реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

2010-ый в интерпретации губернатора


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 26 мая выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о деятельности регионального правительства в 2010-м году. Указывал он, в основном,  на позитивные моменты и достижения, старательно обходя острые углы

С самого начала губернатор напомнил, что работа в прошлом году велась в условиях посткризисной ситуации, и, тем не менее, большинство показателей обнаружили положительную динамику. В реальном секторе экономики происходило динамичное восстановление, заявил Шанцев. Индекс промышленного производства за год вырос на 14,5 процента, рост объемов в строительстве составил 12 процентов, розничный товарооборот подрос на 6,8 процента к уровню кризисного 2009-го.

Экстремальное сельхозпроизводство

За скобками оказалось сельское хозяйство региона, ситуацию в котором глава региона вынужден был охарактеризовать как экстремальную. От засухи пострадали 20 районов области, обеспечивающих производство зерновых, сельхозкультуры погибли на четверти площадей. Компенсировать понесенные потери в правительстве рассчитывают за счет хорошего урожая 2011 года. Губернатор сообщил, что в этом году засеяно на восемь процентов больше, чем планировалось, и специалисты утверждают, что текущий год поправит ситуацию.

Вероятно, речь шла о специалистах министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Потому что другие специалисты выступают с более пессимистичными прогнозами, указывая на то, что прошлогодняя засуха не позволяет рассчитывать на большой урожай озимых в этом году, а долго лежавший снежный покров способствовал выпреванию части озимых и также сдвинул сроки начала посевной. Кроме того, часть хозяйств испытывает недостаток финансовых средств и обременена долгами и кредитами экстремального прошлого года. Правительство заявляет о планах собрать в 2011 году 1,3 млн. тонн зерновых, в то время как другие специалисты считают, что в лучшем случае удастся добраться до показателя в 1 млн. тонн.

Очень подробно рассказал Валерий Шанцев и о программах поддержки регионального животноводства, не сформулировав при этом открытого признания, что регион по-прежнему не в состоянии обеспечивать потребности собственного населения в мясе и молоке.

Непропавшее наследство

Среди заслуг 2010-го года губернатор назвал наиболее разработанную законодательную базу для привлечения инвесторов. Эту заслугу он признавал за своим правительством и в прошлом году, а вообще-то законодательство Нижегородской области уже почти десять лет признается таковым – еще со времен, когда губернатором был Геннадий Ходырев, а спикером регионального парламента – Евгений Люлин. С другой стороны, ничто не мешало Шанцеву, столь категорически поддерживаемому Заксобранием прошлого созыва, полностью перекроить региональное законодательство в плане защиты интересов инвесторов, но он этого не сделал. Сохранение полученного наследства Шанцев отчасти в праве считать своей заслугой.

Газификация - это надолго

Продолжение газификации в 24 районах области Валерий Шанцев также назвал в качестве достижений 2010-го года, вскользь заметив, что вообще-то Нижегородская область в данный момент газифицирована всего наполовину.

В промилле нас больше

Несколько противоречивую информацию выдал губернатор и о позитивных тенденциях по основным показателям уровня жизни населения. С 13,5 до 12,7 процента снизилось в прошлом году количество населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. При этом, со слов Шанцева, более 800 тысяч жителей региона имеют право на получение компенсаций при оплате услуг ЖКХ. А поскольку главным пунктом, позволяющим претендовать на подобные льготы, для большинства по-прежнему остается документально подтвержденный низкий уровень собственных доходов, то получается, что бедное население – это где-то порядка четверти жителей региона.

Уровень официально регистрируемой безработицы – еще один предмет гордости губернатора и правительства: в 2010 году он составил 1,19 процента. В связи с этим оптимистичным раскладом невольно вспоминается недавнее заявление заместителя полномочного представителя президента в ПФО Алексея Кубрина о том, что реальный уровень безработицы больше официального в разы, и по Приволжскому округу, например, официально безработными признаны 1,8 процента населения, в то время как реально эта цифра составляет 7,7 процента.

Особо отмечены губернатором положительные демографические тенденции. Правда, он не стал сравнивать 2010 год с 2009-м, а предпочел сравнить с 2005-м, заявив, что рождаемость за это время выросла с 8,9 до 11 промилле, а смертность снизилась с 20 до 17,9.

Вообще некоторое улучшение демографических показателей наблюдается за последние годы по стране в целом: кто-то связывает это с политикой своего правительства, кто-то – со стимулированием в виде материнского капитала. Но специалисты указывают на то, что вступило в репродуктивный возраст поколение последнего всплеска рождаемости, отмечавшегося в конце 80х-начале 90-х. В любом случае, демографическая ситуация такова, что смертность населения значительно превышает рождаемость, и в последние несколько лет сокращение населения не прекратилось, а лишь чуть замедлилось.

Сельские школы: меньше да лучше?

