реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда

Мэров скоро не будет


Кому будет лучше, если продлить вертикаль власти?

«В регионы вклиниваются московские и зарубежные торговые сети. ЖКХ становится прибыльным - и везде надо своих людей расставить, чтобы, контролировать денежные потоки. Деревня же никого не интересует...» Всю последнюю неделю главной политической новостью является продление вертикали власти. Мэров городов, в том числе и столь крупных, как Нижний Новгород, в скором будущем решено сделать полностью зависимыми от губернаторов. А то и вовсе отказаться от градоначальников. Образно выражаясь, нижегородский олень перестанет быть двуглавым.

Упразднить мэров

Все случилось довольно буднично. Трое депутатов Государственной думы внесли в аппарат парламента законопроект, согласно которому мэры будут лишены всякой политической самостоятельности и политического веса. Отгадайте, в какой фракции эти трое состоят? Подсказка: в той, чьи инициативы, как правило, соответствуют устремлениям высшей государственной власти.

Ради сохранения так называемого «единства», по мнению авторов документа, власти поселений могут лишиться одиннадцати, а власти городов - тридцати полномочий, закрепленных за ними законом о местном самоуправлении. В список разрешенных к изъятию вошли такие важные полномочия, как организация электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, содержание и строительство автомобильных дорог и мостов, обеспечение населения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, развития курортов местного значения и контроль за использованием земель. Кроме того, у мэров столиц субъектов РФ главы региона смогут забрать полномочия по организации ритуальных услуг, сбору и утилизации мусора, благоустройства и озеленения территории. При этом срок «временного» изъятия полномочий будет определять сам субъект РФ собственным законом.

Как же будут определять того, кто должен отвечать за город, пусть и отвечать формально? Есть варианты.

Не мудрствуя лукаво, их можно просто назначать, как, собственно, это и происходит с губернаторами. Можно пойти по пути, который депутаты нижегородской городской думы несколько лет назад уже чуть было не вписали в Устав Нижнего Новгорода, а именно: избирать народ будет только самих депутатов городского парламента. А уж они выберут градоначальника сами, из своей среды, без помех со стороны неразумного и порой непредсказуемого населения, которое способно неуместно выбрать мэром какого-нибудь Климентьева. Понятное дело, что сам институт демократии, в принципе, отменен не будет. Однако вся демократия сосредоточится на выборах городских парламентариев. А драка за места в нем среди кандидатов в депутаты, а, следовательно, - и потенциальных градоначальников, неимоверно ужесточится.

Впрочем, желающих занять наиважнейшее кресло в мэрии может и поубавиться - в зависимости от того, какую роль занявшему это кресло отведут. Понятно, что в случае принятия этих поправок любой губернатор при желании сможет фактически ликвидировать местное самоуправление в столице своего региона и взять на себя выполнение большинства муниципальных полномочий, из-за которых зачастую и возникают конфликты между мэрами и губернаторами. У мэра же в этом случае остается право принимать меры лишь по сохранению исторических памятников, созданию условий для досуга горожан и еще несколько столь же малозначимых полномочий, которые никак не позволяют считать его настоящим хозяином города.

Итак, два нововведения. Первое - мэров не выбирать. Второе - он постоянно ответствен за свои деяния и чуть что может лишиться власти в пользу губернатора. Из этих двух вытекает третье: мэры перестают быть самостоятельной политической единицей. В лучшем случае, это будут топ-менеджеры городского масштаба, наемные работники по хозяйству.

Избавиться от контроля

Хорошо это или плохо? В соответствии с трезвым понимаем сегодняшней ситуации, большинство спешит согласиться, что хорошо. При этом аргументы у каждого свои.

Валерий Шанцев первым озвучил такую точку зрения, которую можно было бы определить так: мы возвращаемся к традиционным для Руси формам правления. Губернатор сказал: генерал-губернаторы в России всегда правили единолично и мэров не имели.

