реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Тупиковый период


Временами кажется, что глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов имеет редкий дар настраивать против себя людей. В последнее время он отличился по нескольким направлениям. Не будем касаться его грозных «разоблачений» прокуратуры – это отдельная тема. Однако у мэра есть еще один враг, с которым вступил в борьбу – малый бизнес. Наиболее нашумевшие его решения – о сносе минимарекетов и ликвидации некоторых цветочных рынков

Переходный период

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что время киосков и минимаркетов прошло, и сохранять их в городе было бы неверно. Напомним, мэрия подготовила распоряжение, предписывающее владельцам киосков переместиться в нежилые помещения (на первые этажи зданий) или на рынки.  Понятно, что владельцы таких торговых точек в восторг от этого решения не пришли. «Среди владельцев киосков наблюдается напряженность, но мы вводим переходный период и будем вместе с предпринимателями искать возможности безболезненно избавить город от контейнеров, будок и прочих лотков», - заявил Булавинов, желая несколько смягчить эффект от своего решения.

«В Москве сохранены киоски, в которых продают продукты питания, - признал мэр, - но это не тот пример, который надо взять на вооружение. Вот в Екатеринбурге малых предпринимателей, которые раньше торговали на лотках, перевели на первые этажи зданий и в разного рода магазины. Это правильно. Мы должны понимать, что время киосков прошло».

Рассуждения про то, что на дворе XXI век, что пришло время крупных торговых центров, звучат здорово. Но считаться с реальностью тоже иногда полезно. А если, например, хочешь купить просто бутылку минералки, потому что жарко и мучает жажда, или сигарет, потому что закончились, или жевательную резинку, или зажигалку? Что – идти в торговый центр, и стоять в очереди вместе с покупателями с тележками, тратя из-за какой-то мелочи лишние 15 минут? А зачем? Потому что, оказывается, купить эту мелочь в киоске или минимаркете - несовременно, потому что это устарело, потому что мэру это не нравится.

Кстати, киоски сохранены не только в Москве, но и Петербурге. В Питере они спокойно стоят прямо в центре города – на Лиговском проспекте. И никого не нервируют. А на Невском проспекте – страшно подумать! – вообще торгуют прямо с лотков, и это в эпоху торговых центров и гипермаркетов!.. Кстати, на Большой Покровской у нас тоже торгуют с лотков. Может быть, скоро доберутся и до этих торговцев, обвинив их в том, что своими лотками они уродуют главную улицу города. 

Вадим Булавинов вряд ли может не понимать, что такими своими действиями настраивает против себя достаточно большую группу населения: тех, кто имеет благодаря минимаркетам и киоскам доход и рабочее место. Дошло до того, что по этому поводу должен был недвусмысленно высказаться полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов: «Процесс благоустройства и оптимизации торговой инфраструктуры необходимо проводить без ущерба для предпринимателей». Пришлось объяснять элементарные вещи – что выталкивать из бизнеса нельзя, и что создавать ситуации, которые могут привести к нарастанию социальной напряженности, не нужно.

Будет ли полпред услышан? Или его, как прокурора области, заподозрят в том, что он в ближайшее время собирается принять участие в каких-нибудь выборах?

Цветочная война

Война с цветочниками для мэра стала уже хронической. Площадь Минина, площадь Свободы, площадь Революции. У цветочников сложилось впечатление, что на них подготовили массированную атаку. Вадим Булавинов заявляет, что борется с несанкционированной торговлей, с преступным бизнесом. Это очень может быть. Только вскрывшийся в прошлом году эпизод с непорядочно проведенным конкурсом на торговлю цветами (в результате чего покинул свой пост Дмитрий Дзепа) мешает до конца поверить в благие намерения мэрии. Невольно думается, что это еще вопрос, кто из двух враждующих сторон занимается преступным бизнесом. Городские власти слишком сильно дискредитировали себя, чтобы можно было безоговорочно доверять их заявлениям.

Ясно только, что торговцы цветами – это еще одна доля представителей малого бизнеса, которых мэр Нижнего Новгорода выстроил против себя.

Война с частными перевозчиками

Есть у нижегородской мэрии и еще один противник, с которым она постоянно вступает в бой, но пока не добилась желаемых результатов, - частные перевозчики. Глава города уже несколько лет обещает взять их под свой контроль, и вроде рычаги влияния (давления) есть, но – не получается. Водители маршрутных такси не желают находиться под жестким контролем горадминистрации, и пока им это удается.

Это еще один пласт нижегородского малого бизнеса, с которым Вадим Булавинов общего языка найти не смог, но отношения испортил.

Ледниковый период

Поведение Вадима Булавинова выглядит довольно странно. Складывается впечатление, что он поставил перед собой задачу настроить против себя весь малый бизнес Нижнего Новгорода, во всяком случае, большую его часть. В свете постоянных заявления властей о том, что они рассматривают малый бизнес как наиболее перспективную сферу деятельности, которая в первую очередь должна получать поддержку, так как в будущем это даст огромнейшую отдачу (налоги в бюджет и создание рабочих мест), действия мэра выглядят странными вдвойне.

Запросы у представителей малого бизнеса не так уж высоки: они хотят только сводить концы с концами и хоть немного быть уверенными в завтрашнем дне. Понятно, что владельцы маршруток и киосков, а также цветочники на местных олигархов никак не тянут. Но мэрия рассматривает их так, словно они никоим образом не причастны ни к созданию рабочих мест, ни к выплате зарплаты приличной части нижегородцев, занятых в этой сфере, ни к выплате налогов в бюджет Нижнего Новгорода. 

Спору нет, наводить порядок в сфере малого бизнеса и как-то регламентировать ее – необходимо. Но, наверное, все-таки не так, чтобы малые предприниматели вставали на дыбы и устраивали акции протеста. Надо уметь работать с людьми. Если им предложить приемлемые условия, вряд ли они пойдут на улицы устраивать пикеты. Цель их в получении прибыли, а не в том, чтобы как-нибудь досадить Вадиму Евгеньевичу.

Городская администрация к малому бизнесу относится, мягко говоря, прохладно. Побывав в Нижнем Новгороде два года назад, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов заявил, что в малых предпринимателях нижегородские чиновники видят дойную корову, и о диалоге власти и малого бизнеса здесь не может быть и речи. Похоже, что с тех пор ничего не изменилось.

Тогда же Борисов обратил внимание всех на то, что администрация Нижнего Новгорода создает хорошие условия для крупных сетевых компаний, которые приходят в регион и вытесняют местное предпринимательство. Работают же сетевики в основном с импортом, и, естественно, перекрывают таким образом кислород местным производителям.

Очевидно, что нижегородский мэр свой выбор сделал уже давно, и не в пользу малого бизнеса и местных производителей. Ему осталось только ответить на вопрос – почему?


03.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.