реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

ОЗС-2006: уже не «Шанцев-инструмент»


У губернатора и председателя Законодательного собрания продолжается период «холодной дружбы»

Оценка политической роли и места Законодательного собрания Нижегородской области и его председателя Евгения Люлина до сих пор не сформулирована. Есть только отход от крайностей, когда, с одной стороны, голословно утверждалось, что значение ЗС НО существенно повысилось, и когда, с другой стороны, речь шла о том, что областной парламент превратился в «Шанцев-инструмент». То же самое касается и спикера ОЗС Люлина, которого еще недавно называли «вождем», а потом прогнозировали скорую отставку и уход из нижегородской публичной политики. ЗС НО и его председателя Люлина я бы сравнил с ружьем, которое может и выстрелить. Да и порох в облпарламенте, как показывает обсуждение самых сложных вопросов, держат сухим. Вопрос лишь в одном – когда и кто даст сигнал стрелять?

Когда законодатели проиграли?  

Губернатор Валерий Шанцев, сознательно или нет, провел фактически полную ревизию деятельности Законодательного собрания Нижегородской области прошлого созыва. За последние месяцы он инициировал перераспределение полномочий в пользу исполнительной ветви власти, отобрав их у ЗС НО. У областного парламента отобрали СМИ, которые помогали вести информационную войну против предшественника Шанцева Геннадия Ходырева. Заклеймлена кадровая политика нижегородских депутатов в виде уничижительной критики деятельности сенатора Дмитрия Беднякова.

При этом председатель ЗС НО Евгений Люлин в заведомо проигрышной ситуации открыто заявил о несогласии с губернатором Шанцевым и по вопросу о Беднякове, и по вопросу о СМИ. Это ли не поражение Люлина и тех депутатов, которые являются сторонниками жесткого контроля за исполнительной ветвью власти?

На самом деле, если говорить о поражении законодателей, то оно имело место в августе 2005 года. Тогда депутаты ОЗС прошлого созыва пошли ва-банк: мы согласны на все, лишь бы следующим губернатором не стал Ходырев. Евгений Люлин тоже пошел на личную жертву. Мол, антиходыревская борьба ведется из принципиальных соображений и поэтому я заранее отказываюсь от претензий на губернаторство. Отсюда, собственно, и появление «москвича»-губернатора на нижегородской земле. Причем такого, что всем стало ясно: этот человек властью с депутатами делиться не станет.

У ЗС НО не было другого выбора, как проголосовать за Шанцева и сразу после этого превратиться в «хромую утку»: до перевыборов законодательного органа оставалось всего - ничего.

У Евгения Люлина было три варианта действий: идти в правительство Шанцева на пост заместителя губернатора, бороться за сохранение поста председателя ЗС НО следующего созыва, покинуть региональную политику вообще. Не исключено, однако, что выбор амплуа для Люлина принадлежал «Москве». В Кремле решали: что ему делать и зачем? Можно предположить, что в столице так подошли к вопросу: новое Законодательное собрание не должно мешать Шанцеву работать, надо идти ему навстречу во всех вопросах, но если у «москвича» не будет получаться, то настанет «час» Люлина и он, сплотив депутатов, займется корректировкой курса губернатора и правительства.

Когда губернатор Шанцев приступил к работе в Нижегородской области, Люлину не раз задавали вопрос: а не хотел бы он поработать в правительстве? Евгений Борисович настаивал на особой важности своей работы в ОЗС. Возможно, что Люлину нужно было идти «№2» в команду Шанцева и это сняло бы многие вопросы, которые сейчас время от времени появляются. Например, о неизбежности войны между ветвями власти.

Мотива воевать нет  

Когда губернатор отбирает у ОЗС полномочия в пользу правительства, значительная часть депутатов (в особенности это касается «молодых») рассматривают это не как борьбу с нынешним законодательным органом, а как исправление ситуации, которая сложилась между ОЗС-2002 и губернатором Геннадием Ходыревым. Для большинства народных избранников - это вопрос скорее исторический, чем прикладной.

Занимаясь вопросом перераспределения полномочий, команда губернатора действует тактически грамотно: после рассмотрения вопроса о дополнительных доходах и расходах, в сумме 2,5 миллиарда рублей, можно продавить практически любое решение. И тот факт, что по вопросу о СМИ вообще завязалась дискуссия, это успех сторонников жесткого контроля за Шанцевым. И это при том, что и коммунисты, и пенсионеры, и элдэпээровцы почти равнодушно взирали на происходящее: они справедливо считают, что СМИ для них при любом раскладе недоступны. Значительная часть нынешних депутатов не чувствует себя побежденными. Более того, для них это возвращение дел в нормальное русло, когда губернатор - это реальное первое лицо, безусловный лидер со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, большинство депутатов, представителей региональной элиты не понимают ни целей, ни мотивов борьбы исполнительной и законодательной ветвей власти. И это правильно, хотя критика Шанцева и областного правительства встречают в обществе интерес и даже поддержку. Но политическая ситуация сейчас такова, что тот, кто фронтально выступит против Шанцева, обречен на политическое поражение. Сторонникам жесткого контроля за исполнительной властью не остается ничего другого, как «держать порох сухим», не подставляясь. До выборов 2007-2008 годов никто не допустит жесткого противостояния между двумя властными группировками, которые претендуют на звание «пропрезидентских».

