реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Заместители без интриги


Губернатор Шанцев внес на рассмотрение Законодательного собрания кандидатуры Евгения Люлина и Антона Аверина для согласования их на посты своих заместителей

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев внес на рассмотрение Законодательного собрания кандидатуры Евгения Люлина и Антона Аверина для согласования их на посты своих заместителей. Выбор в пользу именно этих двух человек был вполне ожидаемым, несмотря на то, что глава региона попросил силовые ведомства и прокуратуру проверить пятерых кандидатов. Речь шла о назначении двух замов, и было понятно, что массовка нужна для порядка, для соответствия чиновничьим традициям. Когда-то Шанцев тоже попал в список возможных кандидатов в мэры Москвы, однако было заведомо ясно, что на самом деле никаких раздумий на тему «кого выбрать?» не было, и пост изначально предназначили Собянину.

На этот раз также не случилось интриги. Было очевидно, что Евгений Люлин ушел из «Лукойла» для того, чтобы занять пост заместителя губернатора, и если бы Шанцев не внес его кандидатуру, то это было бы довольно нелепо и отдавало бы клиническим идиотизмом. О том, что отставка Антона Аверина с поста замгубернатора по строительству – вопрос формальный, в один голос твердили все политологи, и в правительственных кругах это также не отрицалось. Гипотеза о том, что Аверин навсегда покинул команду Шанцева, носила чисто умозрительный, теоретический характер. Коррупционные скандалы, в которых фигурирует фамилия Аверина, ничего не меняют. Если сходные упреки звучат в адрес главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, и это не мешает ему и дальше спокойно занимать свой пост, то почему в отношении Аверина должно быть как-то иначе? Почему Сорокин может остаться управлять полуторамиллионным городом, а Аверин не может и дальше руководить строительными проектами губернатора Шанцева? Если это возможно для одного, то возможно и для другого.

Однако последнее сито, которое должны пройти кандидаты в заместители губернатора, - Законодательное собрание. И, в отличие от ведомств вроде ФСБ, МВД, Следственного комитета и прокуратуры, депутатам не обязательно иметь данные, свидетельствующие о безупречной чистоте кандидатов с формальной точки зрения. Депутаты имеют право усомниться в профессиональных качествах претендентов или же выразить свое личное субъективное недоверие, основанное на слухах, на интуиции, на негативном опыте взаимоотношений с кем-то из кандидатов в прошлом. То есть, региональный парламент – это последняя инстанция, где человек недостаточно чистоплотный в профессиональном смысле, или сложный в общении, во взаимодействии, либо же с плохой репутацией может быть остановлен. Без всяких объяснений и оправданий со стороны депутатского корпуса. Не набрал нужное количество голосов поддержки – извините, но как бы ни ценил вас губернатор, его заместителем вам не быть.

Впрочем, на этом финальном этапе интриги тоже нет. Кандидатура Евгения Люлина получит одобрение: он несколько созывов являлся депутатом Законодательного собрания – вплоть до последнего момента – и хорошо известен своим коллегам. Причем, как грамотный политик он сумел выстроить отношения оптимальным образом. Некогда Люлин занимал пост спикера регионального парламента и возглавлял региональное отделение «Единой России», однако, когда выяснилось, что Валерий Шанцев не готов иметь на таких постах столь опытного, влиятельного и грамотного человека, при этом еще и успешного политика с хорошей известностью среди широких масс населения, Евгений Люлин спокойно ретировался, оставив оба поста. Таким образом он не нажил себе врагов среди той группы единороссов, которая сгруппировалась вокруг губернатора, и представители которой сейчас занимают все важные функциональные посты. Кроме того, прогубернаторская группа в ЗС всегда поддерживает решения Шанцева, и если уж губернатор кандидатуру Люлина внес, то фракция «Единая Россия» за эту кандидатуру проголосует.

Не стоит Люлину ожидать подвоха и со стороны других фракций, поскольку в отличие от ряда своих коллег-единороссов он никогда не участвовал в травле оппозиции и не предпринимал попытки заткнуть рот коллегам-коммунистам, от чего не в состоянии воздержаться многие единороссы в Заксобрании. Думается, в КПРФ смогли оценить тех немногих представителей партии власти, которые способны уважительно выслушать своих коллег из других партий. Кстати, Евгений Люлин позволил себе даже неодобрительно высказаться по поводу решения единороссов прошлого созыва отобрать пост председателя комитета по регламенту у депутата-коммуниста, который вполне справлялся со своими обязанностями. Казалось, что это был бессмысленно благородный жест, поскольку представитель КПРФ все равно лишился портфеля председателя комитета. Но теперь можно сказать, что это был мудрый шаг, который при голосовании по его кандидатуре пойдет Люлину в зачет. 

Несмотря на то, что репутация Антона Аверина не столь однозначна, несмотря на то, что депутат Госдумы Гудков некоторое время назад нашел у него незадекларированный зарубежный бизнес и виллу в Каннах, несмотря на то, что Антон Аверин никому не сообщил избавился ли он от этих неподходящих для госслужащего атрибутов – продал ли виллу и бизнес или развелся с женой и все-все ей оставил, несмотря также на то, что некоторые крупные строительные подряды доставались его близким родственникам, и это уже само по себе наводит на определенные размышления, - Аверин, несомненно, будет согласован на пост заместителя губернатора. В данном случае сыграет фактор того, что «так хочет Шанцев». Поскольку в соответствии с желаниями губернатора в ЗС НО голосуют не только представители фракции «Единая Россия», но также и справороссы с жириновцами, то Аверин автоматом получит большинство голосов в свою поддержку. Шансов оказаться несогласованным у него просто нет.

Ольга Моисеева


17.09.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.