реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Ужас-ужас...


Дзержинск в очередной раз подвергся информационно-психологической атаке

Город Дзержинск Нижегородской области занял второе место в списке самых загрязненных населенных пунктов в мире, опубликованном экологическим фондом Blacksmith Institute (США). Как говорится в материалах исследования фонда, экологическая опасность, которую представляет Дзержинск, потенциально затрагивает 300 000 человек. Основной тип загрязнителей — это химикалии и ядовитые (токсичные) побочные продукты, включая зарин, VX-газы, люизит, иприт (горчичный газ), синильную кислоту, фосген, диоксины и другие органические химикалии. Как считают американские экологи, тяжелая экологическая ситуация в Дзержинске — наследие эпохи Холодной войны и производства химического оружия.

“Зачем заказали Дзержинск?”, “Чистой воды черный PR”, “Экологические бои без правил”, “Это не экология, это уже политика” — пестрели заголовками нижегородские газеты шесть лет назад. Репортажи телекомпании НТВ о городе Дзержинске как о зоне экологического бедствия до сих пор в памяти многих жителей Нижегородской области. Тогдашний плод творчества журналистов НТВ не мог не произвести впечатление: “Мир узнал Дзержинск как самую грязную точку планеты. Его жителей предлагали выселить и навсегда закрыть это место для проживания... Никто не задумывался, что в конце двадцатого века город захлебнется в сильно действующих ядовитых отходах”.

Чем закончилась та скандальная история? На совете директоров телекомпании 1-й заместитель гендиректора НТВ, руководитель службы информации Владимир Кулистиков принес мэру Дзержинска Сергею Трофимову свои извинения. При этом заказной характер сюжета никто не отрицал. Администрация города вынуждена была пойти на проведение независимого экологического аудита. По результатам колоссальной по своим масштабам работы был сделан вывод о том, что экологическая ситуация в Дзержинске не является критической, а сам город на протяжении последних 10 лет не входит в число наиболее загрязненных городов Российской Федерации.

Сегодня Дзержинск в очередной раз объявлен зоной бедствия. Объявлен, как ни странно, Западом. Второе место после Чернобыля в списке самых загрязненных городов мира по версии международной экологической группы Blacksmith Institute — это сильно. Это уже не перо журналиста превращает Дзержинск в некое ужасающее пространство, а международное экологическое сообщество формирует в обществе управляемые страхи.

Как и в событиях шестилетней давности, причина пристального внимания к городу химиков кроется в большом внимании к его нефтехимическому комплексу со стороны западных структур. Практически все дзержинские предприятия ориентированы на экспорт и даже, переживая сложные времена, теснили и продолжают теснить на мировом рынке западных конкурентов.

Не случайно впервые Дзержинск прогремел на весь мир благодаря публикации в 1999 году в немецком журнале Der Spiegel под заголовком “Черная вода в колодце”. Отсюда взята и цифра о средней продолжительности жизни в городе — 42 года, которую уже в 2006-м, вопреки имеющейся официальной цифре в 64 года, тиражируют международные псевдоэкологи, отрабатывающие коммерческие заказы иностранных конкурентов. В общем, ничего нового, одни и те же цифры, одни и те же перлы.

“Если кто-то захочет помешать Дзержинску спокойно развиваться, первый удар будет нанесен по состоянию его экологии”, — заявил в интервью НИА “Нижний Новгород” политолог Иван Юдинцев. Информационная психологическая атака продолжается. Однако “как бы ни хотели наши противники, единственная перспектива развития Дзержинска заключается в развитии экологически чистой, безопасной химии”. Этими словами в 2000 году подвел итог пресс-конференции, посвященной сюжету телекомпании НТВ о городе химиков тогдашний мэр Сергей Трофимов. Так что эти слова, по всей видимости, будут актуальными ровно столько, сколько будет существовать Дзержинск на карте нашей страны.

Сергей Пименов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


24.10.2006

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.