реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник

Стадион с проблемами


Обнародованные экспертами данные наводят на мысли о том, что строительство в Нижнем Новгороде стадиона именно на Стрелке в несколько раз усложняет и удорожает этот проект

С заявленным к 2018 году строительством стадиона на Стрелке в Нижнем Новгороде могут возникнуть серьезные проблемы. Перед реализацией проекта ряд экспертов высказали свои мнения относительно планов региональных и городских властей. Как оказалось, площадка на Стрелке не только стратегически выгодная в смысле возможной доставки болельщиков на стадион по реке, не только примыкает к историческому центру, не только радует видами на Кремль и другие сохранившиеся памятники архитектуры, но и весьма сложная в смысле геодезическом.

Как сообщила доцент кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Елена Кармазина, на территории, где предполагается строить стадион, находятся два огромных подземных пруда. Это учтено было при строительстве на Стрелке собора Александр Невского, который, по словам Елены Кармазиной, фактически стоит на дубовом плоту в глиняной ванне, и от нахождения в воде дуб становится только прочнее. Изменение гидросистемы территории, в частности, дренажные работы для стадиона, которые вызовут осушение почвы, могут привести к разрушению собора.

Не исключены и проблемы со строительством на Стрелке станции метро: дренаж опасен для участка, а влажный грунт может вызвать обрушение станции. Очевидно, что на участке потребует проводить масштабное исследование почвы, что внесет серьезную лепту в окончательную стоимость проекта. Если бы власти знали обо всех этих подводных камнях заранее, они, возможно, предпочли бы другой участок под стадион. Обнародованные экспертами данные наводят на мысли о том, что строительство стадиона именно на этом месте в несколько раз усложняет и удорожает этот проект.

Но сейчас отмотать назад практически невозможно: участок был показан комиссии ФИФА, и, исходя, в том числе из этого, принималось решение, включать ли Нижний Новгород в список городов, которые в 2018 году будут принимать у себя Чемпионат мира по футболу. Теперь строить стадион на Стрелке придется, чего бы это ни стоило.

Будет еще хорошо, если на проблему решат не смотреть сквозь пальцы, и не делать кое-как – ровно к чемпионату, а там если что – уже будем думать, и как-нибудь подлатаем, может быть. Будет ужасно, если к началу чемпионата начнет разрушаться собор Александра Невского или новая станция метро, но если это произойдет после чемпионата – будет не на много лучше.

Всех этих сложностей вполне можно было бы избежать, если бы сначала представители власти спрашивали мнение профессиональных экспертов, а потом уже принимали окончательные решения. Но поскольку у нас обычно все происходит ровно наоборот, то приходится жить по поговорке «Мы не ищем легких путей». Можно даже уточнить: «легких и дешевых».

Отчасти возникновение подобной проблемы объясняется тем, что во главе региона находится человек, не являющийся коренным нижегородцем. Губернатор Шанцев лично не наблюдал большого половодья на Волге и про подземные пруды на Стрелке ему ничего неизвестно. Он предполагает, что в советские времена Борскую пойму и Стрелку не застроили чисто по блажи, или не подумали, или не успели. А причины были вполне рациональными и объективными.  

Впрочем, обвинять одного Шанцева было бы несправедливо: во главе Нижнего Новгорода находится не выходцы из других регионов, они могли бы прояснить ситуацию, но не сделали этого. Скорее всего, потому, что и сами не в курсе этих нижегородских тонкостей.

Самое прискорбное в данном случае то, что крупные руководители оказались неспособны признаться самим себе, что есть сферы, в которых они недостаточно компетентны (в чем нет ничего постыдного лично для них, поскольку невозможно быть специалистом во всех отраслях одновременно), и значит, есть вопросы, где требуются консультации профессионалов. Даже необязательно совет – хотя бы исчерпывающая информация о возможных проблемах и рисках. Но представители власти, к сожалению, считают, что обращение к профессионалам будет расценено как признание их собственного непрофессионализма, или же расценивают любое вмешательство экспертов с их мнениями как посягательство на право руководителя региона или города самостоятельно принимать решения на основе собственных умозаключений.

Ситуация грустная, хотя и не новая. Проект стадиона на Стрелке – явление более заметное, так как является частью большого федерального проекта. Однако и на уровне обыденном мы сталкиваемся часто с тем же самым. Один из наиболее показательных моментов – застройка новыми объектами исторического центра Нижнего Новгорода. Старинная застройка брошена на произвол судьбы, здания доводятся до жуткого состояния, а потом сносятся. В ответ на попытки протестов со стороны общественности уже не без оснований заявляется: «Вы посмотрите на это убожество! Это разве объект, представляющий культурную, историческую или архитектурную ценность?» И расчищается площадка под новое, современное и красивое, которое вполне можно было бы строить в спальных районах и в заречной части города, правда нельзя было бы продавать это по тем же ценам за квадратный метр, как в центре Нижнего. В таких случаях инвесторы и власти выигрывают, пренебрегая экспертным мнением. Но, привыкая решать столь важные вопросы кулуарно, они однажды попадают в ловушку собственного нежелания советоваться со специалистами, как это случилось с проектом стадиона на Стрелке.

Марат Ибрагимов


01.12.2012

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.