реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Декабря 2023г., Понедельник

Президент еще раз дал понять


Формулировки главы государства по поводу необходимости выборов мэра очень неконкретны, и потому могут трактоваться сколь угодно широко

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 17 декабря проголосовали против инициативы фракции КПРФ, предложившей обратиться в Госдуму РФ с предложением о возврате всенародных выборов глав местного самоуправления. Двое суток спустя, президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что «мэров – только выбирать», и напомнил, что Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления. Он же выразил уверенность в том, что «двухуровневая» модель управления себя не оправдала.

Можно бы злорадно констатировать, что единоросское большинство в нижегородском парламенте показало себя близоруким, лишенным политического чутья, не способным к самостоятельному улавливанию федеральных трендов. Но вывод этот был бы, к сожалению, несколько преждевременным. Потому что, если разбираться по существу, президент возврата к прямым выборам мэров вовсе не обещал.

Формулировки главы государства очень неконкретны, и потому могут трактоваться сколь угодно широко.

Вопрос: «Что есть выборы?» - по степени лукавства, множественности толкований и постоянности практики подмены понятий невольно вызывает в памяти аналогию с печально известным вопросом: «Что есть истина?»

В современных российских реалиях понятие «выборов» трактуется неоднозначно. Рядовое население считает, что выборы – это, когда каждый гражданин приходит на избирательный участок, чтобы добровольно отдать свой голос в пользу конкретного кандидата, а побеждает тот, кто набрал большинство голосов. Многие депутаты, напротив, убеждены, что, выборы – это когда депутатский корпус выбирает из своего состава главу города, и поскольку сами депутаты избранны населением, то они считают, что их выбор в полной мере отражает интересы и предпочтения этого населения. Этой же точки зрения придерживается масса чиновников и функционеров партии власти.

Путин не произносил заветных слов «всенародные» или «прямые» выборы, так что вполне возможно, что действующая ныне в большинстве городов модель, исключающая прямое участие жителей в выборах, останется в силе. Быть может, слова президента были ответом на чаяния некоторых глав субъектов, среди которых, кстати, и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, которые желали бы сами назначать мэров. И президент им аккуратно намекнул, чтобы они слишком-то губу не раскатывали, поскольку Европейская хартия требует соблюдать хотя бы видимость приличий.

Некоторую надежду внушает, конечно, упоминание о неэффективности «двухуровневой» системы, но и тут никто не решается сделать окончательные выводы, поскольку никому неизвестно, что за уровни такие имелись в виду. Как-то принято считать, что есть муниципальный уровень управления – он один, но по прихоти федерального тренда там теперь действуют одновременно два управленца, не очень хорошо понимающих, каким образом между ними должны делиться сферы ответственности. Но, поскольку было четко сказано о «двухуровневости», то возникло недоумение, про ту ли это реальность, в которой мы живем, или, может, президент говорил о чем-то другом, и ничего принципиально менять не понадобится, а только придется разглядеть два уровня в нужном месте и сплющить их в один.

Для того чтобы туманный президентский месседж привел к реальному возврату всенародных выборов мэров, отечественной бюрократической машине нужны какие-то более явные знаки. Например, поручение главы государства Госдуме подумать и разработать комплекс мер, которые бы способствовали повсеместному возврату прямых выборов глав городов. Вот тогда от законодательных собраний различных регионов посыплются инициативы, аналогичные той, которая 17 декабря не была поддержана в Нижегородской области. И наши депутаты, несомненно, охотно внесут свою скромную лепту, когда будет ясно, что и без их ритуального жеста выборы все равно возвратятся. Тогда все те, кто отказался участвовать в поименном голосовании по данному вопросу, не пожелав сделать достоянием гласности факт своего отказа поддержать инициативу о возврате прямых выборов глав МСУ, будут рассказывать нижегородцам о том, что они всегда ратовали за это, и как они рады, что президент принял такое правильное, необходимое и своевременное решение.

Пока же все выглядит как типичная путинская замануха про то, что вот-вот, дорогие граждане, мы вам что-то такое ценное вверим, ну подождите немного, и не надо быть такими недовольными, критичными и скептически настроенными. Намеки о скором возврате всенародных выборов мэров делаются федеральной властью со времен белых ленточек и Болотной. Но пока что мы получили только выборы глав регионов через фильтры, которые по зубам исключительно ставленнику Кремля. По сути, это не выборы, поскольку выбирать не из кого. Конституционная норма о том, что любой гражданин России может быть избранным, превращена в пустую формальность, потому что ключевым довеском к ней – не прописанным, но реально действующим - является постфикс «если его хочет видеть в этой должности глава государства».

По сути, президент еще раз дал понять, что всенародные выборы мэров, наверное, будут. Очень мило. Но их все-таки по-прежнему нет.

Олег Мансуров


20.12.2013

Контекст

Аналитика

Создание инвестиционного климата невозможно без системного подхода

И Корпорация развития Нижегородской области выполняет свою часть командной работы.

Электричка позволит добираться от Кстова до Нижнего не стоя в пробках

Но важно правильно организовать процесс пересадки на конечных точках маршрута.

Тенденции

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Выгодный для Минфина курс – 120 рублей за евро – можно ожидать к лету

Нижний Новгород не смог привлечь кредиты из-за ухудшения финансовой ситуации.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.