реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник

От дракона – к змее, через облом конца света. Личный взгляд


Хваленый конец света – главное, пусть и не состоявшееся, событие года

Декабрьский якобы конец света по якобы древнему календарю Майя, в отличие от других «концов», был настолько до безобразия широко разрекламирован по всей планете, что его шулерская отмена в последний момент выглядела просто неприличной. Надо было пусть минимально, но  все-таки уважить собравшуюся на мега-зрелище публику, тем более что многие умудрились заплатить немалые деньги за вип-билеты на престижных и безопасных местах, от бункеров и до кусочка пространства под защитой мексиканских пирамид. Так что хоть бы фейерверк какой-нибудь из космоса забабахали, потратив часть прибыли, привычно нажитой на страхах и нервах  по-прежнему наивных и доверчивых в своей массе людей. Но, как всегда, даже на это поскупились. В общем, хваленый конец света – главное, пусть и не состоявшееся, событие года.

И еще одно очень важное не состоявшееся событие, на которое крепко надеялось подавляющее большинство россиян: стрелки часов, ликвидируя абсурд зимней жизни по летнему времени, так и не перевели. Президент Путин на днях заявил, что сначала нужно тщательно «отмониторить» ситуацию. Неужели полторы зимы для этого не хватило? И вообще, какой мониторинг необходим для того, чтобы осознать предельно банальную вещь: режим существования любого живого организма по астрономическому времени, то есть в соответствии с законами природы, гораздо здоровее, целесообразнее и продуктивнее, чем в условиях противоприродного эксперимента.

Если же говорить о событиях состоявшихся, то всегда трудно, честно говоря,  анализировать итоги конкретного года - элементарно потому, что политические и социально-экономические процессы не желают зачастую вписываться в искусственные календарные рамки, это ведь не смена погодных сезонов. Любой временной период является закономерным следствием периодов прошлых – и соответственно определяет векторы обозримого будущего.

Поэтому лично для меня 2012 год наступил в России еще в декабре 2011-го, из-за выборов в Государственную Думу вкупе с последующими событиями, и заканчиваться с боем курантов в ночь на 1 января он пока не собирается. В это смысле «расширенный 2012-й» логично охарактеризовать как переломный. Вернее, как начало перелома – после двенадцатилетнего периода общественного затишья и так называемой «путинской стабильности». И квалифицировать данный процесс можно в двух словах: «власть пытается услышать народ – но  это у нее еще неважно получается».

Двенадцать лет «вертикаль власти» последовательно и упорно ввинчивалась по самый грунт. Причем практически без всякого сопротивления со стороны широких слоев общества – несмотря на то, что смысл подобной «вертикали» по факту заключался в максимальном отстранении рядовых граждан от влияния на власть через выборы и референдумы (последних Россия, кстати, без малого 20 лет как не видела). И вот в один прекрасный момент оказалось, что ввинчивать глубже уже просто некуда, а посему процесс «бурения» поневоле застопорился. Одновременно случился «митинговый взрыв». Вдобавок на фоне весьма не простой общемировой и внутрироссийской экономической ситуации. Эти факторы в совокупности качнули «кремлевский маятник» назад. Но пока что либо как-то медленно и половинчато - либо, наоборот, с запредельной амплитудой. То есть, соблюсти адекватные пропорции еще предстоит.

Например, замечательно, что с 2012 года законодательно возвращаются прямые выборы губернаторов и мэров. Я всегда считала и по-прежнему уверена: никакое государство нельзя назвать подлинно (а не бутафорски) демократическим, если в нем всенародно не избираются любые ветви и уровни власти. Однако возврат прямых выборов сопровождается ограничениями и фильтрами, которые во многом сводят реформу на нет. А сейчас и вовсе пошли разговоры на самом высшем уровне о том, что неплохо, мол, «предоставить выбор» регионам: вводить прямое избрание своих глав – или оставить все, как было последние годы. Речь-то формально идет об отдельных национальных республиках со сложной внутренней ситуацией, но можно не сомневаться: если такая «лазейка» в законе появится, то ею воспользуются практически повсеместно.

