реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

Что год грядущий нам готовит


В России станет больше бедных

Наступающий Новый год жители Российской Федерации явно будут встречать не в самом приподнятом настроении. Хотя рубль приостановил свое падение, но «черный вторник» запомнился хорошо, а оптимистов, уверенных, что он в ближайшем будущем не повторится, можно перечесть по пальцам. Зато для многих очевидно, что в ближайшее время нас ждет заметное снижение уровня жизни.

Экономисты в своих прогнозах сходятся на том, что ВВП в следующем году продолжит свое падение. Минэкономразвития дает прогноз, что при цене нефти на уровне 60 долларов за баррель падение ВВП составит три процента. Минфин называет цифру в четыре процента. Инфляцию ожидают на уровне 10 процентов. И это только прогноз, который сделан на основе того, что есть сейчас. А мы знаем, как неточны бывают такие прогнозы. Вспомнить хотя бы прогноз по курсу доллара на конец текущего года. Ясно одно: в 2015 году экономика страны войдет в рецессию, которая может продлиться несколько лет. 

Уже сейчас очевидно, что цены на продовольственные и непродовольственные товары в следующем году будут расти. Они уже выросли в разных категориях на 10-20-30 процентов, и этот рост продолжится. Но ожидать, что доходы населения будут расти столь же стремительно – не приходится. То есть, покупательская способность населения заметно снизится. Значит, снизится спрос. Значит, за снижением спроса пойдет снижение производства. Что, в свою очередь, потребует от работодателей оптимизировать расходы, в частности – на персонал. То есть, имеет смысл ждать массовых увольнений сотрудников на предприятиях, которые были заточены работать с иностранными комплектующими, или же производили для иностранных партнеров и попали под санкции, или производили продукцию, которая не относится к товарам первой необходимости, и т.д. Всем этим людям дорога – на биржу труда, а их семьям придется затянуть пояса потуже.

Хорошо тем, у кого до настоящего времени были, что называется излишки: они могли себе позволить больше, чем необходимо для простого выживания. Но дело в том, что такое комфортное финансовое положение имели далеко не все, и у кого-то еще до кризиса денег было впритык на оплату коммунальных услуг, скромнейший рацион и минимальное обеспечение потребностей в одежде, лекарствах, оплате услуг транспорта и так далее. Кое-кто и до кризиса не мог себе позволить не то, что отдых у моря, но лишнюю пару обуви. Положение этих людей серьезно усугубится.

Разговоры о продовольственном импортозамещении – это больше разговоры, чем реальность. Сельское хозяйство России зависимо от импортной техники и удобрений. Лишившись к ним доступа, оно не сможет дать больше продукции, чтобы полностью покрыть имеющиеся потребности. И механической сменой поставщиков вопрос не решается: привезти технику из Азии в Центральную Россию для сельхозпроизводителей дороже, чем из Европы, а хозяйства обычно функционируют на грани минимальной рентабельности.

Естественно, подорожают и услуги разного рода – языковые курсы, визит в парикмахерскую, к стоматологу, в химчистку. Причем, это касается не только частных услуг, но и государственных. Например, пошлина за оформление загранпаспорта нового образца с 1 января 2015 года составит 3500 рублей, в то время как в 2014-ом она была 2500.

Не надо забывать и о том, что с 2015 года с населения будут взимать и дополнительные платежи. Например, отчисления на капитальный ремонт жилья, которые будут рассчитываться в зависимости от метража квартир и степени изношенности жилья. Для многих суммы будут отнюдь не символическими. Также вырастет налог на недвижимое имущество граждан. 

Тарифы на водоснабжение, электроэнергию, коммунальные услуги, естественно, тоже ощутимо поднимутся. С учетом инфляции это будут несколько большие темпы, чем мы за последние годы привыкли. Кроме того, в 2015 году вступят в силу специальные тарифы для тех, кто так и не установил за свой счет индивидуальные приборы учета. Для них разработаны специальные повышающие тарифы, которые будут настолько разорительны, что, по замыслу разработчиков, вынудят установить счетчики.

Проезд в транспорте также неизбежно подорожает, хотя, видимо, чтобы психологически было не так тяжело, это будет отложено во времени – не с 1 января, а, может быть, с марта или апреля. Затяжка будет компенсирована тем, что подорожание проезда сразу составит несколько рублей – четыре-пять-семь, а не один-два.

Наконец, проблема жилья. Покупательская способность россиян падает, а цены на жилье – нет. Поэтому многим придется отложить решение жилищного вопроса до лучших времен. И вывернуться с помощью банковских кредитов тоже не получится. Ожидается, что в следующем году рынок ипотеки в России сократится не менее чем на 20 процентов. Это оптимистичный прогноз. После того как ЦБ повысил ключевую ставку, российские банки резко подняли проценты по ипотечным кредитам. Доля продаж жилья с привлечением ипотеки до сих пор была весьма существенной – около половины всех сделок в большинстве регионов страны.

Проблема бедности в России в грядущем году неизбежно обострится. И, как правильно заметила в декабре вице-премьер Ольга Голодец, в первую очередь пострадают молодые семьи с маленькими детьми. «Мы заканчиваем год с 15,7 миллиона бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», - отметила она.

Ольга Моисеева


26.12.2014

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.