реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

Фактор недоверия


Сложная ситуация по пожарам в Нижегородской области выявила не только просчеты в обеспечении противопожарных мер, но и специфику взаимоотношений между населением и властью

Пожар в Выксунском районе стал одним из крупнейших в стране: 19 человек сгорели в своих домах, огнем уничтожены более 650 домов, не говоря уже о гектарах выгоревшего леса. Но столь крупные издержки объясняются не только разгулом стихии. Выехавшие на место специалисты сразу обнаружили, что в пострадавших от огня населенных пунктов не были оборудованы подъезды к воде для техники, не вырубался сухой лес, не было просек, по которым люди имели бы возможность уехать с места пожара. И – что никого не удивило – отсутствовала реакция на поступавшие от населения сигналы: люди звонили и требовали помощи, а в ответ – просто бросали трубку.

Никого это не удивило, кроме, может быть, губернатора Валерия Павлиновича Шанцева. Как отметил премьер-министр Путин, выезжавший на место трагедии, губернатор заявил ему, что такого просто не может быть. То есть, получается, что Шанцев считает, что эти люди – чудом выбравшиеся из огня, потерявшие свои дома и имущества, выдумали историю о непринятых звонках. То есть, губернатор обвинил их в том, что они нагло лгали в глаза премьеру. Но почему-то премьер поверил им, а не губернатору.

В этих репликах Шанцева – все его отношение к населению региона и проблемам этого населения. Очень даже реалистичным кажется предположение о том, что если бы Путин и Шойгу не приехали в Выксу, то и Шанцев бы туда не заглянул, а направился бы прямиком в Саров и Дивеево торжественно встречать Патриарха. Столько почетных обязанностей у главы региона, до погорельцев ли ему?

Тем более что у Выксунского района есть своя специфика, а именно – Выксункий металлургический завод. Традиционно металлургическое лобби ставит во главе района своего надежного человека, который в первую очередь тем и занят, что обслуживает интересы этого лобби. Обеспечение норм и требований пожаробезопасности в деревнях – не входит в перечень ключевых задач таких людей. Вот и результат.

Между прочим, не только в этом пункте проявляется недостаток внимания местных властей к проблемам рядовых жителей. Например, средний областной показатель распространения заболеваемости наркоманией составил 157,9 человек на 100 тыс. населения. В Выксунском районе он составляет 191,8 – это самая высокая цифра по районам Нижегородской области.

Путина в Выксе не ждали. Там привыкли, что высокие гости прибывают к ним только по приглашению ВМЗ для участия в торжественных подписаниях контрактов или пуске новых производств. На пожар не ждали и не готовились. За что и придется заплатить отставкой главы района Алексея Соколова. Только это принципиально ничего не меняет: следующим главой района все равно станет ставленник ВМЗ, который будет ориентирован на интересы предприятия. Правда, наверное, для отчета перед прокуратурой и федеральными чиновниками придется все-таки учесть требования пожаробезопасности, но и Алексей Соколов мог бы сделать это теперь точно так же, как сделает его преемник.

Областные власти, зная, что ВМЗ является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, предпочитают в их внутренние дела не вмешиваться. Поэтому в Выксе сами решали, нужно ли им обеспечение пожаробезопасности деревень и траты на него. Шанцев явно претензий к выксунскому руководству не имеет: в разговоре с Путиным он делал упор на то, что это разгул природного катаклизма. А уж без приезда московских начальников вполне мог не заметить выксунского пожара за многими своими делами и обязанностями.   

Впрочем, своими упорным нежеланием видеть за выксунской трагедией человеческого фактора Валерий Павлинович явно вызвал у премьер-министра некоторое недоверие, так что по распоряжению Путина в местах строительства новых домов вместо сгоревших деревень будут установлены камеры круглосуточного видеонаблюдения. Как видно, нет у федеральных начальников уверенности, что на местах все будет сделано в соответствии с их распоряжениями и что региональные власти в состоянии самостоятельно контролировать этот процесс и не допускать сбоев.

Шанцев отказался ставить в связи с пожарами в регионе вопрос о доверии перед президентом. Повезло ему, что вопрос о новом сроке на посту главы Нижегородской области для него был решен еще месяц назад. Но эти камеры видеонаблюдения – это косвенный ответ на непоставленный вопрос, это выражение недоверия. Пожары высветили Шанцева в неоднозначном свете перед федеральным руководством, и теперь эти новые вскрывшиеся стороны натуры Валерия Павлиновича – нежелание замечать очевидное, нежелание признавать свою ответственность и свои ошибки – будут учитываться президентом и премьером в моменты прослушивания благостных докладов Шанцева о развитии Нижегородской области.

Нижегородский губернатор оказался не готов к визиту федеральных чиновников, решивших на месте оценить ситуацию. Повел он себя не адекватно, и репутацию ему это подпортило. Причем, также и в глазах населения, которое теперь имеет возможность сделать выводы о том, как глава региона относится к их бедам и как воспринимает их жалобы.

Олег Мансуров


04.08.2010

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.