реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник

Опять «двойка»


Депутаты думы Дзержинска поставили второй «неуд» своему всенародно избранному мэру Виктору Сопину

В Дзержинске (Нижегородская область) продолжает сохраняться бурная политическая активность, причем, не только со стороны населения, которое и голосует не так, как в среднем по области, и мэров не держит по два срока подряд, но и со стороны местных политических элит. Большинство муниципальных образований региона послушно отменили прямые выборы главы района, и назначение руководителей делают с оглядкой на мнение областной власти. Поэтому у них все тихо, предсказуемо, в соответствии с достигнутыми договоренностями.

А в Дзержинске политические страсти продолжают бурлить даже после того, как местная дума добилась своей цели – сохранения прямых выборов мэра. Добившись ее, часть депутатов тут же возжелала ровно противоположного – отменить прямые выборы, поскольку выбор народа сочла неудачным. Новая цель воодушевляет их не меньше, чем предыдущая.

На этой неделе депутаты думы Дзержинска  поставили второй «неуд» своему всенародно избранному мэру Виктору Сопину. Голосование было тайным, по его итогам выяснилось, что удовлетворительно работу главы города оценили шесть парламентариев, неудовлетворительно – 23. Два «неуда» подряд дают возможность инициировать досрочную отставку мэра.

Если вникать в детали, то свою первую «двойку» Сопин фактически получил ни за что – за деятельность своего предшественника Виктора Портнова. Оценка давалась за год работы, а в 2010-ом году Виктор Сопин проработал мэром всего два месяца. Со второй «двойкой» депутаты несколько затянули: никак не могли ее выставить из-за отсутствия кворума. Но, видимо, где надо, дожали, и, наконец, кворум собрали. После чего давно обещанный и широко проанонсированный ими же самими «неуд» выставили.

Группу противников действующего главы города составляют люди из окружения экс-мэра Дзержинска Виктора Портнова, которому в ходе всенародных выборов не удалось пробиться даже во второй тур. Этическая сторона первого «неуда», который фактически должен был ставиться именно Портнову, вряд ли интересует депутатский корпус. Зато интересуют гораздо менее абстрактные вещи. Эксперты указывали на то, что новый виток противостояния между мэром и депутатами обозначился после того, как городское водоканализационное хозяйство было передано в концессию прежнему арендатору сетей ОАО «Дзержинский водоканал» на срок 25 лет. Депутатам не понравилось, что сделка прошла без публичных торгов, и они заговорили о ее возможной коррупционной составляющей. Прокуратура города нарушений не обнаружила. Мэр Сопин заявил, что кое-кто из депутатов расценил решение мэрии как удар по своему бизнесу.

Глава Дзержинска собирается отстаивать свои права в суде, обжалуя оценку своей деятельности за 2010 год. Ситуация может сложиться таким образом, что Сопину придется пройти не одну судебную инстанцию. Если суд Дзержинска поддержит мэра, то его оппоненты могут обраться в областной суд. Так же, как сам мэр, возможно, вынужден будет оспорить там решение городского суда – если оно будет не в его пользу. А вот какое решение примет областной суд – предсказать сложно.

Не тайна, что в ситуациях политического противостояния областной суд по неведомому совпадению всякий раз оказывается на той стороне, в чьей победе заинтересована региональная исполнительная власть. Показательна попытка Сосновского района расторгнуть контракт с сити-менеджером, приведшая к тому, что депутаты земского собрания отправили в отставку своего спикера. Районный суд признал их правоту, а областной – оспорил. На недоумение сосновцев, почему по одному и тому же закону в Рязанской области отзывать можно, а в Нижегородской нельзя, чиновники ответили просто: потому что там это было нужно губернатору, а здесь – не нужно.   

С тех пор, как в Дзержинске выбрали нового мэра, губернатор Валерий Шанцев официально не вмешивается в местные политические распри. Кандидатуру Сопина – сторонника сохранения прямых выборов – глава области не поддерживал на выборах главы города. При этом недовольство губернатора не столько адресовано лично Сопину, сколько дзержинцам вообще – поскольку они не пожелали уступить свое право выбирать – губернатору и депутатам, и тем как бы заложили фундамент для бесконечных политических распрей. С дзержинскими проблемами Шанцев иронично рекомендует дзержинцам обращаться к своему мэру, которого они «всенародно избрали». При этом фигура экс-мэра Виктора Портнова, которого губернатор поддерживал на выборах, столь непопулярна среди местного населения, что открытые попытки Шанцева вернуть Портнова на пост главы города не вызвали бы в Дзержинске ничего, кроме отторжения.

Впрочем, если областной суд посчитает, что Сопин обязан нести ответственность даже за тот период, в который он не занимал пост мэра, то можно снова поискать справедливости в вышестоящей инстанции. Но тогда это будет уже политический скандал, который прославит регион на всю страну, в чем областная власть, наверное, не заинтересована.

Подводя итог, можно отметить, что Дзержинск остается в Нижегородской области не только самым политически активным муниципальным образованием, но и городом с хроническими проблемами в управлении. Депутаты не могут найти общий язык то друг с другом, то с мэром. Срыв заседаний думы из-за отсутствия кворума – для Дзержинска привычное явление. Иной раз по этой причине решение текущих вопросов пробуксовывает месяцами. И дело не в отсутствии дисциплины среди представителей дзержинской думы, а в их неспособности находить компромиссы.

Иван Измайлов


30.05.2012

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.