реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница

Трудные времена Центрального парка


На сегодняшний день практически на всей территории парка отсутствует освещение алей и канализация. Вода в торговых павильонах привозная. Бесхозяйственность и разруха в «Швейцарии» наблюдается во всем

История вопроса  

До Октябрьской революции земли по обе стороны Арзамасского тракта до Мызы и влево от Анкудинова и Марьиной рощи принадлежали нижегородской городской земской управе. Пахотная земля, около 108 десятин, сдавалась в аренду под посев хлебов крестьянам деревень Анкудиновки и Утечина. Лесные насаждения были заповеданы, за которыми велся надлежащий санитарный уход.

В 1904 году агроном Вялов представил городской управе проект, которым было спланировано, чтобы все свободные земли засеять желудями дуба или дубовыми саженцами. Таким образом, здесь зародился городской парк.

За сто лет своего существования в качестве городского сада «Швейцария» несколько раз меняла название. Изначально парк носил имя революционера Кринова. Когда над парком взяли шефство комсомольцы телевизионного завода имени Ленина, парк переименовали в «Центральный парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола». Кстати, именно горьковские комсомольцы высадили в парке редкий вид сосны. Экзотические деревья высадили в районе самого популярного места - парковой танцплощадки. Благодаря этим сосновым посадкам, напоминавшим по своему виду альпийский ландшафт, парку и присвоили неформальное название «Швейцария».

Вместе с тем, парк всегда считался «главным городским парком». Поскольку в его благоустройстве принимали участие жители всех районов города Горького. На площадках парка устраивались вечера самодеятельной песни, проводились молодежные фестивали. На скамейках располагались любители шахматных игр. У входа по вечерам играл духовой оркестр. Детвора резвилась на аттракционах.

Назад в будущее  

Масштабная, но безумная реорганизация парка начала происходить в начале 90-х годов. Парк был сдан в аренду на 49 лет некоему частному предпринимателю Митюрину. Городская власть «купилась» на представленный проект переустройства парка, который... никто и не собирался воплощать в жизнь. Когда это выяснилось, договор был расторгнут. Некоторое время парк оставался бесхозным. Потом городские власти организовали МУП «Швйцария», которое управляет парком до сих пор. Как управляет, о том отдельная история...

Когда у бывшего 1-го заместителя мэра - Сергея Абышева автор этих строк спросил: «Что сегодня происходит с парком «Швейцария?», он сделал недоуменные глаза: «А что происходит? Ничего не происходит...» И действительно, городскую власть бывшего мэра Лебедева меньше всего интересовало, что же происходит в центральном парке Нижнего Новгорода. Зато ситуацию быстро взяла под контроль кавказская диаспора, развернув на территории «Швейцарии» шашлычные, низкого уровня рюмочные и пивные. Когда на каждый вложенный рубль требуется получить пять, то качество и сервис уже не главное... Подтверждением тому, что господину Лебедеву и его окружению все было «до фени», служит один эпизод. Когда в 2001 году руководству МУП «Швейцария» был представлен на рассмотрение проект строительства на территории парка: хорошего ресторана, детского спортивного городка и горно-лыжной трассы, инвесторам посоветовали обратиться за резолюцией на проект... к представителям азербайджанской диаспоры в Нижнем Новгороде.

В 2002 году с тем же проектом «ходоки» пришли к более прогрессивному главе Булавинову. На что глава послал страждущих вложиться в благоустройство «Швейцарии» в Приокскую районную администрацию. Там же людям с деньгами популярно объяснили: для того, что бы получить право вкладывать средства в парк, надо сначала безвозмездно вложиться... в саму Приокскую администрацию. А потом по доброй воле отремонтировать на территории парка электроподстанцию и центральную канализацию. И уж только после этого, дескать, можете что хотите строить: хоть детские городки и горно-лыжные трассы! Само собой инвесторы от столь «завидного предложения» решили отказаться.

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки, когда в сентябре 2005 года мэр Булавинов подписал договор с компанией «Красивый город» по строительству в районе парка горно-лыжной трассы европейского уровня под экзотическим названием «Русская Швейцария». Подумалось, наконец-то городские власти взялись за благоустройство любимейшего места отдыха нижегородцев. Однако позже подведомственное подразделение мэрии - МУП «Инженерная защита города» - дало проекту «отбой», мотивировав это тем, что любое строительство на территории парка невозможно, так как на склонах парка существует опасность схода оползней. Выходит, господин Булавинов не знал об оползневых проблемах парка и заключениях его же ведомства? Судя по всему, знал. Следует сделать поправку на то, что заявление прозвучало... в канун его выборной кампании. Не исключено, что строительство и не должно было начаться. Это была просто PR-акция кандидата в мэры.

В качестве эпилога  

Недавно в эфире телекомпании «Волга» губернатора Шанцева спросили: какие места в Нижнем ему нравятся больше всего. «Парк Швейцария», - ответил Валерий Павлинович. Красоту и своеобразие «оазиса в каменных джунглях» с ходу отмечают даже приезжие люди. Полное равнодушие к парку проявляют только городские власти.

На сегодняшний день практически на всей территории парка отсутствует освещение алей и канализация. Вода в торговых павильонах привозная. С проспекта Гагарина в зону отдыха вторгаются на автомобилях все, кому не лень. Бесхозяйственность и разруха в «Швейцарии» наблюдается во всем.

Чего же ждет мэр Булавинов? Доброго дядю, который придет и все сделает за него? Или нужна чрезвычайная ситуация, позволяющая обратить внимание на этот забытый богом уголок? Пока мотивы, по которым городские власти отказываются заниматься благоустройством любимого места отдыха нижегородцев, остаются полной загадкой...

Леонид Павлов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


05.07.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.