реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Все мучения здравоохранения. Теперь и онлайн


Систему, которая должна облегчить запись на прием к врачу, превратили в то, что ее усложняет. И ее еще довольно долго будут пытаться доводить до ума, и нет уверенности, что когда-нибудь доведут

Печатные и электронные СМИ наводнены бесконечными сообщениями про то, как в Нижегородской области все легче и легче получить медицинскую помощь, которая становится все качественнее и качественнее. Очень увлекательное чтение, только совершенно не совпадает с реальным жизненным опытом тех, кто вынужден обращаться в поликлиники и больницы на некоммерческой основе. Хотя, надо признать, изменений за последнее время произошло много, но как-то вышло так, что они ничего не изменили к лучшему – все идеально вписалось в ранее существовавшие традиции.

Например, чувствуете вы себя как-то нехорошо – слабость, упадок сил. Но не больны явным образом, как бывает при гриппе. На основании прошлых диагнозов подозреваете, что это, наверное, авитаминоз или упавший гемоглобин, хотя, конечно, может быть и что-то другое – надо все-таки диагностировать. Как это сделать? Сначала попадаете к терапевту, он вам дает направления в кабинеты, где в разное время в разные дни выдаются талоны на сдачу анализов. Вы приходите в указанные дни и часы с направлениями, стоите в очереди, получаете талоны. Дальше в соответствии с указанными на талонах днями и часами вы являетесь на сдачу крови, флюорографию, кардиограмму, чего-нибудь еще. После этого ваша задача - снова раздобыть талон к своему терапевту и явиться, чтобы он на основании полученных данных поставил диагноз и назначил лечение.

И, конечно, будучи и без того ослабленными и замученными, вы думаете, что, скорее всего, в поликлинике заразитесь ОРВИ, потому что сейчас как раз эпидемия, и там полный коридор больных. И пытаетесь вычислить, нельзя ли как-нибудь сократить количество визитов и тем самым минимизировать возможность усугубить свое положение? Ну хотя бы не занимать в пять утра очередь за талончиками?

Из предыдущего жизненного опыта известно, что запись по телефону – это дохлый номер. Потому что работа регистратуры начинается именно с раздачи талончиков для этой упорной утренней очереди. И пока выдают талоны - не берут трубку телефона, а когда начинают брать, то талоны уже закончились, и записать на прием вас, чтобы вы талон получили непосредственно перед визитом в кабинет врача, никак невозможно. По-своему, это даже справедливо – по отношению к тем, кто пришел и стоял с пяти утра.

Но ведь теперь у нас новые, прогрессивные времена. И, по пресс-релизам, все существенно изменилось к лучшему. Надо попробовать хотя бы. Пробуем. Что получаем? Раздраженный ответ: «Нечего названивать! Записывайтесь по Интернету!» О, ну по Интернету-то еще лучше – по крайней мере, не надо общаться с нервными людьми на том конце провода. Заходим на сайт, который назвали в регистратуре – «Электронная регистратура. Портал пациента». Открываем раздел «поликлиники» - обнаруживаем, что поликлиника больницы №40 отсутствует. Может, ее перенумеровали? Смотрим уже по адресу нахождения – нет ее. Ну, может быть, тогда надо смотреть не поликлинику, а больницу №40 и в ней обнаружится за одно и персонал поликлиники? Открываем раздел «больницы» - и там такая больница есть, но в перечне врачей – нейрохирурги, хирурги, и т.п. - никаких терапевтов… Чудеса. Вспоминается чье-то фото в фейсбуке – объявление из поликлиники, в котором написано, что записываться на прием к врачу онлайн только через Эксплорер. А у меня нет Эксплорера. Вернее, есть, но он не работает. И я не специалист по переустановкам программ, и рядом со мной такой специалист не сидит.

Ну ладно. Может быть, есть еще какой-то ресурс, на котором можно записаться и он нормально отобразится в моем браузере? Ищем. Вроде бы находим – есть ресурс, где разбивка по регионам России, и далее, соответственно, по районам Нижегородской области и Нижнего Новгорода, и в разделе больницы №40 есть раздел «терапевты»! Открываем – и фамилии своего участкового терапевта не обнаруживаем. Ну ладно – может, так совпало, что он как раз в отпуске, или на больничном, или уволился… К кому тогда? К любому? Кликаем фамилию, открываем – оказывается, чтобы записаться нужна регистрация. Хорошо, вводим запрашиваемые данные – и регистрация не происходит. Ищем объяснение – находим: «вероятно, вы не включены в реестр пациентов Нижегородской области, чтобы вас в него включили - обратитесь в регистратуру своей поликлиники». То есть, регистратура меня посылает в Интернет, а Интернет меня посылает в регистратуру. Да, это по-нашему.

Для полноты картины читаю отзывы тех, кто пробовал записываться в нижегородские поликлиники через Интернет. Есть те, у кого все прошло удачно, а есть и сообщения типа: «Я записалась на прием через Интернет, пришла в поликлинику - на меня в регистратуре посмотрели квадратными глазами - они про такое впервые слышат. И ни на какой прием меня не допустили, а посоветовали занимать очередь в пять утра за талончиком, как все нормальные люди»... Это тоже по-нашему.

Систему, которая должна облегчить запись на прием к врачу, превратили в то, что ее усложняет. И ее еще довольно долго будут пытаться доводить до ума, и нет уверенности, что когда-нибудь доведут. А добраться до врача, конечно, можно: позвонить снова и настойчиво врать, что Интернета у вас нет и взять неоткуда – если, конечно, вас от этого не коробит. Ну или придти в пять утра и занять живую очередь за талончиками. А если деньги у вас все-таки есть, то вы можете сэкономить время и силы, а также сберечь нервы, обратившись к услугам частной медицины. 

Мария Игнатьева


07.03.2014

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.