реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Передел в разгаре


В Нижегородской области продолжается переформатирование политического пространства

Мифы и легенды о золотом века парламентаризма

В Нижегородской области продолжается передел политического пространства, передел влияний, борьба авторитетов. Время, когда одним из главных политических игроков в регионе было областное Законодательное собрание, когда влияние законодательной ветви власти превышало влияние власти исполнительной, кажется уже почти мифическим.

Ситуация действительно была нестандартной, расстановка сил – неклассической, накал отношений – несвойственный для провинции. Губернатор Геннадий Ходырев желал остаться на своем посту, Законодательное собрание было готово абсолютно на все, чтобы этого не допустить. Но продлилось это не так долго – ровно до того момента, когда президент Владимир Путин обозначил персону, которую он желает видеть на посту нижегородского губернатора. На горизонте возник вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, и с тех пор Законодательное собрание остается в тени, что уже стало привычным.

Первый зам четвертого зама

Показательно то, какая борьба в нижегородском Заксобрании развернулась за посты заместителей председателей комитетов. У каждого главы комитета появилось по несколько заместителей, причем, не все желающие смогли получить пост зама председателя комитета, хотя у иных глав таких заместителей по двое-трое.

Если называть вещи своими именами, то должности эти ничего не стоят. Даже мнение главы комитета далеко не всегда оказывается решающим при обсуждении профильных вопросов: если Законодательное собрание в целом идею не поддерживает, то мнение одного комитета или одного председателя комитета ничего не значит. Мнение же третьего зама стоит и того меньше. А что касается реальных полномочий, то у таких заместителей есть шанс провести комитет раз в год – в эпидемию гриппа, когда больше никто из других замов не сможет явиться на очередное заседание. И то, скорее всего, кворума не будет.

Однако депутаты очень стремятся получить хоть какой-то, хоть самый незначительный формальный статус. Видимо, потому, что больше им не остается ничего.

Не умеющие работать должны уйти

Показательны отношения между губернатором Шанцевым и главами районов и городов области. Никаких прямых конфликтов, никакого давления. Однако глава региона уже предупредил, что если кто-то качественно работать не способен, то ему лучше расстаться со своим креслом, несмотря на то, что мэр или глава района избран всенародным голосованием. Губернатор также убежден, что у местного самоуправления надо забрать функции, для исполнения которых они не имеют ресурсов. С одной стороны, разумно. А с другой – с ресурсами давно проблемы, а если еще не будет и полномочий…

В общем, снисхождения избранникам ждать не стоит, потому что поддержка местного населения не гарантирует поддержки губернатора, без которой, как известно, большинство районов рискует оказаться в крайне тяжелом положении. Все-таки подавляющее большинство из них – дотационные. Выводы главы местного самоуправления, вероятно, уже сделали. Выбор невелик: либо они встраиваются в шанцевскую структуру, либо они уходят. Третьего не дано.

Особо можно выделить положение мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, который после ухода Геннадия Ходырева перестал рассказывать о том, что областной центр – это донор, из которого пытаются выкачать побольше денег, чтобы отправить на периферию. 

Вадим Булавинов очень поблек как мэр на фоне губернатора Шанцева. Теперь уже ему в пору опасаться, что его обвинят в том, что он уклоняется от получения полноценных доходов в бюджет города. При новой расстановке сил глава Нижнего кажется ни капли не более значимой фигурой, чем, например, мэр Дзержинска или мэр Арзамаса. И не только потому, что его не позвали, когда приезжал президент России Владимир Путин.

В результате действий областного правительства становится очевидным, что Вадим Евгеньевич мало на что способен повлиять как глава города. Участки под строительство он больше не распределяет, проблему строительства метро и метромоста решает не он, когда откроется много лет закрытый цирк – мэр не ведает. Облик города все меньше зависит от принимаемых Булавиновым решений.

Вадим Евгеньевич действительно становится просто чиновником, который пытается решать лишь хозяйственные вопросы (как мэр неоднократно замечал, именно в этом заключается его работа, а в политике ему делать нечего). Причем, если ему удастся успешно их решить, то и это не поставят ему в заслугу: никто же не говорит, что маляр крут, потому что он красит, а дворник – потому что метет. Если, например, Вадиму Булавинову действительно удастся быстро очистить город от накопившегося за зиму мусора, то, скорее всего, успешно проведенная операция будет записана на счет вице-губернатора Виктора Клочая: именно он потребовал от глав местного самоуправления, чтобы они серьезно отнеслись к этому вопросу и решили его в короткий срок. И так по всем направлениям. Вот что значит быть не-политиком.

Но мэр у нас за лаврами не гонится. Наверное, его не обидит, что он не получит похвал и политических дивидендов. Он вообще неамбициозный: готов с радостью уйти, если мэров крупных городов будут назначать/выбирать, как губернаторов, и даже не особо склонен вспоминать по такому случаю, что он не своими ногами пришел, а избран жителями Нижнего Новгорода. Правильно, в общем-то, делает: а то предложат ему осмотреться вокруг и напомнят, что заслуг у него никаких таких особых и нет.

В Москву, в Москву, в Москву!..

Передел, который произошел с приходом нового главы региона, логичен и неизбежен. Нижегородская область действительно все больше включается в политико-экономическое пространство Москвы.

В этом можно находить как плюсы, так и минусы. Одни недовольны тем, что с приходом в регион московских структур нижегородский бизнес, оказавшийся неконкурентоспособным, был «подвинут». Другие радуются тому, что область вроде бы вышла из спячки и начала развиваться быстрее. Одни ропщут, что москвичи захватывают строительную сферу, другие радуются, что темпы строительства набирают новые обороты. И так далее, перечислять можно долго.

Как и ожидалось, краеугольным камнем политических отношений стал Валерий Шанцев, на полноту власти которого никто пока не рискнул посягнуть, шаги которого ни один из нижегородских политиков не отважился критиковать, общую оценку его деятельности все нижегородские элиты дали очень положительную. Конечно, наживать себе такого врага было бы равносильно самоубийству. Отстаивать за собой права на хоть какую-то сферу в Нижегородской области вопреки решению губернатора никто не отважится и впредь.

Политическое пространство региона в течение ближайшего времени полностью переформатируется. Процесс этот в самом разгаре, он еще не завершен. Но на чьей стороне силовой перевес – очевидно донельзя. В правительстве появляются все новые кадровые «подпорки» из московских специалистов, продолжают укрепляться связи с коммерческими и бизнес-структурами столицы. Элиты кусают локти, рядовые нижегородцы тешат себя надеждами на то, что на их жизни грядущие изменения скажутся положительно. И тот, и другой подход страдает однобокостью. Истина, как это часто бывает, где-то посередине. 


13.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.