реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

Повторение ранее пройденного


Нижегородские депутаты запретили ночную розничную торговлю крепкими спиртными напитками

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли решение о введении на территории региона запрета на ночную розничную торговлю алкоголем с содержание этилового спирта более 15 процентов. Ограничение распространяется на все магазины, включая торговые сети. Исключение составят только рестораны, кафе, бары, а также магазины беспошлинной торговли, расположенные в аэропорту.

По словам парламентариев, к таким мерам их вынудили многочисленные обращения граждан, чей ночной покой систематически нарушается любителями ночного распития алкоголя.

По подсчетам депутатов, в период с 22.00 до 08.00 (именно на это время вводится запрет продажи алкоголя крепче 15 градусов) продается 0,75 процента от всего оборота крепких алкогольных напитков. Для бюджета региона это равнозначно двум миллионам рублей. Однако парламентарии убеждены, что объемы продаж не снизятся, а бюджет ничего не потеряет. По их мнению, после вступления закона в силу люди станут покупать ночью алкоголь с меньшим содержанием этилового спирта или же будут больше покупать днем.

Несмотря на то, что законопроект был принят, среди депутатов он вызвал неоднозначную реакцию, так же, как и среди рядовых нижегородцев.

Проблема, которую затрагивает данное нововведение, отнюдь не исчерпывается и после принятия специального закона. От введения данного ограничения хронических алкоголиков, у которых острая нужда выпить может возникнуть в любое время суток, меньше не станет. Контролировать все магазины на территории региона, чтобы они не отпускали водку в ночное время, – не представляется возможным. Тем более, как заметил депутат Карманов, эта проблема еще острее, чем в городе, стоит в сельских районах. Ну и кто будет устраивать контрольные рейды по деревням?

Другой момент состоит в том, что у многих возникнет соблазн закупать водку днем дешевле, а ночью продавать дороже, и тем несколько поправить свое материальное положение. Какие-нибудь отчаявшиеся пенсионерки начнут торговать водкой ночью из своей квартиры – и пьяные дебоширы, отравляющие жизнь соседей и всего дома своим антисоциальным поведением никуда не денутся.

То есть, кусок ночной торговли алкоголем, который отнимается у магазинов, просто переходит к отдельным предприимчивым гражданам. Ну и бюджет региона тоже лишается своей части этого пирога – может быть, не двух миллионов, но одного – точно. Хотя, если подходить к проблеме философски, как некогда советовал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, - ничего страшного, все равно все эти деньги будут вложены в местную экономику, когда их будут тратить на нижегородских рынках и в магазинах.

Опять же – запрет на ночную торговлю лишает возможности пойти и купить водки, которая может даже оказаться настоящей, а вынуждает пойти и купить какие-то самопальные алкогольные напитки. Что обещает рост смертности от алкогольных отравлений и рост количества подпольных цехов. Правда председатель Законодательного собрания Лунин считает, что новый закон ничего не изменит – те, кто пил водку, будет по-прежнему покупать ее, но только днем, а те, кто пил самогон, так и будут покупать самогон. Но здесь с ним можно поспорить: когда нет возможности в неурочный час купить сравнительно сносный продукт в магазине, начинают соглашаться и на пойло сомнительного качества, приготовленное какой-нибудь бабой Глашей, лишь бы оно было предоставлено немедленно.

Вообще-то депутаты и сами почувствовали, что решить проблему, подойдя к ней только с одной стороны – совершенно невозможно. Тут же посыпались предложения на будущее и о возврате к принудительному лечению от алкоголизма, и о немедленных отзывах лицензий у тех, продает ночью или продает несовершеннолетним, и о пропаганде вреда употребления спиртного чуть ли не с детских садов, и о необходимости просветительской деятельности и социальной рекламы…

Депутат Косовских заметил, что запрет на ночную продажу алкоголя, по большому счету, ничего не изменит, так как ночью не так уж много людей потребляют и покупают алкоголь. Пусть им не продадут ночью, но днем они будут так же, как могли бы ночью, омрачать своим поведением жизнь своих соседей и распивать на детских площадках.

Впрочем, звучали в Законодательном собрании и предложения сохранить ночную розничную продажу в крупных супермаркетах, и призывы не лишать в кризис работы ночных продавцов.

Губернатор Валерий Шанцев, взявший слово после принятия депутатами решения об ограничении ночной торговли, отметил, что в регионе уже имеются все законы, необходимые для и того, чтобы люди не страдали от нездорового пристрастия некоторых к алкоголю, и для того, чтобы оградить детей и подростков от употребления спиртного. Проблема только в том, чтобы эти законы исполнялись.

Депутаты рассчитывают в дальнейшем вернуться к этому вопросу, проведя мониторинг действия новой законодательной нормы.  

Поднятая проблема действительно не нова, и некоторые депутаты отметили, что все это напоминает хождение по замкнутому кругу: все это мы уже проходили – и запреты ночные и дневные, и нарождение в таких условиях целого класса тех, кто начинает жить за счет спекуляции на алкоголе или за счет самогоноварения. Не решили в свое время проблему алкоголизма со всем спектром под-проблем, которые из нее вытекают, ни продажа водки по талонам, ни запрет на употребление алкоголя в заведениях общественного питания, ни запрет на распитие в общественных местах. Те, кто в состоянии алкогольного опьянения отличается асоциальным поведением – и теперь никуда не денутся, и выносить их днем ничем не легче, чем ночью.

Конечно, это не значит, что тогда не следует и предпринимать попыток как-то изменить ситуацию. Обеспокоенность жителей, как и обеспокоенность депутатов Законодательного собрания вполне понятна и уместна. Просто – все, что предпринимается – это даже не полумеры. Это – мертвому припарки. Сначала в течение нескольких лет молодежь целенаправленно подсаживали на пиво, обрушивая на потенциальных потребителей потоки рекламы с экранов телевизоров и с информационных щитов, спровоцировав в итоге такое явление как пивной алкоголизм, а потом, когда производители пива получили себе миллионы потребителей на десятки лет вперед, вводится какой-то там запрет на ночную продажу водки. Одно и другое - вещи абсолютно несопоставимые.

Старания депутатов похвальны, но улучшения ситуации ожидать не следует. Даже если закон удастся заставить выполнять (а в этом есть большие сомнения). Уровень алкоголизма среди населения очень высок, ждать понимания со стороны хронических потребителей алкоголя – не приходится. И совершенно правильно было высказано предположение, что магазинам, отказывающимся продавать спиртное, начнут бить стекла. Стекла – это пустяки. Хорошо бы, чтобы не было поджогов и убийств. Та часть населения, против которой направлен этот закон, продемонстрирует самую негативную реакцию на него – и не в виде цивилизованных митингов протеста.  

Понятно, что массами, которые давно пропили остатки своих мозгов, очень удобно управлять. Но вот жить с ними по соседству и ходить по одним улицам – неприятно. 

Ольга Моисеева


23.04.2009

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.