реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Двойка от губернатора


Выборы не всегда благо - считает Шанцев

Отработав ровно год губернатором Нижегородской области, Валерий Шанцев пришел к выводу: выборы глав местных администраций далеко не всегда благо. Об этом, в частности, он недавно говорил в беседе со Светланой Сорокиной на “Эхе Москвы”. По сути дела, на мой взгляд, губернатор поставил двойку многим, кого жители избрали над собой руководителями.

В нижегородской мэрии, возможно, думают, что все это из-за Вадима Булавинова, которого, мол, хотят заменить на кого-то другого, да Устав территории не позволяет уволить избранного населением градоначальника. Но обвинить Шанцева “в “недемократичности” пока никто не решился.

Значит, прав? Или боятся?

Губернатор за год, по его утверждению, насмотрелся на избранных “командиров”. Один из них приходил к нему со стихами в кабинет, а у себя в районе, говорят, залезал на крышу дома и петухом кричал! Проблема очевидна: весна — осень... Помнится, как поразила нового губернатора Нижегородчина грудами мусора и тем, что избранные чиновники этого будто до его приезда и не замечали. Шестьсот свалок с мусором пришлось ликвидировать! А сколько еще осталось?..

Но больше всего, на мой взгляд, “удивляет” губернатора действительно Вадим Булавинов. На первой же встрече ему досталось от Шанцева за то, что “он явился неподготовленным” и “не смог ответить на простые вопросы по жизнедеятельности областного центра”. Потом, когда в одном из районов города в выходной день тысячи жителей остались без электричества, на место аварии приехал не мэр, а губернатор. Вот тогда-то разгневанный Шанцев и заявил, что “с такими управленцами ему не по пути”. Позже — авария на водопроводе, гепатит... Весной в отсутствие губернатора, когда тот был в заграничной командировке, мэр, экстренно созвав депутатов гордумы, убедил их проголосовать за его предложение по срочной приватизации таких жизненно важных для города объектов, как “Водоканал”, “Теплоэнерго” и еще ста других. И опять был вызван “на ковер”...

В отличие от Булавинова губернатор не говорит “о столичности”. Зато пытается реально изменить облик города. Он взял на себя заботы о сносе ветхого жилья, о выделении земельных участков под застройку, о содержании памятников, о борской переправе...

Кто-то, естественно, думает, что Шанцев намеренно демонстрирует “закручивание гаек”, чтобы вынудить избранного мэра добровольно уйти в отставку. Может, и есть в этом доля правды, хотя сам Шанцев не раз заявлял, что у него нет времени на интриги и судит он о людях по результатам их труда. Думается, просто очень разного они масштаба люди.

У губернатора есть теперь уже веский аргумент: в область пошли инвестиции, экономика оживает — рост за первое полугодие чуть ли не вдвое, а чего добились за время своей работы избранные главы местного самоуправления? Не каждый, увы, может похвалиться достигнутым.

Одной из задач “избранных” было помогать инициативным людям создавать свой бизнес, сократить хождения предпринимателей за согласованиями и разрешениями. Но опять же в Нижнем чиновники развернули войну с предпринимателями. Цветочники, владельцы мини-маркетов, киосков и уличные торговцы цену мэрской “заботы” теперь хорошо знают.

За четыре года, что он стоит во главе горадминистрации, на мой взгляд, ухудшилось отношение чиновников не только к малому бизнесу, но и ко всем жителям города. На улицах Рождественской, Большой Покровской, например, начали наконец-то ремонт дорожного полотна. Но не позаботились ни оградить территорию, ни установить соответствующие знаки, ни проложить временные мостки. Пешеходы чертыхаются, попадая сюда. А владельцев офисов, магазинов и ресторанов даже не известили, что их ждут неудобства, потеря клиентуры и убытки. Почему все ремонты в городе начинаются стихийно и непродуманно? Потому, наверное, что у нынешней мэрской команды нет четкой программы действий по застройке городских улиц и ремонту дорог. Поэтому мне лично понятно, зачем Шанцеву “назначенцы” — спросить с них можно, а при необходимости и заменить. Возможно, перемены к лучшему тогда быстрее появятся.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


08.08.2006

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.