В плане же партийного строительства – диаметрально противоположный перекос: его «либерализовали» настолько, что вместо 7 – 10 наплодилось уже 48 партий, а в ближайшем будущем ожидается до 200. Кому и зачем все это нужно? В истории человечества не было, нет, и не будет ни пятидесяти, ни тем более сотен принципиально разных социально-экономических партийных платформ. Все остальное – от лукавого. Поэтому предполагаемую в 2013 году реанимацию предвыборных блоков я считаю абсолютно бесперспективным занятием в смысле реальной пользы для населения. Подобные конфигурации служат удовлетворению личных карьерных амбиций отдельно взятых политиков – и более ничему.

В то же время по вопросу возрождения порога явки и графы «против всех» -- до сих пор полная тишина. Так что, повторяю, мы еще в начале пути. Пройти который тем не менее необходимо. Потому что в 2012 году власти в России объективным стечением обстоятельств была предъявлена неизбежная альтернатива: либо форсированное движение к фактической диктатуре, либо возврат к демократическим общепринятым нормам. Хорошо, что Кремль разумно выбрал первый вариант.

Значит, можно констатировать, что в принципе политический вектор развития государства в данный момент позитивный. Хотя и не без вышеперечисленных огрехов. А ведь именно политика, как концентрированное выражение экономики, определяет и сугубо материальный уровень существования державы.

К позитивным сдвигам нельзя не отнести и заметное как раз в уходящем году усиление борьбы с казнокрадством, успевшим достичь неимоверных размеров. Правда, пока что в основном на примере отдельно взятого Минобороны. И то, как говорится, «середюкинка-наполовинку». До тех пор, пока граждане видят, что за одно и то же нижестоящего по должности сотрудника заключают под стражу, вышестоящему разрешают элитный домашний арест или выпуск до суда на свободу под многомиллионный залог, а верховный глава отделывается увольнением – даже показательного прецедента не получится. С другой стороны, на первых порах уж лучше так, чем никак.

Наиболее значимые события в масштабе Нижегородской области тоже, на мой взгляд, можно оценить двояко.

С большущим знаком «плюс» - безусловно, долгожданный прорыв метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода, а также массированное завершение строительства эстакад, дорог, мостов и прочих транспортных развязок как на территории столицы, так и по области. Заботу о посильном повышении зарплат и пособий малообеспеченным слоям населения также нельзя сбрасывать со счетов. Равно как и планомерное введение в эксплуатацию ФОКов во имя здоровья нынешнего и подрастающего поколений. Что и говорить: Шанцеву лучше всего удаются глобальные проекты.

Со знаком «минус» - разумеется, дезавуирование итогов всенародных мэрских выборов в Дзержинске, когда горстка депутатов местного муниципального розлива с их крошечными избирательными округами, сбившись скопом, откровенно наплевала на результаты волеизъявления всех жителей второго по величине города нашего субъекта РФ. Весьма печально. И не дальновидно.

В целом я намеренно не рассматривала официальные по определению отчеты о достижениях за год – что на федеральном, что на региональном, что на муниципальном уровне.  Это тема отдельного разговора. Благо, любой желающий имеет возможность ознакомиться с цифрами. Тенденции – вот что больше всего меня сейчас заботит.

А тенденции таковы: личностные отношения в элитных властных верхах все еще превалируют над профессиональными. Вот почему, возвращаясь к переводу стрелок часов, этого не произошло? Думайте, как хотите, а я уверена: чтобы Медведева не обидеть. Из-за этого должны мучиться миллионы. И далее – по аналогии.

Значит, когда властители усвоят, наконец, глубинную мудрость сократовской фразы: «Платон мне друг, но истина дороже» – тогда и жить станет не в пример лучше. Причем и в коллективе, и по отдельности.

Всех с наступающим Новым Годом! Здоровья, благополучия, хорошего настроения. Не взирая на любых Драконов и Змей! Прорвемся как-нибудь.


25.12.2012
Ольга Мигачева

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.