реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

В дебрях «Доступного жилья»


От нового нацпроекта ждут весомых результатов. Самое время прикинуть, когда в Нижегородской области будет решена жилищная проблема

От истоков к устью

После того, как Владимир Путин был переизбран на второй президентский срок, сразу возникло ощущение, что и он сам, и его окружение уже готовятся к 2008 году, когда должны пройти следующие президентские выборы. Чем ближе к этому сроку, тем больше попыток сделать из действующего президента некий символ решения всех наболевших вопросов, которые касаются большинства граждан Российской Федерации. Очередное Послание Федеральному Собранию вновь это подтвердило. Если предыдущее призывало к борьбе с бедностью, то новое сконцентрировало внимание на демографической ситуации и примыкающих к ней проблемах.

Бедность в России уже, видимо, побороли. Никаких претензий по поводу того, что его наказы не выполняются, в Послании президента не было. Теперь будут резко повышать рождаемость. Национальный проект «Доступное жилье – гражданам России» непосредственно связан с этим пунктом Послания.

Понятно, что люди, которым негде жить, вряд ли сочтут, что у них подходящие условия для того, чтобы обзаводиться потомством. Если половина доходов или даже больше уходит на то, чтобы снимать жилье, то рожать детей все-таки несколько легкомысленно. К тому же – могут отказать в квартире: мало кто соглашается сдавать жилье семьям с младенцами. Идеальный съемщик, как известно, – одинокий и бездетный.

В общем, затронуть жилищный вопрос и пообещать его решение – это беспроигрышный политический ход. Тем более что к концу своего президентского срока Путин все равно бы не успел его решить, а после можно сослаться на то, что нерадивые чиновники извратили прекрасную концепцию. Зато в 2008 году у президента еще не померкнет ореол спасителя, который готов решить все проблемы россиян, и это даст Путину и его команде большой простор для разнообразных политических маневров. Снова создается ощущение, что к народу решили отнестись как к ослу, перед которым вешают морковь. Кажется, что она совсем близко, но идти за ней придется бесконечно и дойти не получится.

Язык проектов

О том, каким образом будет решена жилищная проблема, власть предпочитает говорить особым языком – языком больших цифр. Видимо, чиновники считают, что это лучше отражает грандиозность проекта и проводимых работ. Ну, или просто хочется в жизни какого-то позитива.

По информации заместителя губернатора Нижегородской области по строительству и ЖКХ Валерия Лимаренко, в регионе на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Доступное жилье» в 2006–2010 годах направят 87,354 млрд. рублей. При этом доля средств частных инвесторов составит 84,46 процента, бюджета Нижегородской области – 9,97 процента, муниципальных бюджетов – 4,42 процента и федерального бюджета – 1,15 процента. Программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», реализуемая на территории Нижегородской области, предусматривает строительство к 2010 году от 5,5 до 7,2 млн. квадратных метров жилья.

Ну звучит же, правда? Миллиарды рублей, миллионы квадратных метров!..

А теперь посмотрим, что стоит за этими цифрами, переведем с языка власти на язык народа. Из всей этой блестящей отчетности совершенно неясно, сколько семей в течение этого времени смогут решить для себя жилищную проблему. Миллион квадратных метров жилья – это сколько квартир? Есть квартиры по 40 квадратных метров, а есть 200. Это какие будут? Неизвестно. А разница колоссальная: если по 40, то значит, квартир будет в пять раз больше, чем если по 200.

Сколько от этого неизвестного количества квартир пойдет на то, чтобы обеспечить жильем стоящих в очереди? Как мы видим, 84,5 процента инвестиций в строительство – это средства частных инвесторов, и они, конечно, вкладывают деньги в жилье не для того, чтобы облагодетельствовать тех, кто стоит в очереди, а для того, чтобы получить прибыль. Значит по программе «Доступное жилье», только порядка 15 процентов жилья, которое будет строиться, пойдет не на продажу, то есть не более чем 200 тысяч квадратных метров жилья в год.

Все остальные метры будут проданы. Можно, конечно, говорить о льготных банковских кредитах. Но очевидно, что банки не станут раздавать огромные суммы населению себе в убыток. Условия будут такие, чтобы у банков была возможность и перекрывать инфляцию, и страховать риски, и получать плату за ведение кредита, и, конечно, получать прибыль. То есть это выход для людей с достаточно высоким уровнем дохода, но никак не для рядового населения.

Наконец, о том, как федеральный центр финансирует этот свой распиареный проект. Мы видим, что достаточно скромно: в Нижегородской области его доля финансирования проекта «Доступное жилье» – всего 1,5 процента, то есть 1,3 млрд. рублей из объявленной полной стоимости – 87, 354 млрд. А если мы еще учтем, что это пятилетние расходы – на период 2006-2010 гг., то сумма, с которой государство участвует в этом проекте, выглядит еще скромнее – всего 260 млн. рублей в год.  

Вот уже и померк весь размах проекта, все баснословные масштабы решения жилищной проблемы.

Недоступное жилье

Чтобы полностью прояснить картину, полезно еще взглянуть на цены на жилье. По данным территориального управления Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, в нашем регионе самая высокая стоимость квадратного метра жилья среди областей и республик Приволжского федерального округа. Цена одного квадратного метра строящегося (еще не построенного!) жилья составляет в среднем 24,2 тыс. рублей. То есть двухкомнатная квартира площадью 45 квадратных метров обойдется более чем в миллион рублей. Много у нас людей с такой покупательской способностью? Немного – 2,5-3 процента населения.

В Нижегородской области 140 тысяч семей, стоящих в очереди как нуждающиеся в жилье (и имеющих права на получение жилья). Причем, это очередь с советских времен, и в последние годы ее не особенно пополняли. И не потому, что смогли решить жилищную проблему без помощи государства, а потому, что строительство жилья уже давно не ведется прежними темпами, и нет смысла вставать в очередь, чтобы безрезультативно простоять в ней всю жизнь. О реальной потребности в жилье можно только догадываться.

Если в течение пяти лет в соответствии с программой «Доступное жилье – гражданам России» действительно будет построено 7 млн. квадратных метров жилья, и 15 процентов из них (то есть 1, 05 млн. квадратных метров) достанутся тем, кто стоит в очереди, то, если брать в среднем те же 45 квадратных метров на семью, жилье получат 23 тысячи семей. Это чуть более 16 процентов от официально зарегистрированных в качестве нуждающихся в жилье. То есть подавляющее количество семей – более 83 процентов от стоящих в очереди на получение жилья – через пять лет так и не обзаведутся собственной крышей над головой.

Чтобы дать жилье всем, стоящим в очереди, потребуется еще около четверти века реализации программы «Доступное жилье». Если встать на очередь в 30 лет, то к пенсии как раз получишь. Но в России нельзя строить такие долгосрочные планы: через 10 лет это будет уже совершенно иная страна. Причем, нежелательно строить и краткосрочные планы: после 2008 года национальные проекты могут плавно свернуть. Придет «новый стратег» с «новым видением» и т.п.

В общем, не стоит обольщаться: с жилищной проблемой нам жить еще как минимум несколько десятков лет.


27.05.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.