реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Несбывшаяся каштановая площадь


Нижнему Новгороду, чтобы стать красивым, уютным, современным и комфортным городом, надо сделать еще очень много шагов

Нижнему Новгороду не хватает благоустроенности – это подтвердит даже самый закоренелый фанат нашего города. Есть у нас немало чудесных мест, к которым бы приложить руки – и получились бы замечательные прогулочные зоны. Две реки сливаются в городе, но на всей прилегающей к реке зоне всего одно место, продуманное как прогулочное – Нижне-Волжская набережная, и та несколько лет как закрыта, а река отгорожена от глаз синими заборами. Ни Мещера, прилегающая вплотную к Волге, ни Автозаводский и Ленинский районы, примыкающие к Оке, не имеют ни набережных, ни парковых зон. Все это места «дикого» посещения, которые постепенно замусориваются и превращаются в свалки, поскольку никакие службы благоустройства, видимо, за их состояние ответственности не несут – за порядком никто не приглядывает, мусор никто не вывозит, урны никто не устанавливает. Хочешь насладиться близостью реки, красотой природы – подходишь ближе к воде и попадаешь в неухоженное, загаженное место.

Наверное, бессмысленно проводить параллели с европейскими городами, где набережные – протяженные и благоустроенные - являются местом скопления туристов и любимым местом для прогулок местных жителей. Наверное, такие сверх-проекты нам не по зубам, ведь мы тут не в Европе – у них там кризис, и нефть покупная, а у нас все по-другому. Им больше заняться нечем, кроме как благоустраивать сферу собственного обитания, а у нас более важных забот полон рот.

Или возьмем для примера менее масштабный и, как уверяют, совершенно бесплатный для города проект в сфере благоустройства – высадка на площади Лядова 46 взрослых каштанов. Построена новая транспортная развязка, и решили ее даже как-то благоустроить – посадить каштаны. Прекрасная идея: весной, в период цветения, эти деревья были бы украшением площади, а в остальное время вырабатывали бы кислород. Что же из этого получилось? Ничего, чему бы нижегородцы могли порадоваться.

Способ, а вернее, время посадки – поразили очевидцев: каштаны несколько недель лежали на площади под дождем и снегом, в декабре 2012 года деревья, наконец, были посажены в землю. Успокаивал потрясенных нижегородцев лично глава администрации города Олег Кондрашов, заверивший, что деревьям ничто не угрожает, что все так и задумывалось, что весной, когда станет тепло, каштаны «оживут» и начнут расти. Чтобы убедиться в этом, оставалось дождаться весны.

В мае 2013 года половину каштанов выкопали, а про остальные было заявлено, что они прижились. Но заявление это было преждевременное и неточное. Скорее, можно было говорить, что оставшиеся каштаны живы – они набили почки и дали листья, которым – в подавляющем большинстве - не суждено было вырасти до размеров взрослого листа. Они засохли. Объяснение тому довольно простое – жаркий июнь, который пришел на смену маю.

Вероятно, ответственные службы, решили, что недавно посаженные каштаны, раз уж они довольно взрослые, должны расти как и прочие взрослые деревья в Нижнем Новгороде – самостоятельно. На самом деле, конечно, никто ничего не решал, а просто чиновникам не до судьбы деревьев, которые воткнули однажды на морозе приживаться в качестве украшения площади. Пока в земле были запасы воды от растаявшего снега, каштаны жили, а потом засохли, потому что никто их не поливал и не заботился о том, как им там приживается.

Вроде бы само собой ясно, что если взрослые деревья посадили на новом месте, в не самой подходящей для них климатической полосе, то на первых порах им нужно уделить особое внимание – поливка, подкормка, наблюдение специалистов, чтобы каштаны на площади все-таки выжили. Но ведь они же городу совершенно бесплатно достались! Никто даже не может утверждать, что из-за халатности и непрофессионализма служб озеленения или благоустройства бюджет города понес невосполнимые потери. Ни рубля не потеряно, а погибшие деревья и красивые мечты о площади с каштанами и городе, в котором приятно жить – не в счет.

Сейчас на площади Лядова стоит пара чахлых, но живых каштанов. Они явно нуждаются в подкормке и поливке, которые им вряд ли кто-нибудь обеспечит. Переживут ли они будущую зиму – большой вопрос. В администрации города по поводу неудач каштанового проекта не комплексуют. В конце концов, площадь будет благоустроена, заявляют в администрации, на месте погибших каштанов будут высажены хвойные и цветущие деревья, а также кустарники.

Наверное, следует сказать спасибо городским властям, что они намерены что-нибудь посадить на месте погибших деревьев. Но нельзя не признать, что после столь бездарной реализации и печального провала «каштанового проекта» у горожан осталось чувство разочарования. Ведь заявлялось нечто, что обещало стать пусть небольшим, но милым и уместным украшением города – и не стало. Хотели, как лучше, а сделали, как обычно. Никто не удивлен, но многие надеялись, что, может быть, разнообразия ради, на этот раз городские власти действительно удивят, и каштаны будут.

Нижнему Новгороду, чтобы стать красивым, уютным, современным и комфортным городом, надо сделать еще очень много шагов. К сожалению, соответствующие службы и ответственные лица нередко считают, что иные из шагов вовсе не обязательно совершать.

Ольга Моисеева


06.08.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.