реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда

Приватизация как способ выяснения отношений


Городская дума Нижнего Новгорода на заседании 26 апреля утвердила прогнозный план приватизации муниципального имущества. Представители команды губернатора расценили это как намеренный выпад Булавинова против Шанцева

О том, как поссорились Вадим Евгеньевич с Валерием Павлиновичем

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Солнце светило в небе, первая травка пробивалась, на деревьях лопались почки… Прогнозный план приватизации муниципального имущества до этого, правда, пересматривали несколько раз, и все откладывали приватизацию таких объектов как «Нижегородский водоконал», «Теплоэнерго», «Нижегородэлектротранс» и т.п. Потому что превращение МП в АО дает возможность продать акции предприятия в частные руки, что в перспективе может обернуться тем, что население останется без воды, а спросить за это будет не с кого, или придется людям покупать привычные услуги втридорога.

Обосновать необходимость таких продаж совсем нетрудно: например, понадобятся деньги, чтобы залатать дыры в бюджете, - вот есть акции, которые лежат мертвым грузом и никакой прибыли не приносят. А с покупателем акций можно договориться, что он будет «вести себя хорошо» и подписать с ним контракт даже, например, сроком на целый год. А то, что через год он взвинтит цены на свои услуги или перестанет предоставлять их на должном уровне качества, так тут уж ничего не поделаешь – срок обязательств истек, каждый получил то, что хотел, кроме, конечно, рядовых жителей города.

Однако мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов говорил, что приватизация неизбежна, так как согласно закону необходимо, чтобы в собственности города муниципальных предприятий больше не было. Что же касается их будущей судьбы, то градоначальник обещал, что пока он во главе города, акции преобразованных предприятий не будут проданы в частные руки. Ну а потом, когда Вадим Евгеньевич нас оставит, – тогда уж как получится. Как говорится, «выбирайте достойных».

И вот в ясный весенний день депутаты городской думы Нижнего Новгорода сделали этот «неизбежный» шаг и утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества. Более того, они даже подстраховались на всякий случай: Александр Бочкарев предложил ввести в законопроект поправку, предусматривающую, что половину численности совета директоров предприятий, образованных из МП, составят депутаты гордумы. Таким образом, контроль городских властей над бывшими МП должен был сохраниться даже при неблагоприятном развитии событий.

В команде губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева решение гордумы и мэра Нижнего Новгорода восприняли как выпад против главы области. Сам губернатор в день заседания гордумы находился в Лондоне, но ситуацию довольно четко охарактеризовал его заместитель Александр Цапин. Он расценил поведение Вадима Булавинова как умышленное осложнение взаимоотношений с губернатором.

По мнению Александра Цапина, муниципальные предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города, имело бы смысл преобразовывать в акционерные общества лишь в том случае, если бы в результате этого ожидались какие-то очевидные улучшения.

Но поскольку улучшений не ожидается, то речь может идти о передаче этих предприятий в частные руки. Такую мысль высказал руководитель комитета по взаимодействию с законодательными органами власти правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко. Он же сообщил, что федеральный закон не требует обязательного преобразования в АО тех МП, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Значит, Вадим Евгеньевич лгал, утверждая обратное. Если же он просто некомпетентен, то это еще хуже.

Леонид Литвиненко также предупредил, что поправка о 50-процентном участии депутатов гордумы в составе советов директоров новых АО противоречит федеральному законодательству.

Томагавк войны

Команду главы региона больше всего удивил тот факт, что мэр не счел нужным прислушаться к мнению губернатора, который не одобряет приватизации ряда объектов. Поскольку речь идет об объектах, которые отвечают не только за жизнеобеспечение Нижнего Новгорода, но и некоторых близлежащих территорий, находящихся в ведении области, мэр должен был обсудить этот вопрос с правительством.

В какой-то мере обсудил. Как сообщил замгубернатора Александр Цапин, в результате разговора, который был у Булавинова по этому поводу с Шанцевым, каждый остался при своем мнении. Раз не договорились, то мэр Нижнего Новгорода, видимо, решил действовать по собственному усмотрению.

Подобные действия не могли не закончиться конфликтом. В таком случае сложно не задаться вопросом, зачем Вадиму Булавинову конфликт с главой области. Разумеется, конфликт мэру Нижнего не нужен, но ему нужны хоть какие-то реальные полномочия и возможность влиять хоть на какие-то более-менее значимые процессы. А реальных полномочий у Вадима Булавинова с каждым днем все меньше: оказывается так, что за те вопросы, решение которых он считал своей прерогативой, отвечают те или иные люди в областном правительстве.

Возможно, панику мэра в какой-то мере спровоцировали и разговоры о том, что в скором времени часть полномочий муниципалитетов (в первую очередь в крупных городах) будет передана губернаторам. Вот градоначальник и заметался, опасаясь, что в скором будущем может получиться так, что в его ведении оставят только кабинет главы города.

Насколько серьезно отнеслись принятию плана приватизации, можно судить по тому, что губернатор Валерий Шанцев счел необходимым прокомментировать эту ситуацию из Лондона. Пресс-служба распространила следующее сообщение: «Прогнозный план приватизации, который приняла городская дума, - это протокол о намерениях. Сделан первый шаг, но это не значит, что сделан последний, и приватизация свершилась. Самих консультаций по существу, по целям я с мэром Н.Новгорода и  с городской администрацией не проводил.

Форма собственности не определяет уровень эффективности работы предприятия, ее определяет менеджмент.  Сегодня мы должны констатировать: в большинстве предприятий, которые включены в план приватизации,  менеджмент находится на очень низком уровне, поэтому приватизация ничего не даст. Более того, акционерное общество создается для того, чтобы зарабатывать прибыль, что еще больше усложнит работу городской администрации, ибо, если не будет прибыли, надо будет банкротить предприятия.  Хотя, иногда именно это и является целью приватизации: обанкротить и продать по дешевке. А потом можно использовать только землю и  строения.

Это стало каким-то уже нехорошим бизнесом в Нижегородской области: мы проанализировали очень много банкротств, причем преднамеренных.

Населению это решение ничего не даст, поэтому администрация города должна тщательно задуматься, зачем она это сделала. Нельзя выводить из под влияния власти крупные стратегические системы, обеспечивающие жизнедеятельность города. Это приводит к нарушению управляемости. Мы  не позволим это сделать.

Я  неоднократно говорил о том, что городская администрация должна провести конкурсы на управляющую компанию в этих муниципальных предприятиях, то есть, не меняя формы собственности, надо было поменять менеджмент предприятий на более квалифицированный. Но это не делается.

Будем советоваться, будем приходить к общему мнению. Очевидно, что надо принимать решение в интересах города, в интересах населения: улучшать качество работы, а не смотреть, кто будет собственником».

В общем-то, в этом комментарии содержатся все необходимые посылы. Что гордума должна будет подумать и принять новое решение – сделав неправильный шаг, она должна сделать противоположный – чтобы исправить ситуацию. Вадим Булавинов – неэффективный управленец, так как не смог позаботиться о том, чтобы на МП был хороший менеджмент, хотя ему на это указывали. Если мэр будет упорствовать, его поведение будет расценено как попытка обанкротить обеспечивающие жизнь города предприятия, чтобы нажиться на продаже земли. Перед принятием решений такого рода надо советоваться с губернатором, потому что есть вещи, которые глава области делать не позволит. Вадим Булавинов, как и гордума, может взять свои слова обратно, причем, губернатор готов, щадя самолюбие главы города, называть этот шаг решением, принятым после того, как посоветовались - «общим мнением».

Мэру Нижнего Новгорода осталось только сделать выводы.


27.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.