реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

Народ безмолвствует


Две трети нижегородцев не пришли на выборы депутатов Законодательного собрания

Основная особенность прошедших выборов в Законодательное собрание Нижегородской области в том, что они не вызвали живого интереса у избирателей. Впрочем, это уже не первые такие выборы.

Две трети жителей Нижегородской области не явились на выборы депутатов регионального парламента, проходившие в минувшее воскресенье. Низкая явка не была неожиданностью. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин за несколько недель до выборов спрогнозировал явку на уровне 32-35 процентов и не ошибся. На избирательные участки пришли 32,70 процентов жителей региона, обладающих правом голоса. Повезло еще, что не было ни сильных морозов, ни весенней распутицы, иначе явка избирателей оказалась бы еще ниже.

К счастью, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы в голосовании приняли участие не менее 20 процентов избирателей. Этот невысокий порог чуть было не оказался непреодолимым в Дзержинске: только к вечеру явка там доползла до 20-процентного рубежа.

Апатичность дзержинских избирателей понятна: многие предприятия города химиков так и не вышли из кризиса, люди боятся сокращений, напуганы ростом тарифов, не сопровождающихся ростом доходов населения. Большинство дзержинцев уже давно не верит обещаниям: чего только ни обещали им в последние годы – и сажать в тюрьмы руководителей, доведших предприятия до банкротства, и вернуть былую слава столице химической промышленности, и выплатить, наконец, все долги по зарплате и т.д., и т.п. И вот снова выборы с очередной порцией клятв… То, что в Дзержинске выборы все-таки состоялись – уже достижение.

Да, в регионе опасались, что избиратели не придут. Поэтому проводили экстренные мероприятия, которые должны были хоть немного поднять явку. Доходило даже до того, что обходили квартиры, звонили в домофоны и говорили единственную фразу: «Не забудьте сходить на выборы». Ответом обычно было недоуменное молчание.

Низкая явка, конечно, объясняется не только пассивностью избирателей, но и самой выборной кампанией, которая протекала довольно скучно, однообразно и не вызывала мыслей о том, что с выборами нового Законодательного собрания начнется новая страница в жизни жителей области.

Нижегородцы и кандидатов-то часто не могли отличить друг от друга: на столбах расклеены сплошь однообразные чиновничьи портреты – костюм, галстук, надпись «ваш кандидат». И обещания у всех одни и те же. Впору вводить еще одну графу в избирательном бюллетене – «за всех».

Кандидаты и партии оказались лишены каких-то резких отличий. Так, «Российская партия ЖИЗНИ» пыталась претендовать на избирателей «Единой России», но не смогла объяснить, чем же она лучше и чем вообще отличается. Победил более раскрученный бренд. «Российская партии пенсионеров» в деле борьбы за избирателя была более успешна, и некоторую часть элетората, ориентированного на КПРФ, себе отвоевала. Но не потому, что избиратели поняли, что РПП лучше, а потому что они просто оказались дезориентированы. Вот кто не потерял ни одного своего избирателя – так это ЛДПР, которая, не приложив каких-то особенных усилий, легко перешагнула 5-процентный барьер.

Также по результатам выборов в Законодательное собрание был отмечен довольно приличный уровень протестного голосования. Кандидат «против всех» занял четвертое место, набрав почти восемь процентов голосов. Многие партии могут только позавидовать такому результату. С учетом того, что многие из тех, кто не захотел поддержать никого на этих выборах, просто не пришли на избирательные участки, можно смело эту цифру увеличивать.

Своим неприходом на выборы нижегородцы признали, что не верят в то, что от них что-то зависит, не верят в то, что их ждут изменения к лучшему, если они сделают правильный выбор. И в этом неверии избиратели виновны меньше всего. Нельзя же быть доверчивым до бесконечности.

Впрочем, в некоторых регионах пытаются найти подход и к таким разуверившимся избирателям. Например, в Санкт-Петербурге во время выборов широко использовался плакат с надписью «Голосуй и тебе повезет!», откровенно признававший, что принятие участия в выборах равносильно игре в лотерею: если не попробуешь, не имеешь шансов выиграть, а если попробуешь, то либо ничего не потеряешь, либо тебе повезет. Вот так просто, цинично, незамысловато. О том, что избранные кандидаты будут в каком-то там долгу перед теми, кто за них проголосовал, даже не идет речи. Все знают, что после выборов у народных избранников обычно пропадает чувство ответственности перед избирателями. Никто не пытается отрицать очевидное.

Может быть, на грядущих выборах в Государственную думу в Нижегородской области тоже попробуют применить такой подход: ведь это уже будут выборы федерального уровня, и явка должна быть поприличней. Во всяком случае, проблему явки на выборы в регионе надо решать. И ее решать будут.

Татьяна Елькина

Оригинал этого материала опубликован на сайте «АПН – Нижний Новгород».


15.03.2006

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.