реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Перспективное возвращение


Для Евгения Люлина новое назначение – хороший шанс продолжения карьеры именно на политическом поприще. И возможности здесь могут оказаться вполне даже впечатляющими

Предстоящие кадровые перестановки в правительстве Нижегородской области вызывают определенный интерес в связи с ожидающимся назначением Евгения Люлина заместителем губернатора. Мотивы вхождения Люлина в команду Валерия Шанцева не выглядят ни прозрачными, ни однозначными.

Начать хотя бы с того, что Евгений Люлин с карьерной и политической точки зрения – лицо весьма серьезно пострадавшее от действий нынешнего губернатора. Не будем смотреть на то, что в связи со слабыми позициями губернатора Ходырева – предшественника Шанцева – именно Люлина воспринимали в регионе как потенциального кандидата на губернаторский пост. За отсутствием прямых губернаторских выборов вопрос о главе региона решал федеральный центр – и он решил на свой вкус и по своим понятиям и критериям. Тем не менее, на момент назначения нового губернатора Евгений Люлин занимал пост председателя Законодательного собрания, и на начальном этапе сохранил его за собой в следующем созыве регионального парламента - в связи с тем, что тогда принято было считать, что во главе ЗС должен стоять человек влиятельный и харизматичный, и адекватной замены Люлину в новом созыве найти было невозможно. Но Валерий Шанцев легко разрубил этот гордиев узел, обеспечив спикерское кресло довольно блеклому с точки зрения политической и человеческой харизмы персонажу – Виктору Лунину. Попытка Люлина передать спикерское место депутату Александру Серикову, на тот момент отличавшемуся самостоятельностью суждений и плохой сговорчивостью с представителями губернаторской команды, провалилась. Тогда же освободил Евгений Люлин и пост секретаря политсовета НРО «Единой России». Как человек опытный и мудрый, Евгений Борисович не стал на прощанье устраивать склоки и ушел тихо, прекрасно понимая, за кем останется окончательная победа в случае объявления войны новому губернатору, кандидатура которого выдвинута самим президентом и единогласно одобрена депутатами Законодательного собрания.  

Человек, чьими усилиями было отстроено региональное отделение «Единой России», занимавший второй по значимости пост в регионе, добившийся того, что региональное законодательство было признано наиболее благоприятным в стране для привлечения инвесторов, потенциальный кандидат в губернаторы, наконец, был выкинут Шанцевым за ненадобностью на обочину региональной политической жизни и фактически выдавлен из Нижегородской области. Евгений Люлин, заявлявший, что никогда не намерен покидать родной регион, вынужден был перебраться на работу в Москву, где занял пост генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети». Конечно, можно говорить о том, что ничто не мешало ему остаться здесь и занять какое-нибудь смехотворно жалкое место, по сравнению с его недавнем положением. Но это было бы бессмысленно и нелепо. К вынужденному его переезду все отнеслись с пониманием.

И вот теперь Люлин окажется в команде Шанцева. Можно ли говорить о том, что Евгений Борисович должен быть благодарен губернатору и станет за это назначение его должником? Во всяком случае, такое утверждение было бы очень сомнительным. Шанцев взял у Люлина гораздо больше, чем на данный момент дал, и вряд ли Люлин этим назначением чувствует себя облагодетельствованным. Смешно смотрится и предположение о том, что Шанцев откупается от Люлина тем, что дает ему возможность заработать чиновничью пенсию. Чепуха и только: как бы ни была велика эта пенсия – она слишком ничтожна для человека уровня Люлина. Нелепо предполагать, будто, выйдя на пенсию, Люлин стал бы жить чисто на пенсию и разбитый рядом с домом огородик. Пенсионное объяснение кадрового решения по Люлину может показаться убедительным только очень наивному и очень бедному обывателю. Человеку, который несколько десятков лет работал на руководящих постах и лично знаком с ключевыми фигурами не только на областном, но и на федеральном уровне, человеку, который смог позволить себе построить в родном селе церковь на собственные средства, нет необходимости трястись над размером будущей пенсии. При желании Люлин мог бы идти на пенсию прямо сейчас без всякого риска оказаться однажды в бедственном положении. Но в том-то и дело, видимо, что такого желания у него нет.

Для Евгения Люлина новое назначение – хороший шанс продолжения карьеры именно на политическом поприще. И возможности здесь могут оказаться вполне даже впечатляющими. Разумеется, то, что Люлин окажется в прямом подчинении у Шанцева накладывает некоторые ограничения, так сказать, морально-этического толка, поскольку, наверняка, предполагаемое назначение подразумевает определенные договоренности сторон. Однако, памятуя о том, как в свое время Шанцев сам поступил с Люлиным, а также обращаясь к известной ситуации договоренностей аж на федеральном уровне по поводу, например, последних выборов мэра Нижнего Новгорода, можно констатировать, что все зависит от обстоятельств, а не от договоренностей, и в определенных ситуациях в политике допустимо договоренности нарушать. Сам Шанцев показал тому яркий пример, так что вряд ли он будет упрекать в нечистоплотности и бестактности тех, кто его же примеру последует, скажем, в период накануне ближайших губернаторских выборов.

Как человек далеко не глупый, Валерий Павлинович вряд ли может всего этого не понимать и не учитывать. Но, видимо, возможности избежать сложившейся ситуации у него не было. Предполагаемые риски он, конечно, попытается предвидеть и предотвратить. Другое дело, что положение его сейчас не самое устойчивое в связи разразившейся всероссийской кампанией по чистке властных рядов от всевозможных коррупционеров: на нижегородском политическом пространстве действует целая плеяда людей, получивших свои посты во власти именно благодаря протекции Шанцева, и люди эти подозреваются в масштабных коррупционных действиях. В преддверии новых губернаторских выборов в Нижегородской области слухи и подозрения относительно ряда деятелей облправительства и городских чиновников могут сыграть печальную роль при рассмотрении на федеральном уровне перспектив дальнейшей работы Валерия Павлиновича в качестве губернатора Нижегородской области. И тогда вопрос о кандидате в губернаторы может оказаться открытым. Не обязательно, что Люлин как заместитель и управленец с большим стажем и большим знанием Нижегородской области попадет в перечень потенциальных кандидатов (хотя исключать этого нельзя, а уровень его известности среди рядового населения региона достаточно высок, чтобы он бы без труда мог выиграть всенародные выборы), но, во всяком случае, в качестве замгубернатора при его опытности и способностях Евгений Борисович при желании может иметь достаточно серьезное влияние на предвыборный процесс в регионе.

Олег Мансуров


08.08.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.