реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2021г., Среда

Шестнадцатое место для третьей столицы


Глава администрации Нижнего Новгорода заявил, что это место высокое и является чем-то вроде оценки позитивных перемен, происходящих в городе. Однако сами нижегородцы не считают позиции Нижнего в рейтинге такими уж замечательными

Нижний Новгород занял 16-ое место в рейтинге привлекательности российских городов, опубликованном Министерством регионального развития. Исследование проводилось в 2012 и 2013 годах в 164 городах страны. Эксперты оценивали каждый город по 13 пунктам: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что это место высокое и является чем-то вроде оценки позитивных перемен, происходящих в городе. Однако сами нижегородцы не считают позиции Нижнего в рейтинге такими уж замечательными. Тем более что ежедневно местные СМИ пишут о безусловном лидерстве Нижегородской области (а значит, и Нижнего Новгорода) во всех значимых социальных и экономических направлениях. И лидерство это достигнуто, благодаря талантам и усилиям губернатора Валерия Шанцева. Не успело еще позабыться и высказанное нижегородскими чиновниками неудовольствие, когда некоторое время назад на одной из международных выставок они обнаружили, что Казань посмела «присвоить» себе бренд третьей столицы России. Они-то считали, что этот титул негласно, но прочно закреплен за Нижним Новгородом.

И вот – официальная радость официальных лиц по поводу 16-ого места. В то время, как совсем недавно нижегородские амбиции простирались до третьего места – после Москвы и Питера. Ну, хорошо, пропустим вперед Новосибирск и Екатеринбург, каждый из которых тоже всегда считал себя третьей столицей, пропустим и Казань, и даже Уфу – все-таки они столицы нефтедобывающих регионов… При всем смирении никак не получается, чтобы Нижний не входил в десятку наиболее привлекательных городов страны. Но он туда не входит. Перед нами еще Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж, Красноярск, Челябинск, Омск, Томск, Волгоград и Владивосток.

При этом оценка Нижнего Новгорода вполне объективна, и это вынуждены признать даже местные власти. Они рады, что Нижний не поставлен ниже, они видят в этом успех, и это действительно успех. Обескураженность, которую испытывают жители города, объясняется не объективными показателями, которые учитывали эксперты при составлении рейтинга, а тем, что заливается в головы нижегородцев посредством активной пропаганды, идущей в региональных СМИ, в том числе на телевидении. Только вчера или даже сегодня мы прочитали или услышали о том, что Шанцев и Нижегородская область лидируют по темпам строительства, по привлечению инвестиций, по информационной открытости (значит, ничего от нас не скрывают чиновники, и мы все правильно знаем о том, что происходит в регионе - а мы знаем из ЖЖ губернатора, из сообщений его пресс-службы, что происходят сплошные позитивные перемены). И вдруг с этого высокого облака, сухо посчитав параметры и цифры, федеральный центр роняет нас аж на 16-ое место! Нижегородцы радовались бы таким успехам, если бы сами себя мысленно ставили в один ряд с Саратовом, Ярославлем, Подольском и Сургутом, ликовали бы, что все-таки мы их обогнали, но вместо этого потрясены, что, оказывается, Нижний уступает в привлекательности Челябинку, Воронежу и Томску.

Вывод: нижегородским СМИ и нижегородцам очень не хватает объективной и адекватной оценки действительности, в которой они существуют. Разумеется, специалистов обилие реверансов в адрес Шанцев не может ввести в заблуждение, но большинство населения не являются ни экономистами, ни социологами, и судит о положении дел, опираясь на телевизионные новости региональных телекомпаний и, конечно, на свой личный жизненный опыт.

Что они слышат и читают? Безработицы в Нижегородской области нет, средний уровень заработной платы высокий и постоянно растет, строительство ведется стремительными темпами, иностранные инвестиции так и хлынули в регион – просто не остановишь, проблема с нехваткой мест в детских садах практически решена… Если у кого-то сложности с тем, чтобы устроиться на приличную работу и получать нормальную зарплату, если приходится экономить на самом необходимом, если ребенка никак не удается устроить в детский сад без взятки, если высшее образование для выпускника школы подрывает семейный бюджет на ближайшие 5-6 лет, то многие склонны объяснять это своей личной неудачливостью. Им показывают, что вокруг сплошной позитив – люди покупают квартиры, открывают свой бизнес, стали чаще ездить на отдых за границу, и т.д. Оголтелая пропаганда делает свое дело, и многие начинают искренне верить, что «вот у меня все хреново, но это потому, что я вообще не умею устраиваться в жизни, а вообще наш город – один из самых динамично развивающихся в России». У нас ведется масштабное жилищное строительство (за счет сноса исторических памятников – но это неважно), расширяют дороги (за счет парков – но это неважно), у нас увеличивается количество цветочных клумб (и количество несанкционированных мусорных свалок – но это неважно), у нас растет рождаемость (которая не покрывает потерь от смертности – но это неважно), и прочее-прочее.

Все прекрасно, с каждым днем все лучше и лучше. Но вот такие федеральные рейтинги – они как ушат ледяной воды. Есть повод хоть ненадолго придти в себя, оглянуться и задуматься, как мы живем и где наше место.

Олег Мансуров


21.05.2013

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.