реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница

Пропаганда за счет бюджета


Тревожным симптомом выглядят ограничения в свободе слова в деятельности уже и негосударственных средств массовой информации. За последние годы в Нижегородской области перестали вещать местные представительства «Эха Москвы», РСН, до минимума сокращена работа регионального отделения газеты «Коммерсантъ»

В Конституции РФ прописано право граждан на свободный доступ к информации, право на выражение своего мнения, но, к сожалению, мы наблюдаем на протяжении уже многих лет эти конституционные нормы, гарантирующие получение гражданами объективной всесторонней информации, нарушаемыми на всех уровнях – от федерального до местного. Есть совершенно конкретные нормы федеральных законов, которые игнорируются государственными и муниципальными средствами массовой информации. Это, в первую очередь, статья 32 закона «О политических партиях», которая предписывает органам государственной власти и местного самоуправления обеспечивать равные условия доступа политических зарегистрированных партий к государственным и муниципальным СМИ. Эта норма действует уже достаточно давно, но, тем не менее, политические партии находятся в абсолютно неравных условиях доступа к государственным и муниципальным СМИ. Это происходит и в России в целом, и в Нижегородской области в том числе.

Мы наблюдаем установление монополии на доступ к СМИ представителей только одной парламентской партии – «Единой России», причем, эта партия использует властный ресурс, и, по сути, приватизирует государственные средства массовой информации. Другие точки зрения на злободневные вопросы жизни общества в этих СМИ отсутствуют. Компартия судит о нарушении этой нормы федерального законодательства, в первую очередь, по тому, что ее деятельность замалчивается или подается в очень искаженном виде. Нередко мы сталкиваемся и с прямым очернением КПРФ и ее лидеров.

Если говорить о Нижегородской области, то, например, в прошлом году весной была организована целая кампания против регионального отделения КПРФ и ее руководства в государственных и муниципальных СМИ нашей области. В частности, говорилось о том, что депутаты-коммунисты, обращаясь в государственные надзорные органы, такие как прокуратура, Счетная палата, выступают, как говорилось в сообщениях государственных СМИ того времени, в роли доносчиков на, видите ли, добропорядочных чиновников, мешают им работать. Причем, наши действия сравнивались с действиями тех, кто писал в 37-м году доносы, повлекшие расстрелы и репрессии. Для того, чтобы выполнить заказ партии власти, его исполнители договариваются до абсурда с целью ошельмовать КПРФ в глазах избирателей. На это идут бюджетные деньги. Мы считаем, что это и аморально, и незаконно.

Мы видим на федеральных и региональных телеканалах, страницах газет, как граждан регулярно пичкают антисоветской пропагандой. Эфир телеканалов переполнен клеветой на советское прошлое, фальсифицируется история Великой Отечественной войны, других славных страниц истории нашей родины. Совокупность всех этих действий, естественно, вызывает у нас протест и желание добиться выполнения требований федерального законодательства и Конституции.

Что касается закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», то 25 мая 2009 года этот закон уже вступил в силу. Да, ряд его статей, определяющих порядок предоставления парламентским партиям равных возможностей доступа к государственным СМИ, определяющих способы контроля за соблюдением этого порядка, вступит в силу с 1 сентября текущего года, но принцип «освещение деятельности парламентскими электронными СМИ должно осуществляться на основе принципа распространения информации о деятельности каждой парламентской партии в равном объеме» вступил в силу с момента подписания закона президентом.

Также вступил в силу в мае этого года и должен соблюдаться принцип, гарантирующий «всестороннее и объективное информирование телезрителей и радиослушателей о деятельности парламентских партий».

Нормативная база – более чем достаточная для того, чтобы государственные и муниципальные средства массовой информации освещали работу всех политических и уж тем более парламентских партий (а КПРФ является второй после «Единой России» фракцией в Государственной Думе по численности).

Между тем в отношении деятельности КПРФ у государственных и муниципальных средств массовой информации сложилось два подхода: первый - ложь, фальсификация и второй - умолчание, создание информационного вакуума вокруг оппозиции. Даже депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания, местного самоуправления, избранные от КПРФ, лишены сегодня права выражать свою позицию в государственных средствах массовой информации, давать оценки происходящему в стране, оповещать население о законодательных инициативах, даваемых депутатами-коммунистами. Это я считаю вопиющим нарушением.

Граждане избрали депутатов, а депутатам не дают возможность выразить свою точку зрения и позицию своей фракции в государственных средствах массовой информации, содержащихся за бюджетный счет. Это абсолютно недопустимо, и это было бы непонятно никому в каком-нибудь западном государстве. Там бы назвали явным признаком деспотии и отсутствия демократических свобод ситуацию, когда оппозиции, депутатам не предоставляют возможность выразить свою точку зрения на те или иные вопросы жизни общества и заявить о своих инициативах, которые они вносят в законодательные органы.

