реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник

Представлять, не представляя


Законодательные представительные органы власти, по сути, образуют некий придаток к исполнительной власти. Даже функции их смешиваются

О том, что депутаты всех уровней абсолютно утратили связь с тем, что формально предполагает их статус и их функции, свидетельствуют все их дела. То, что они должны представлять интересы избравшего их населения, уже даже не подразумевается. На это нет ни малейшей оглядки. Сами депутаты в подавляющем большинстве сосредоточены исключительно на защите собственных бизнес-интересов и выстраивании на основе этого определенных отношений с исполнительной властью – местной, региональной, федеральной.

Подтверждение этому мы встречаем с завидной регулярностью. Депутатский корпус даже не старается как-то замаскировать свое пренебрежение представительной функцией. Все вопиюще очевидно. Совсем свежий пример – едва не произошедший срыв отопительного сезона в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Работники «Энергосетей» объявили забастовку и отказались подавать тепло в дома жителей. Таким образом они обратили внимание властей, которые до этого, как водится, ни о чем не догадывались, ничего не замечали и ничего не проверяли, что уже три месяца не получают зарплату. В то время, как население платит за отопление круглогодично. Тут бы еще поработать следствию и выяснить, на каком этапе и куда исчезают деньги.  

Возглавляет «Энергосети» депутат думы Нижнего Новгорода Александр Котельников, который в самый важный момент для его отрасли, естественно, находился в отпуске. Не обязан же руководитель такого предприятия, тем более еще и депутат, лично отслеживать, чтобы отопительный сезон начался своевременно и жители получили тепло в дома в самые короткие сроки, да? Не для того же он находится на этом посту, чтобы обеспечивать защиту интересов жителей в данной отрасли. Все понимают: не для того. И своим отношением и к собственным сотрудникам, и к жителям района, своим отдыхом в самый напряженный для его отрасли период Александр Котельников это еще раз подтвердил.

Самое смешное, но в рамках действующей парадигмы – уже вполне логичное, что Котельников является депутатом, который избирался именно по Автозаводскому округу. И именно жители Автозавода пострадали от его деятельности: пуск тепла был задержан на несколько дней. И могли бы пострадать еще больше, если бы ситуацию не кинулся разруливать глава Автозаводского района Владимир Солдатенков.

Складывается впечатление, будто депутаты даже нарочно выискивают поводы, способы и предлоги, чтобы лишний раз продемонстрировать своим избирателям, что представлять их интересы они отнюдь не собираются. Впрочем, на мой взгляд, данное жизненное кредо легко читалось на лице Котельникова еще в бытность его кандидатом в депутаты. Благо заглянуть в лицо мог каждый, поскольку рекламные изображения будущего депутата на автозаводских улицах были в изобилии. Когда выяснилось, что именно ему достался депутатский мандат, я испытал недоумение: не надо быть выдающимся физиогномистом, чтобы при взгляде на портреты Котельникова понять, что этот лощеный довольный господин с пижонскими усиками не имеет ничего общего с интересами рядовых жителей Автозаводского района.

Жизнь это подтвердила, и вполне чувствительным образом. По большому счету, сейчас бы самое время инициировать отзыв депутата, но он теперь не просто сложно осуществим, а в принципе отсутствует как правомерная процедура. Депутатский мандат в любом случае останется при Котельникове до конца срока полномочий нынешней думы. С другой стороны, такой инцидент – достаточный повод, чтобы Котельников сам ушел в отставку с поста руководителя «Энергосетей». Но это – если брать ситуацию в чистом, идеальном виде. А в реальности – все зависит от его взаимоотношений с администрацией Нижнего Новгорода и депутатским корпусом, и если взаимоотношения эти хорошие, то ни отставка, ни дисциплинарные взыскания Котельникова не ждут. Городским властям нужно, чтобы было достаточно депутатов, не имеющих к ним претензий, и без проблем поддерживающих принимаемые ими решения.

Конечно, проблемы с подачей тепла в Автозаводском районе – случай хоть и показательный, но, можно сказать, локальный. У нас перед глазами гораздо более вопиющие примеры, когда сначала дума Нижнего Новгорода, а потом и дума Дзержинска – вопреки мнению большинства избирателей, явно выраженному – отменила всенародные выборы мэра. В Дзержинске, правда, предполагается, что жители будут избирать председателя думы, главу города, но того, кто будет решать все хозяйственные вопросы и от кого напрямую будет зависеть комфортность проживания в городе – главу городской администрации – они избирать не будут. Те, кто обязан сделать все возможное, чтобы власти не могли игнорировать интересы избирателей, откровенно плюют на данную обязанности и самых избирателей, недвусмысленно давая им понять: дорогие избиратели, вы слишком недалекие и недоразвитые, чтобы решать, кто и как будет управлять всей жизнью в городе, в котором вы живете.

Фактически депутаты действуют вопреки своим обязанностям. В собственном статусе их интересует только одна сторона – полномочия. Ответственность вообще не предусматривается. Клятва депутата – такая же пустая формальность, как и название «представительный орган власти». «Представительный» - относится только к форме, не к содержанию. Подразумевается – чтобы стать депутатом, необходимо пройти через процедуру всенародных выборов, но если тебя выбрали, то думать об интересах избирателей с этого момента ты уже не обязан. Законодательные представительные органы власти, по сути, образуют некий придаток к исполнительной власти. Даже функции их смешиваются: исполнительная власть нередко сама занимается законотворчеством, а депутаты только одобряют законопроекты, родившиеся в администрации города или правительстве. Реализацией контролирующей функции народные избранники тоже особо себя не утруждают. Ну а о функции представительной – все сказано и все ясно: ее просто нет.

Олег Мансуров


11.10.2012

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.