реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Депутатов станет больше


Хотя в целях экономии сил и ресурсов будущие народные избранники предпочитают активизироваться не раньше, чем за полгода до выборов, приближение очередного избирательного цикла уже сейчас бросается в глаза

Дума Нижнего Новгорода собирается внести изменения в Устав, увеличив количество депутатов, избираемых в городской парламент. Предварительно инициатива будет рассмотрена на публичных слушаниях, но это не более чем формальность, поскольку закон обязывает проводить слушания в определенных случаях, но не обязывает депутатских корпус действовать в соответствии с той точкой зрения, которую выскажет большинство участников. Фактически вопрос можно считать уже решенным.

Какие перемены ждут жителей Нижнего Новгорода в связи с этим событием? Количество депутатов увеличится на четыре. Если сейчас в составе думы 42 депутата, то после принятия поправок их станет 46. Действующий состав думы эти перемены, естественно, не затронут: никаких довыборов в парламент проводиться не будет. Новая норма вступит в силу на следующих выборах в городскую думу.

Но количественным увеличением все не исчерпывается: перекраивается вся система соотношений одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам. В настоящее время в думе Нижнего Новгорода 14 одномандатников и 28 депутатов, прошедшим по спискам. Это уже устаревшая модель, которую не предполагалось транслировать на следующие выборы: в Уставе содержится норма о соотношении 50х50: 21 одномандатник и 21 кандидат по спискам партий. Но это новшество никак не успеет быть применено в жизни, поскольку последние поправки в Устав, предполагающие увеличение числа депутатов, предусматривают и новую схему соотношения: 36 одномандатников и 10 депутатов, избранных по партийным спискам.

Чисто вычислительно предлагаемые изменения, которые, скорее всего, будут приняты уже в сентябре этого года, уменьшают нагрузку на одномандатника и делают его более доступным для населения. Если сейчас на одного одномандатника приходится около 50 тысяч избирателей округа, то при новой схеме их будет порядка 20 тысяч. Разница существенная, но, тем не менее, понятно, что для одного депутата так же невозможно плотно общаться с 20 тысячами людей, как и с 50 тысячами. Кроме того, хотя депутаты и любят пространно рассказывать о том, как они постоянно помогают своим избирателям, до сих пор не было слышно сожалений на тему, что «нас так мало», и что, «будь нас больше, мы могли бы помогать лучше». Вообще следует учитывать, что заботы о качестве общения депутатов с населением исходят от того состава думы, который отменил норму о возможности отзыва депутата избирателями, которая сама-то по себе была почти неосуществимой. Поэтому, откинув в сторону пустые разговоры о нуждах избирателей, можно констатировать, что, в первую очередь, предстоящие изменения свидетельствуют о категорическом стремлении попасть в гордуму со стороны нескольких уважаемых людей, которым никак нельзя отказывать. Но, как ни крути, имеющегося количества мандатов, на всех «безотказных» не хватает. И вот придумано, как никого не обидеть, да еще и красиво подать это под соусом заботы депутатов об интересах избирателей.

Не лишним будет напомнить, что в ноябре 2009 года после оглашения Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, где затрагивался вопрос возможного пересмотра количества депутатов в муниципальных и региональных органах законодательной власти в зависимости от численности населения, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев совершенно недвусмысленно заявил о том, что он не поддерживает стремление думы Нижнего Новгорода увеличить количество депутатов. (Тогда дума считала целесообразным довести число депутатов до 48 человек.) По мнению Шанцева, эффективность работы думы зависит не от количества депутатов, а от их качества. И, с его точки зрения, для полноценной работы в городе-миллионнике вполне достаточно 20-23 депутатов.

За пять лет Валерий Павлинович, конечно, вполне мог изменить свое мнение на противоположное. Но важно отметить, что тогда дума Нижнего Новгорода явно приняла к сведению мнение губернатора: число мандантов так и не выросло. Хотя, возможно, больше побоялась быть вне федерального тренда – действовать вопиюще не в русле векторов, ориентировочно обозначенных главой государства. Мало ли что: сегодня увеличишь на шесть мандатов со всей красивой риторикой, а завтра придется вдвое уменьшить общее количество и тоже вроде как исключительно в целях заботы об избирателях. Совершенно ясно, что дума Нижнего Новгорода в настоящее время не могла принять решения в пику Валерию Шанцеву. Хотя врио губернатора публично не комментировал ситуацию, но его негласное одобрение точно было получено. Иначе мы бы уже услышали из его уст, что некоторые депутаты-бездельники вместо того, чтобы работать, как следует, ищут способы спихнуть с себя нагрузку и ответственность, бесконечно изменяя городской Устав. То есть, уважаемые «безотказные» - будущие городские депутаты, под которых дума создает четыре новых места, видимо, заручились и поддержкой Валерия Павлиновича.

О том, кто это такие, зачем они нужны, раз для них в спешном порядке поменяли Устав, можно будет судить, когда начнется регистрация кандидатов на выборах в гордуму. Фактически уже скоро: полномочия действующей думы Нижнего Новгорода истекают в следующем году. У депутатов остался сравнительно небольшой период времени, и теперь их поведение и их решения будут во многом носить предвыборный характер. И хотя в целях экономии сил и ресурсов будущие народные избранники предпочитают активизироваться не раньше, чем за полгода до выборов, приближение очередного избирательного цикла уже сейчас бросается в глаза.

Олег Мансуров


12.09.2014

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.