Например, в Нижегородской области по линии фракции КПРФ в Законодательном собрании только за последние месяцы проведена масса масштабных мероприятий, протестных акций – митингов, пикетов, темой которых становились борьба за права трудящихся, против массовых увольнений на заводах, против уплотнительной застройки в Нижнем Новгороде, против роста тарифов и цен, против уничтожения парков, нерационального расходования бюджетных средств, проведения учений НАТО на территории региона.

Какие еще должны быть информационные поводы для того, чтобы государственные СМИ хотя бы что-то сказали о КПРФ? Как будто вообще нет такой политической силы, которая ежедневно выступает с какими-то инициативами - несмотря на то, что мы постоянно обращаемся в государственные и муниципальные средства массовой информации с пресс-релизами о нашей деятельности.

На этом фоне тревожным симптомом выглядят ограничения в свободе слова в деятельности уже и негосударственных средств массовой информации. За последние годы в Нижегородской области перестало вещать местное представительство радио «Эхо Москвы», закрыта региональная служба «Русской службы новостей», до минимума сокращена работа регионального отделения газеты «Коммерсантъ». И так далее.

Мы считаем, что все это звенья одной цепи, все это результат той информационной политики, которую сегодня проводит партия власти. Государственные СМИ превращаются ими сегодня в рупор проправительственной пропаганды. Занимаются они только тем, что успокаивают население в условиях нарастающей нищеты и бесправия.

За бюджетный счет телевидение с утра до вечера рассказывает о все новых успехах партии власти, скрывая, на самом деле, информацию о нарастающем кризисе, о политическом банкротстве страны. В общем, мы наблюдаем перерождение всей системы информирования населения о ситуации в обществе. Это тревожный симптом, если говорить совсем мягко, и это совсем недемократично, если говорить по существу. Поэтому мы и вышли сегодня на это мероприятие, и надеемся, что наша позиция будет поддержана и другими общественными движениями, политическими силами, если у них найдется мужество и сила духа выразить протест против информационной блокады, которой сегодня подвергается любая альтернативная точка зрения, кроме официальной пропагандистской.

Что касается появления нижегородских депутатов на экране телевизора, то в государственных средствах массовой информации, на государственных телеканалах мы депутатов от КПРФ не увидим. Я ни разу не был приглашен в связи с нашими мероприятиями в государственную теле- или радиостудию для объяснения своей позиции. Не присутствовали представители этих телекомпаний и на наших мероприятиях, не освещали позицию фракции КПРФ.

Освещение позиции КПРФ периодически происходит в частных средствах массовой информации, и за это отдельная благодарность этим СМИ, этим телекомпаниям, «Волге» в первую очередь. Но что касается государственных средств массовой информации, которые содержатся за счет бюджета, тут должна быть общая для всех политических партий государственная политика, но этой политики мы не наблюдаем.

Да, депутаты Егоров, Аристова, Чернигин появляется в средствах массовой информации, но в негосударственных. О чем это говорит? О том, что деятельность этих депутатов вызывает интерес у тех СМИ, которые не настолько сильно ангажированы, чтобы не увидеть информационный повод, который может привлечь интересы зрителей, читателей, расширить аудиторию этого средства массовой информации, повысить уровень доверия к нему.

Как должна строиться работа на государственном телевидении? Я думаю, что как раз здесь большой проблемы нет. Существует масса возможных вариантов обеспечения законодательного требования о равном, объективном, всестороннем информировании зрителей о деятельности политических партий, особенно парламентских. Это и теледебаты, и отдельные передачи, рассказывающие о деятельности фракций в различных органах представительной власти. Это и интервью с лидерами партий в тематических передачах.

И, самое главное, это информация в блоке новостей о тех конкретных шагах, мерах и действиях, которые предпринимают политические партии. Естественно, политические партии должны регулярно анонсировать свою деятельность, но я вас уверяю, что КПРФ такого рода работу ведет. Проблема заключается только в том, что по команде сверху информация об этих мероприятиях в государственных СМИ блокируется, и вместо нее ставится какая угодно другая.

Механизмы выполнения существующих законодательных требований абсолютно просты, и не нужно придумывать специальные способы регулирования. Записано в законе, что информация о деятельности каждой парламентской партии должна распространяться в равном объеме, значит, в соответствии с законом должен проводиться мониторинг распределения эфирного времени между политическими партиями. Отсюда простой математический расчет: какая партия получает больше времени, какая меньше.

В Центральном комитете КПРФ уже в течение нескольких лет проводится мониторинг федеральных телеканалов по месяцам в части освещения работы политических партий. И этот мониторинг демонстрирует просто убийственные факты. Государственные СМИ полностью игнорируют работу иных политических сил, кроме партии власти.


21.08.2009
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.