Новая команда спикера  

Евгений Люлин проводит свою линию на грани фола. Он не побоялся обвинений в защите старой антигубернаторской политики и дал понять, что не согласен ни с оценкой работы сенатора Беднякова, ни с уступкой СМИ в пользу исполнительной власти.

Как это оценивать? Как неадекватность Люлина нынешней ситуации, ретроградство, попытку хвататься за прошлое? Возможно. Но, скорее всего, Люлин меняет свое амплуа в политике. Раньше он был командным игроком, который исполнял роль капитана в депутатской дружине, не определяя тактику и стратегию. Сейчас Люлин сам должен определять тактику и стратегию команды, которую еще нужно сформировать. Эта смена амплуа проходит болезненно, но альтернатива ей одна – потеря статуса влиятельного политика. Достаточно вспомнить, что председатель ЗС НО Анатолий Козерадский вообще не претендовал на позицию влиятельного политика, отдав инициативу губернатору Ивану Склярову. Этого от Люлина многие и ждали, но он предпочел по ряду вопросов остаться в меньшинстве, пройдя через «болезнь роста» от командного игрока до создателя новой команды.

Команда, как показывают дискуссии в ЗС НО, у Люлина есть: целый ряд депутатов с опытом (Шаронов, Сериков, Антонов, Лунин и др.), которые не принимают на веру идеи губернатора и областного правительства. Другое дело, что молодые депутаты, например, из Партии Пенсионеров, пока не готовы дискутировать с заместителями губернатора, они еще не освоились. Да и нет таких вопросов, по которым нужно устраивать разборку с исполнительной властью, консолидировавшись вокруг спикера Люлина. Это все, возможно, еще впереди. Несмотря на ряд проигрышных голосований для сторонников жесткого контроля над Шанцевым, Люлина может поддержать в острой конфликтной ситуации около половины депутатского корпуса.

«Единороссы» за коммуниста  

Взаимоотношения ЗС НО и правительства становятся все более напряженными, хотя до разрыва очень и очень далеко. Этому способствует и отставка заместителя губернатора Александра Цапина, который являлся противником полной ревизии деятельности ОЗС-2002. Навряд ли у преемника Цапина Сергея Потапова получится смягчать позицию губернатора Шанцева в отношении депутатов. Хотя, конечно, отставка Цапина во многом закономерна: Шанцев начинал свою работу с единодушного одобрения кадровых решений, а недавно Леонид Белов – человек губернатора – не без труда был избран сенатором. Но главное не в этом: во главе трех ключевых Комитетов оказались потенциально-оппозиционные политики: Шаронов, Сериков и Пугин.

Важно отметить и то, что нижегородцы избавляются от комплекса неполноценности. Местные кадры и до Шанцева, и сейчас подвергаются остракизму, и вдруг обнаруживается, что все навороченные и хваленые москвичи не стоят одного нижегородско-борского Владимира Иванова. Кроме него в правительстве некому убеждать требующих подробных объяснений каждого шага губернаторской команды народных избранников. Только сам губернатор выглядит столь же убедительно в глазах депутатов Законодательного собрания. Большинство москвичей звезд с неба явно не хватают и это становится все более очевидным.

Для Евгения Люлина, по мнению экспертов, оппонирование губернатору не является самоцелью. Однако о балансе сил, системе сдержек и противовесов, совместной работе не надо забывать даже тогда, когда советуют реагировать на некоторые события эмоционально. Ситуация закономерно развивается таким образом, что центр влияния перемещается в Белый дом. Но через год-полтора «однополярная Нижегородская область» перестанет устраивать даже абсолютно лояльную Шанцеву часть элиты. Чтобы наступил конструктивно-созидательный этап «двоецентрия», дискуссии в коридорах власти, от Люлина и депутатов, настаивающих на контроле над командой губернатора, требуется спокойная работа и серьезный анализ ситуации в регионе.

Единогласное голосование за кандидатуру заместителя губернатора Сергея Потапова, кстати, вчерашнего соратника Геннадия Зюганова, свидетельствует о том, что «единороссовское» ЗС НО и лидер регионального отделения «Единой России» Евгений Люлин настроены на конструктивную работу с губернатором Шанцевым. Отдельные спорные вопросы не разрушили доверия между ветвями власти. Можно сказать, что у губернатора и председателя Законодательного собрания продолжается период «холодной дружбы». Как будут развиваться отношения между областными парламентом и правительством, Шанцевым и Люлиным - покажет время.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


28.07.2006

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.