реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

"Без прорывов и провалов"


Уже год как Валерий ШАНЦЕВ возглавляет Нижегородскую область. Свое мнение об итогах "первой годовщины" в эксклюзивном интервью "Бирже" высказывает первый губернатор Нижегородской области Борис НЕМЦОВ

— Борис Ефимович, что вы, как бывший нижегородский губернатор, думаете о деятельности Валерия Шанцева?

— Я последнее время не так часто бываю в Нижнем и области, но кое-какие перемены могу отметить. Первое — дороги стали намного лучше, это видно невооруженным глазом. Второе — очевидно, что строительство ведется интенсивнее, сносится обветшавшее жилье, особенно в центре областной столицы. В целом город и область пусть медленно, но преображаются в лучшую сторону. Полагаю, в том, что касается Нижнего, это заслуга не только Шанцева, но и Булавинова. Что касается остальных социально-экономических аспектов жизни региона, то я не вижу пока особых прорывов, но и провалов также не наблюдается.

Теперь о минусах. Я считаю, что неправильно делать ставку в работе областной администрации на москвичей. Дело в том, что нижегородец может стать москвичом — за примером недалеко ходить: вот он я, перед вами. Но москвич нижегородцем не станет никогда. Со всеми вытекающими отсюда для региона последствиями.

— Так ведь Шанцев — тоже москвич. Значит, это и к нему относится?

— Ну... Во-первых, Шанцев все-таки назначен Путиным, а это немного другая история. Во-вторых, он человек достойный, я его хорошо знаю. Уверен, что он пришел в Нижегородскую область не для того, чтобы набить себе карманы, а чтобы доказать, что, став первым человеком субъекта РФ (в Москве он был только вторым), действительно может чего-то добиться самостоятельно. У него планы очень амбициозные, и они совпадают с интересами нижегородского региона.

Поэтому в смысле столичности Шанцев отдельно, а команда — отдельно. Когда мы с ним обсуждали старт его губернаторства, то говорили о том, что опираться нужно на нижегородцев. Они по-настоящему знают регион, вросли в него корнями, и болеют за него, поскольку он им родной. А москвичи по определению приезжают как миссионеры, а по сути — как временщики. И это не теория, это подтверждается на практике целого ряда регионов. Например, результаты правления московской команды Лебедя в Красноярском крае.

— Если вы негативно относитесь к “экспансии” столичных чиновников, то как насчет “экспансии” столичного бизнеса?

— То же самое. Отдавать предпочтение московскому бизнесу — неважно, идет ли речь о строительных компаниях или о чем-то еще — так же, с моей точки зрения, неправильно. Я знаю, что как только начинаются всякие преимущества и “эксклюзивы” — так сразу начинаются злоупотребления.

— А как вы тогда оцениваете приход в Нижегородскую область так называемого “олигархического” бизнеса и результаты его деятельности? В частности, что вы думаете о КПД структур Мордашова и Дерипаски для нашего региона?

— Я так скажу: приход крупных денег в регион — это всегда хорошо. Это же не наркотики и не оружие. Транснациональные компании занимаются вполне конкретным материальным производством, и в целом это, разумеется, плюс. Другое дело, что подобные компании должны иметь определенную социальную ответственность перед регионом и его жителями: создавать новые рабочие места, полностью и своевременно выплачивать налоги, выполнять ранее взятые на себя при совершении сделки инвестиционные обязательства.

— То есть в этом плане вы согласны с Путиным — “бизнес должен быть социально ответственным”?

— Да, поскольку это аксиома, и никаких поблажек здесь быть не должно. Потому что часто бывает так, что, пользуясь своим могуществом, представители крупного бизнеса либо налоги сокращают, либо недоплачивают, либо массово людей увольняют. И задача нижегородской областной власти состоит ровно в том, чтобы добиться цивилизованного поведения “пришлого” бизнеса в регионе.

— Упомянем в данном бизнес-контексте и “малых сих”: у мелких предпринимателей в Нижнем назрели большие проблемы — им запрещают торговать на улицах, ликвидируют ларьки и палатки, из минимаркетов массово переселяют на первые этажи... Как вы относитесь к подобной ситуации?

— У меня абсолютно другое отношение к этому делу, чем у нынешней нижегородской власти.