Второй аргумент основывается на печальном нижегородском опыте. В нашей новейшей истории уже не раз складывалась ситуация, когда глава области и глава Нижнего Новгорода вступали между собой в конфликт. Это было в парах Борис Немцов - Дмитрий Бедняков и Иван Скляров - Юрий Лебедев. Дмитрий Бедняков считает, что новые порядки исключат возможность подобной войны, заложниками которой всегда оказываются горожане.

И это верно. Однако не стоит забывать, что угроза противостояния предполагает: у губернатора в регионе всегда, пусть теоретически, может появиться серьезный оппонент, противовес. Не только мэр, но и губернатор должен чувствовать себя под контролем, причем не с далекого «сверху», но и под контролем с близкого расстояния, здесь и сейчас. Кстати, на тот случай, если муниципальные и региональные власти так и не договорятся, в России есть Президент, готовый без всяких поправок взять на себя полномочия любого органа власти. Именно так было осенью 2005 года, когда Владимир Путин прямо приказал ставропольскому губернатору Александру Черногорову под угрозой неутверждения на новый срок построить водопровод на хуторе Дегтяревский. А на прошлой неделе президент снова поработал мэром, повелел «почистить и помыть» улицы Иркутска. Так что де-факто включение муниципалитетов в вертикаль госвласти состоялось задолго до того, как депутаты решили сделать это де-юре.

Между прочим, такое неравномерное распределение власти - а именно его и называют, по видимому, вертикалью, - как мы знаем из той же истории и традиции, ведет к произволу и самоуправству. См. «Ревизор», комедия, соч. Ник. Гоголя.

Отменить Нижний Новгород

Как представляется, главный вопрос, который нужно для себя решить, таков: является ли каждое кардинальное изменение политической системы органически необходимым, присущим России, незаменимым для нее, или это только требования политической конъюктуры?

Несколько слов в качестве иллюстрации. Когда мэром Нижнего стал Юрий Лебедев, стала ясна невозможность для него и губернатора Ивана Склярова работать душа в душу. Тогда профессор Нижегородского госуниверситета Олег Колобов предложил... вообще отменить Нижний Новгород. Территорию города остроумно предлагалось разделить на три района, поставить во главе этих районов начальников и подчинить их, как и остальных районных глав, непосредственно губернатору. Таким образом, проблема нелояльного мэра для Склярова была бы элегантно снята. Лебедеву было бы нечем управлять.

Сегодня конъюктура ясна: сосредоточить всю власть в Москве, а на местах поставить как можно меньше посредников этой власти. Достаточно одних губернаторов, которые себя сами уже начинают всерьез, не в шутку, называть генерал-губернаторами.

Так, бывший депутат Госдумы от СПС, заместитель директора Института национальной конкурентоспособности Вадим Бондарь уверен, что суть нового законопроекта - в перераспределении финансовых потоков. Ведь, по его словам, «и ритуальные услуги, и помойки, и тем более курорты - это живые деньги». Как полагает Бондарь, сегодня эта проблема назрела как никогда: «В регионы пошли московские и зарубежные торговые сети, ЖКХ становится прибыльным - и везде надо своих людей расставить, чтобы контролировать денежные потоки. Деревня же никого не интересует!»

В то же время экс-депутат видит в законопроекте и политическую подоплеку, полагая, что таким образом продолжается тенденция подчинения мэров региональных столиц губернаторам и «достраивания вертикали власти». «Еще в прошлой Госдуме были попытки протащить назначение мэров столиц, но мы их заворачивали, - напомнил Вадим Бондарь. - Очевидно, что и эта идея идет из Кремля. И видна роль нынешнего главы президентской администрации Сергея Собянина, который в бытность губернатором Тюменской области разрушил местное самоуправление, построенное его предшественником Леонидом Рокецким. И теперь в Тюмени землей, строительством и вообще всем распоряжается губернатор».

Будет ли от этой инициативы лучше стране и ее народу - пока неизвестно?..

Сергей Пудов

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


19.04.2006

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.