не вызвать шока у председателя Законодательного собрания Евгения Люлина хотя бы потому, что сей муж - спортсмен и музыкант - страшно далек от законотворческой работы. Вполне естественно, что Люлин стал отказываться от такого «подарка», как Александр Владиленович, вплоть до угроз уйти в отставку. По нашей информации, губернатору намекали» : с какой стати вы собираетесь решать кадровый вопрос по Исполкому «Единой России» за счет Заксобрания? Мол, возьмите Вайнберга в правительство. Однако Валерий Павлинович посчитал, что новый заместитель председателя ЗС НО чуть ли не изменит ситуацию в областном парламенте. В итоге в Белом доме предполагалось убить двух зайцев: перевести Заксобрание в режим ручного управления и наконец-то посадить на Исполком НРО «Единой России» за год до выборов в Госдуму-2007 мощного, эффективного управленца. Ничего не скажешь, замысел хорош. Однако он имеет несколько слабых мест, которые загубили многоходовку Шанцева.

Прогневил их сиятельство  

Обратимся к хронологии событий. Как только выяснилось, что Карманов «уходит по собственному желанию», фракция «Единой России» обсудила вопрос: кто более к законодательной работе близок? Выяснилось, что депутаты видят в роли «преемника» Николая Карманова коллегу Александра Серикова. Однако чуть позже собрался Президиум Исполкома «Единой России» и там Шанцев настоял на выдвижении кандидатуры Александра Вайнберга. Потом губернатор полтора часа обрабатывал депутатов-«единороссов»: мол, надо голосовать за Вайнберга, потому что он руководитель фракции и такой порядок во всех законодательных органах Российской Федерации. Депутаты-«единороссы» поняли , что главное - не повышение эффективности работы, а интересы начальства, и согласились с губернатором. Вайнберга избрали заместителем председателя ЗС НО. Александр Владиленович сразу взял быка за рога: мол, пусть некоторые товарищи не думают, что за меня голосовали депутаты, за меня де-факто голосовал сам Павлиныч, а, значит, я плоть от плоти губернаторской и, следовательно, царь – горы в Законодательном собрании. Так как политически это глупость, то Шанцев в присутствии прессы дал понять Вайнбергу, что он «м…дак». При этом губернатор почему-то оставил в стороне вопрос, кто он, поставив на «м…дака»? Очевидцы утверждают, что новоявленный вице-спикер долго не мог понять, чем он вызвал гнев их «губернаторского сиятельства».

Саша, открой личико!  

Однако Александр Вайнберг не понял и много чего другого. Например, того, что накануне выборов в Госдуму пост Председателя Исполкома НРО «Единой России» становится ключевым. Например, того, что пост заместителя председателя ЗС НО не имеет веса. Например, того, что он оказался «под Люлиным», а губернатору более не нужен и скоро в Белом доме его на порог не пустят.

И тут важно - разъяснить «что» такое заместитель председателя ЗС НО и почему Вайнберг оказался главной жертвой губернаторской «многоходовки».

В реальности у депутатов только два начальника – сильный губернатор и авторитетный председатель ЗС НО. Даже слабый губер и не слишком крутой спикер для народных избранников не «отцы – командиры». Фигуры заместителей председателей ЗС НО особого веса не имеют. Все понимают, что у них на плечах красивые эполеты без каких-либо властных полномочий. По настоящему серьезные фигуры с большими амбициями и перспективами от подобных погон отказываются.Трудно представить в роли заместителя председателя Заксобрания лидера по натуре Евгения Люлина. Никогда не разменивался на должность зама амбициозный Дмитрий Бедняков. Крайне сложно с поста зама сделаться председателем ЗС НО: об этом свидетельствуют примеры Александра Листкова и Александра Цапина. А куда делись из публичной политики другие замы: от Александра Евдокимова до Михаила Дикина? Одних уж нет, а те далече.

Законодательное собрание Нижегородской области знает времена, когда у председателя был только один заместитель, два заместителя и наконец, три заместителя. А, следовательно, во власти председателя заблокировать того или иного зама без особого ущерба для деятельности областного парламента.

Губернатор Шанцев получил в доску своего человека в президиуме ЗС НО. Ну и что? Прок от этого малый. Валерий Павлинович обложил со всех сторон Евгения Борисовича. Ну и что? В отличие от заместителей фигура председателя Законодательного собрания – это креатура федерального центра и снять его с должности у Шанцева руки коротки.

Пройдет немного времени и Вайнберг поймет, что «москвичи» его «сдали» и, возможно, перейдет на сторону Люлина. Заместитель спикера «с широко закрытыми глазами» разглядит свое положение сразу после того, как объявят фамилию его преемника на посту председателя Исполкома НРО «Единая Россия»:вот из-за кого меня сделали бумажным тигром !

Как аборигены съели Кука…  

Можно понять протесты Евгения Люлина , когда губернатор решает кадровые проблемы за счет ослабления ЗС НО, когда Шанцев открыто демонстрирует презрение к депутатам и ставит областной парламент на уровень министерства областного правительства. Однако важно понять и другое: депутаты считают, до «края» еще дело не дошло. Президиумные разборки на них не производят впечатление: вопрос заместителя председателя, какой бы накал страстей не нагнетался, сугубо технический. Поэтому цель Шанцевым и близко не достигнута, несмотря на массу затраченных губернаторской командой усилий. В которой раз проигравшим оказывается тот, кто пошел на поводу у Белого дома: на этот раз Вайнберг. В Белом доме «съели» Вайнберга, а в меню записали «Люлин и ЗС НО в собственном соку». Люлин не проиграет до тех пор, пока не согласится на условия губернатора и его окружения.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


02.11.2006

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.