Среди заслуг правительства в сфере образования Валерий Шанцев отметил сокращение малокомплектных сельских школ (закрыты 128, сохранена 61), так как, по его мнению, против подобных мер громче всех возмущаются работающие в этих школах учителя, которые боятся остаться без работы, но при этом предпочитают собственных детей отдавать на обучение в другие школы, где уровень образования выше. «Когда на чаше весов будущее 40 детей и настоящее девяти учителей, то какой выбор мы должны сделать?» - резюмировал Шанцев. По его мнению, в малокомплетных школах зачастую уровень образования ниже, что в дальнейшем не позволит выпускникам успешно сдать ЕГЭ, так что сохранение малокомплектной школы в итоге может привести к отрицательному результату.

О культуре – формально

Отчет о культурном развитии региона оказался схематичным: ведется поддержка талантливых деятелей, укрепление материально-технической базы, Сахаровский фестиваль, «Болдинская осень», комплектование библиотек и т.п. С культурой сложно: ТЮЗ в прошлом году прошел через бои и голодовки, балетная труппа Оперного театра уже который год без сильного хореографа и художественного руководителя, а также без впечатляющих постановок, продолжается мощный отток творческих кадров – в Москву, в Петербург, за рубеж. Об этом в отчете ничего нет.

Когда-то реализовывавшийся проект «Культурной столицы Поволжья» у многих вызывал усмешку в связи с пониманием того, насколько Нижний Новгород в этом смысле слаб по сравнению с тем же Петербургом, но проект позволял активизировать культурную жизнь провинции. Теперь же Нижегородская область в этом смысле еще более отсталая, чем прежде, изрядно сдав не только по сравнению со столицами, но и, например, с Пермским краем. Конечно, по большому счету, культура творится не в кабинетах чиновников, но все-таки  отчасти и в них.

Впрочем, один реальный проект за 2010 год региональное правительство все-таки смогло предъявить – отреставрированное здание усадьбы Рукавишниковых. Пусть это было подведено под инаугурацию Шанцева, но все-таки, наконец, свершилось.

Жертв замолчали, меры приняли

Коснулся Шанцев в своем отчете и темы лесных пожаров прошлого года, в результате которых выгорело 147 тыс. га леса, без крова остались 858 семей. О том, что были унесены также несколько десятков человеческих жизней, и в этом регион поставил печальный рекорд по стране, губернатор не упомянул. Зато рассказал об оперативно принятых мерах, позволивших избежать больших потерь, о новых домах, построенных на федеральные, областные и благотворительные средства, о том, что проведен анализ ситуации и приняты необходимые меры.

Убедительный бюджет

Один из самых выигрышных пунктов отчета – показатели исполнения бюджета прошлого года. Доходы составили 85 млрд. рублей, превысив на 12,9 млрд. показатели 2009 года и на 3,4 млрд. – показатели 2008-го.

Фонд оплаты труда госслужащих был сокращен на 15 процентов, расходы на содержание органов госвласти – на 25 процентов. Численность работников госорганов уменьшена почти на 2 тыс. единиц.

Антикоррупционность без разоблачений

Отчет о противодействии коррупции напоминал отчет о культуре: много слов, за которыми не реальные факты разоблачения коррупционеров и коррупционных схем, а набор формальностей. Принята антикоррупционная программа, принят ряд правовых актов, действует совет по противодействию коррупции, организовано антикоррупционное образование кадров и т.п. В заключение этих перечислений губернаторский вывод: «У нас есть эффективная система противодействия коррупции в органах госвласти».  

Шанцев-законодатель. Или деградация парламента?

В заключение Валерий Шанцев отметил интересный факт: в 2010 году из принятых 215 законов 140 были инициированы губернатором. Действительно показательный момент в том смысле, что законотворческая деятельность Законодательного собрания в прошлом году продолжила сворачиваться (несколько лет назад большинство региональных законов инициировались депутатских корпусом), все больше сводясь к одобрению инициатив правительства и губернатора.

На этот раз депутатам предстояло одобрить губернаторский отчет. Однако 14 депутатов от одобрения воздержались. Еще 32 – одобрили.

Скептическая нота

Чуть позже вице-спикер Законодательного собрания, глава фракции КПРФ Владислав Егоров подтвердил, что 14 воздержавшихся – коммунисты, пояснив, что их не устроила формулировка «одобрить», содержащаяся в постановлении, в то время как отчеты обычно принимают к сведению. Также Егоров заявил, что правительству следовало бы более критически оценивать свою работу.

Коммунисты не одобряют сокращение малокомплектных школ, а цифры об уменьшении бюрократического аппарата считают вводящими в заблуждение. По словам вице-спикера, чиновников переводят из статуса госслужащих в статус работников бюджетных учреждений, что сути дела не меняет. Неубедительными показались коммунистам и демографические улучшения, о которых рассказал губернатор: по данным Росстата, по демографическим показателям Нижегородская область занимает место в седьмом десятке субъектов РФ, и на последнем месте среди регионов ПФО, - отметил Владислав Егоров.

Иван Измайлов, Татьяна Елькина


26.05.2011

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.