реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Марта 2023г., Пятница

Губернаторская последовательность


Приобретение телекомпании «Дзержинск» на бюджетные средства – вполне в духе Валерия Шанцева

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 26 февраля одобрили изменения бюджета региона на 2009 год, в том числе, внесение в бюджет такой статьи расходов, как покупка правительством телекомпании «Дзержинск» за 80 млн. рублей. У большинства депутатов никаких сомнений в целесообразности таких трат в период кризиса не возникло. То есть, надо полагать, они понимают, что приобретение телекомпании правительству совершенно необходимо и считают, что это приобретение - в интересах жителей региона, ведь телекомпания приобретается на деньги налогоплательщиков. Хотелось бы понять все это и нам.

Однако ни глава области Валерий Шанцев, ни вице-губернатор Владимир Иванов никаких внятных разъяснений на этот счет не предложили. Иванов сообщил, что телекомпания продается, намекнул, что ее могут купить «не те люди», а правительство, конечно, к не тем не относится, да к тому же «Дзержинск» сможет рассказывать населению о достижениях региональных властей на фронте борьбы с мировым финансовым кризисом.

Надо признать, Иванов не зря занял пост вице-губернатора Нижегородской области: он умеет обстоятельно и компетентно высказаться, но только почему-то всякий раз не по тому вопросу, который ему задали, а по какому-то другому. Вот и тут он проявил свои лучшие качества, рассказав все, кроме самого главного.

Впрочем, догадаться не трудно, что в Дзержинске, который по большому счету даже в стабильные времена не испытывал стабильности, нужно средства управления настроениями людей, средство формирования общественного мнения. И если целыми днями по телевизору будут рассказывать о бесконечных достижения губернатора Валерия Шанцева, то даже при самом неблагоприятном экономическом раскладе в городе глава области может получить от этого неплохие политические дивиденды.

Если по телевизору рассказывают, как хорошо работает губернатор, то во всех проблемах, с которыми сталкивается Дзержинск, стало быть, виноваты местные власти, в первую очередь – мэр. Потому что он не умеет или не хочет делать так же все правильно и хорошо, как умеет и хочет, и делает Шанцев. Таким образом возможное недовольство населения будет направлено исключительно против местной власти. А когда встанет вопрос об избрании нового главы города, то кого захотят дзержинцы увидеть на посту своего мэра? Наверное, какого-нибудь человека, который похож на Шанцева, а лучше всего – Шанцевым же и рекомендованного.

Правда Дзержинск не такой уж лакомый кусок, из-за которого стоило бы так ломать копья и скупать средства массовой информации. Но, надо признать, свой промышленный потенциал он все еще сохраняет. Да и близость к Нижнему Новгороду – не последний фактор. Кроме того, губернатору просто будет спокойнее, когда он будет знать, что все у него под контролем, пусть и ценой нескольких десятков миллионов.

Наверное, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что Виктор Портнов – нынешний мэр Дзержинска – никак не человек команды губернатора Шанцева и даже не близок к ней. Напротив, он одно из уцелевших звеньев прежней нижегородской элиты, ныне тщательно зачищенной, не поднимающей из пыли нос, не претендующей на какие-либо значительные административно-управленческие должности. Сам по себе Портнов человек не конфликтный, и для Шанцева является гораздо меньшей проблемой, чем, например, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но, с другой стороны, Шанцев вряд ли сбросит со счетов тот факт, что Виктор Валентинович в свое время был хорошим другом экс-спикера Законодательного собрания и экс-секретаря политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» Евгения Люлина (один из тех самых показательно зачищенных).

Зачем Шанцеву тайные недоброжелатели, те, у кого к нему могут быть старые счеты и давние претензии? Зачем позволять покупать телеканал (или любое другое значимое средство влияния) каким-то там людям, с которыми ему вообще не хочется иметь дело? Шанцев решил сделать, как легче и как проще. Тем более что ему это ничего не стоило: деньги-то – бюджетные, а ответственность за этот шаг – даже не на Шанцеве, а на Законодательном собрании, которое обязано выполнять контролирующую функцию и которое (если вдруг в дальнейшем у кого-то будут претензии) трату бюджетных денег на дзержинскую телекомпанию одобрило, подтвердив справедливость требований правительства, либо же не выполнило свою главную и основную функцию. Может быть, колоссальная неявка на заседание, на котором принималось решение об изменении бюджета (не явились 15 человек), объясняется эпидемией ОРЗ или общей недисциплинированностью депутатов и халатным отношением к исполнению своих обязанностей. А может, дело в нежелании поощрять подобные правительственные инициативы?

Вообще Шанцев с самого момента своего прихода на пост губернатора Нижегородской области продемонстрировал, что он знает цену информационным ресурсам, и ему небезразлично, как он будет выставлен перед всем светом в СМИ. Только-только заняв пост главы региона, он сразу же заговорил о необходимости слить «Нижегородскую правду» с «Нижегородскими новостями», что в конечном итоге к слиянию не привело, но привело к тому, что «Нижегородские новости» перестали быть газетой Законодательного собрания. Газета «Земля Нижегородская», в которой Заксобрание являлось соучредителем, тоже перекочевала в полное распоряжение исполнительной власти. Киностудия «Летопись», созданная при Заксобрании, опять же отошла к губернатору. Ну и, разумеется, телеканал ННТВ.

Формально причиной потери депутатами всех своих прежних рычагов влияния стало изменение федерального законодательства, запретившее депутатам быть учредителями средств массовой информации и финансировать их. Но права быть соучредителями их никто не лишал. На намеки, а позднее и открытые высказывания о том, что, может быть, губернатор поделится и не будет отнимать у депутатов все полностью, Валерий Шанцев показательно не откликался. По сути, Шанцев пришел и поглотил все недавние информационные ресурсы законодательной ветви власти. Так что вполне логично, что теперь о депутатской деятельности населению очень мало что известно, а вот о том, как губернатор дни и ночи старается ради блага Нижегородской области – знают все.

Да, конечно, информационные ресурсы лишними не бывают. В худшем случае, ими можно даже не пользоваться, но зато право обладания гарантирует, что ими не воспользуются другие. Шаги губернатора в этом направлении выглядят вполне рациональными, разумными, перспективными. Ведь СМИ у него под контролем, а значит, никто не будет указывать дзержинцам и другим жителям региона, что приобретение телекомпании произошло за счет средств налогоплательщиков в условиях сокращения расходов на детские сады, на школы, на содержание больных, престарелых и сирот. Речь будет идти только о том, что Валерий Шанцев, несмотря на кризис, сумел найти средства и на строительство физкультурных комплексов, и на новый оперный театр, и все социальные обязательства исполнив в полном объеме. У Шанцева все выверено.

Но вот действия депутатского корпуса, его затверженное «одобрям-с» любым правительственным инициативам выглядят в условиях кризиса очень странно и нелепо. Да не все ли равно, если о депутатах подавляющее большинство региональных СМИ ничего уже не снимает и не пишет?   

Ольга Моисеева


26.02.2009

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.