реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Эффективно напролом


Все свидетельствует о том, что Нижний Новгород оказался в ситуации хронической конфронтации, чреватой бесконечными скандалами

Пока Олег Сорокин является главой города, Нижний Новгород будет перманентно пребывать в состоянии конфронтации власти и общества. И не только потому, что интересы власти и общественности во многих принципиальных пунктах абсолютно противоположны друг другу, но и потому, что город возглавляет человек, который по природе своей не склонен к уступкам, переговорам и поискам компромиссных решений, что он доказал уже многократно.

Можно сказать, что Олег Сорокин стал известен на весь город именно благодаря этой своей базовой черте. Во всяком случае, именно это его свойство лежит в основе важных вех его жизненного пути. Несколько жестких конфликтов, участником которых был непосредственно Сорокин, стали достоянием общественности. Это и разборки с экс-вице-спикером Законодательного собрания Михаилом Дикиным из-за завода «Старт», которые едва не стоили Сорокину жизни, и противостояние с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, в результате которого Булавинов лишился мэрского кресла, что полностью противоречило договоренностям, достигнутым на партийном и федеральном уровнях, и постоянные столкновения интересов главы города с интересами населения в вопросах точечной застройки, судьбы парка Кулибина, и т.п. Были также у Сорокина бизнес-столкновения разного масштаба, информация о которых осталась вне публичного пространства. Все это свидетельствует о том, что Сорокин предпочитает двигаться к своим целям напролом и не склонен отказываться от своих решений под давлением каких бы то ни было обстоятельств.  

Показательно, например, что Олег Сорокин успел отмотать аж половину срока своих полномочий на посту главы города, прежде чем впервые организовал встречу с общественностью для обсуждения некоего конфликтного вопроса. Согласно его жизненному кредо, никакие обсуждения не нужны, а нужна жесткая позиция, которую необходимо отстаивать до конца. И этого принципа Олег Сорокин продолжает успешно придерживаться, о чем свидетельствуют последние события – сносы зданий на Ильинской, где напрямую задействованы коммерческие интересы фирмы, входящей в ГК «Столица Нижний», которую Сорокин возглавлял до того, как занял кресло главы города.  

Стоит вспомнить и другие – менее значимые, но не менее показательные эпизоды. Например, небезызвестный выход главы города к градозащитником, за которым последовало увольнение с работы организатора движения «СпасГрад» Анны Давыдовой. Так она была наказана за то, что посмела вступить в дискуссию с главой города. О том, что Олег Сорокин для достижения своих целей не брезгует никакими средствами, свидетельствовали также его заявления, будто активисты насильно заставляют пожилую женщину, выступавшую за сохранение объектов в историческом центре, выходить на уличные акции протеста. В дальнейшем пенсионерка опровергла высказывание главы города, уличив его во лжи. Еще один нелепый, но показательный случай произошел совсем недавно – пресс-секретарь Сорокина Елена Волисова устроила выволочку одному из журналистов за то, что он посмел задать главе города вопрос, не согласованный с пресс-службой, сопроводив это угрозами, что эпизод будет иметь последствия для нарушителя табу, изобретенного сорокинской конторой.

Вся жизнь Олега Сорокина свидетельствует о том, что отступать он не склонен, с кем бы ни имел дело и что бы ни стояло на карте. Если это в сфере его интересов, значит, он сделает все возможное и невозможное, чтобы это получить. А поскольку то, что сейчас в сфере интересов Сорокина, находится также в сфере интересов жителей города, то конфликты будут следовать один за другим, как, в общем-то, уже не первый месяц и происходит.

Неудивительно также, что, несмотря на то, что со стороны городского руководства поступили заявления о готовности пойти на мировую с жителями в вопросе о дальнейшей судьбе парке Кулибина, мало кто склонен всерьез считать, что Сорокин отступится. Тем более, по некоторой информации, там фигурируют бизнес-интересы его семьи. Есть большое подозрение, скорее даже уверенность, что глава города лишь взял таймаут и будет выжидать удобного момента, чтобы действовать внезапно, когда кулибинский вопрос перестанет находиться под пристальным вниманием общественности. Такую вероятность развития событий исключать нельзя еще и потому, что городская дума воздерживается на деле подтвердить заявления Сорокина и Кондрашова – для чего следовало бы отменить решение об изменении зонирования территории парка. Пока решение в силе, есть правовые основания для того, чтобы раскроить парк хоть под расширение автодороги, хоть под что-то другое. Депутаты не дали задний ход, и это косвенно подтверждает, что Олег Сорокин, как обычно, отступать не планирует.

Такое упорство и целеустремленность могли бы вызывать восхищение, но не вызывают его, поскольку теперь в качестве противника, которому бросается вызов, Сорокин рассматривает не конкурирующие с ним бизнес-структуры, не институты власти и конкретных руководителей, а город и горожан. Все свидетельствует о том, что Нижний Новгород оказался в ситуации хронической конфронтации, чреватой бесконечными скандалами. При сохранении Сорокиным поста главы города выхода из этой ситуации не просматривается.

Олег Мансуров


24.09.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.