реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Июля 2022г., Вторник

«Единая Россия» начинает и проигрывает


И для Сорокина, и для Булавинова остаются пока хорошие шансы выйти сухими из воды. Но это их личные шансы. Заведомо проигравший в данном случае – партия «Единая Россия»

Политический скандал, разразившийся вокруг депутата Госдумы Вадима Булавинова и главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, имеет свои специфические особенности. И пресловутая борьба с коррупцией в нем выглядит отнюдь не самым ключевым элементом.

Во-первых, показательно, что ситуацию обходят молчанием все сколько-нибудь значимые политические фигуры регионального уровня. Обсуждают и дают свои оценки лишь ряд журналистов и политологов. Ну и, конечно, высказались сами фигуранты этого процесса – Булавинов и Сорокин. Ни депутаты гордумы Нижнего Новгорода, ни глава городской администрации, ни губернатор Нижегородской области, ни функционеры «Единой России», к которой принадлежат оба подозреваемых в коррупции, не имеют, что сказать по этому поводу.

Например, коллеги по думе должны бы выступить с заявлением типа: «Мы знаем Сорокина, как облупленного, мы сами выбрали его главой города, мы абсолютно не сомневаемся, что он кристально чист». Или, напротив, сказать, что, «судя по его деятельности на посту главы города, Сорокин не упускает случая решать вопросы таким образом, чтобы от этого выигрывал бизнес его семьи». Людей, работавших вместе с Вадимом Булавиновым в Нижнем, тоже немало – и им, похоже, тоже нечего сказать. На нижегородском уровне на тему явно наложено табу. Сенатор от региона Валерий Шнякин и вовсе открыто призвал не обсуждать эту тему до тех пор, пока решения не примут прокуратура и суд.

На федеральном уровне все несколько иначе – был ряд выступлений в защиту Булавинова со стороны представителей «Единой России», особенно постарался депутат Госдумы Александр Хинштейн. В защиту Олега Сорокина не высказался никто.

Во-вторых, как ни парадоксально, но скандальная тема не сказалась отрицательно на отношении нижегородцев к Вадиму Булавинову. Устрой сейчас всенародные выборы главы Нижнего Новгорода, выстави на них Сорокина и Булавинова – и результат известен заранее. Булавинов выиграет, получив в разы больше голосов, чем действующий глава города. Никакого имиджевого ущерба Булавинов на региональном уровне не понес. Дело о «Фантастике» поднимается уже не впервые, и нижегородцы уже привыкли, что такие дела обычно спускаются на тормозах. Дела открываются, закрываются, а жизнь идет своим чередом. Вместо того чтобы рассуждать на тему, виноват ли Булавинов, нижегородцы рассуждают о том, кто его в этот раз подставил. И он продолжает оставаться популярным политиком в региональном пространстве. Можно даже предполагать, что у Булавинова несколько вырос рейтинг популярности в связи с приливом сочувствия со стороны населения. Он - такая удачная «жертва», о которой нижегородцы думают: «Это наш мэр, за которого мы голосовали, и которого у нас подлым образом украли, наплевав на нашу волю и наш выбор. Вот и опять ему пытаются причинить какое-то зло!»

Олег Сорокин такой эмоциональной поддержки не получает, поскольку никогда не был популярным главой города. Его судьба вызывает у горожан полное равнодушие.  

Относительно имиджа на федеральном уровне – Булавинов пока тоже ничего не потерял. Известно, как относятся к трепанию чьих-то имен в СМИ в руководстве страны и «Единой России». Что такие кампании не бывают стихийными – это там хорошо знают. Поэтому либо посмотрят сквозь пальцы на все эту шумиху, понимая, что она носит заказной характер, либо – если было заведомо решено включить такого-то мэра или бывшего мэра в масштабный процесс «борьбы с коррупцией», то со словами «ну вот видите, что открылось» он будет навсегда выведен из игры.

Показательно здесь и то, что дело о «Фантастике» поднимается в третий раз, но первые два раза федеральные телеканалы на него не реагировали. Что еще раз подтверждает, что в чистом виде, само по себе это дело их не интересует.

Масса откровенных деталей указывает на то, что это не столько борьба с коррупцией, сколько мобилизация сил, ресурсов, методов и технологий накануне борьбы за кресло губернатора Нижегородской области. Главное – само время разразившегося скандала - когда в любой момент в регионе может быть объявлен старт губернаторских выборов. И, конечно, использование тяжелой артиллерии в виде федеральных СМИ, чтобы раздуть старинное дело, на которое раньше никто не обращал особого внимания. Местные политики молчат, опасаясь сделать ход раньше времени: вдруг он окажется проигрышным? Они еще не сориентировались в ситуации: хотят оказаться на стороне сильнейшего, но еще неясно, кто он.

И для Сорокина, и для Булавинова остаются пока хорошие шансы выйти сухими из воды. Но это их личные шансы. Заведомо проигравший в данном случае – партия «Единая Россия». Ведь это в ее рядах, получается, кишат подозрительные личности, которых бесконечно подозревают в коррупции.

Здесь, конечно, имеет место и бумеранг федерального уровня: единороссы думали, что они могут убирать с политического поля оппонентов под предлогом их занятий коммерцией, и никто не посмеет им сказать: «А на себя посмотрите!» Оказалось, что они недооценили противника, и тем самым запустили процесс, который больнее всего ударит именно по «Единой России». Любой выявленный коррупционер среди единороссов – даже в рамках призванной поднять популярность власти борьбы с коррупцией – воспринимается общественным мнением вполне однозначно: «Мы так и знали, что вся властная верхушка разложилась и погрязла в коррупции – вот еще одно тому подтверждение!» И рейтинг «Единой России» от этого будет продолжать падать.

Марат Ибрагимов


08.02.2013

Контекст

Аналитика

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.