Я, например, считаю, что уличная продажа цветов, в том числе на площади Минина, была визитной карточкой нашего города. Помимо удобства для жителей и выгодности как вида торговли — это было еще тепло и трепетно чисто по-человечески, да просто красиво.

Или уничтожение, допустим, рынка на Мещерском озере может повлечь за собой весьма негативные социальные последствия: целый огромный микрорайон с этого рынка кормился, а множество людей там еще и зарабатывало себе на жизнь.

Думаю, здесь повторяется московский опыт. В столице было то же самое, но после скандалов и истерик ситуация постепенно нормализовалась, поскольку людям свойственно находить выход порой даже из безвыходной, казалось бы, ситуации. Какая цена за это заплачена? Думаю, большая.

Где ваши депутаты? Почему они не рассматривают эту проблему? Они не выполняют свои обязанности. Это же не идеологический вопрос — это вопрос трусости.

— А каким образом, с вашей точки зрения, должен правильно строиться диалог между бизнесом и властью?

— Я вообще не верю в такой диалог. Это чушь. Внятные законы и их строгое соблюдение, прозрачные и одинаковые для всех правила — вот и весь диалог. Либо это —  коррупция, монополизация, беспредел и в итоге зажим бизнеса. При таком варианте никакие советы, комиссии, собрания, петиции не помогут.

— Возвращаясь к Шанцеву: в течение одного года произошло такое масштабное перераспределение полномочий от представительной власти и муниципалитетов в пользу областного правительства, какого не было ни при одном предыдущем губернаторе. Ваша оценка?

— Некоторые вещи меня просто удивляют.

Я, например, гордился тем, что в бытность губернатором не был учредителем ни одного СМИ, а депутаты были. Я не могу понять, зачем отбирать учредительство СМИ у депутатов и отдавать губернатору. Чтобы цензурировать информацию? Так у нас и так в стране сплошная цензура в центральных, особенно телевизионных СМИ, и если подобное еще и в региональных начнется, то это явный перебор.

Я не понимаю, зачем распоряжение всеми мало-мальски значимыми земельными участками передавать губернатору. Он что, во всей огромной губернии площадью 75 тысяч квадратных километров скоро должен будет решать где, кому и как размещаться? Ни одному, даже самому опытному и толковому губернатору, подобное не под силу — все равно все будут решать чиновники. А чем чиновники дальше от земли — тем они хуже работают, я по Кремлю московскому это вижу.

Если, допустим, какой-то мэр распределял участки с нарушением закона — например, без конкурса и аукциона, то такого мэра надо сажать в тюрьму. Но в принципе отбирать у мэра как должностного лица право распоряжения земельными участками означает тормозить процесс развития. По той простой причине, что чрезмерная централизация управления практически всегда наносит огромный вред и приводит к упадку, история тому свидетельство.

Возьмем, скажем, работу областного инвестиционного совета. С одной стороны, вроде бы “принцип одного окна”, и все замечательно. Но с другой стороны, там, я знаю, уже выстроилась огромная очередь, поскольку всех желающих оперативно пропустить в “одно окно” совет элементарно не успевает, и рассмотрения конкретного вопроса приходится ждать месяцами. А скоро годы начнут проходить, вот увидите!

И главное. Нельзя забывать, что губернаторов теперь назначают, а мэров и депутатов избирает народ. Если народ “снизу” доверил определенному человеку власть, то зачем у него “сверху” отбирать полномочия, то есть демонстрировать недоверие к выбору народа?

— Однако расширенные полномочия к губернатору и правительству не сами по себе перетекли: исполнительная власть области “выразила желание”, но на это согласились муниципалитеты, за это проголосовали депутаты — то есть те самые “священные” представители народа...

— Это очень опасный момент. Если народные избранники самостоятельно отказываются от своих полномочий — это полная дискредитация идеи народовластия. Что касается представительной власти, то она изначально задумана как “санитар” и контролер власти исполнительной. И если “контролеры” добровольно отказываются от своих функций — гнать надо таких “контролеров”. Население должно потребовать отзыва подобных “народных представителей”.

— Так нравится вам в итоге или не нравится то, что сейчас происходит в Нижегородской области?

— Резюмируя вышесказанное, могу констатировать, что определенные положительные тенденции с приходом Шанцева просматриваются, но и тревожные моменты нельзя не учитывать.

Ольга Мигачева

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


16.08.2006

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.