реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

В кризис с комфортом


Валерий Шанцев готовится к переезду в новое правительственное здание

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев желает жить и работать в комфорте. Разумеется, оплата комфорта производится не из кармана губернатора, а из областного бюджета.

Аппетиты Шанцева стали очевидны сразу, как только он занял пост главы региона. Тут же он затребовал от депутатов Законодательного собрания очень приличную сумму на приведение в порядок дома, в котором губернатор собирался жить. По московским меркам Валерия Павлиновича дом был недостаточно комфортным, и предыдущие губернаторы в этом направлении явно не дорабатывали. Однако по нижегородским меркам сумма, в которую казне должны были обойтись благоустройство и ремонт губернаторского особняка, была настолько астрономической, что депутаты предлагали как более оптимальный и дешевый вариант покупку Шанцеву новой хорошей квартиры.

Однако даже самая лучшая квартира, которую можно было на тот момент приобрести в Нижнем Новгороде, была явно не того класса, которым Шанцевым привык пользоваться в Москве. Поэтому депутатам ничего не оставалось, кроме как выдать затребованную сумму, утешая себя мыслью, что это долгосрочное вложение, которое несомненно со временем окупится, так как губернаторский дом так и останется принадлежащим региону, а не лично Шанцеву, и в дальнейшем этим суперблагоустроенным жилищем сможет пользоваться следующий губернатор, не запрашивая уже таких диких денег на модернизацию.

После такого вступления можно было даже не сомневаться, что типовое бетонное правительственное здание, пусть и расположенное в Кремле, в самом центре Нижнего Новгорода, не покажется Шанцеву достойным его там пребывания. Разумеется, с его московскими подходами Шанцеву нужно было не просто помещение для размещения аппарата правительства, а настоящая резиденция. 

Соответствующий проект не заставил себя долго ждать. Уже в конце 2007 года на строительство первой очереди дома правительства было запланировано 95 миллионов рублей.

Действительной необходимости в смене помещения не было. Правительственное здание было построено 80-е годы прошлого века, отнюдь не находится в аварийном состоянии. И у бюджета Нижегородской области, несмотря на то, что он заметно увеличился в последние два-три года, нет свободных средств: нет денег даже на компенсации проезда всем льготникам – лишь часть категорий сохранило его после изменений, произошедших этой осенью. Губернатор сообщил, что недостающие для компенсаций миллионы взять абсолютно не откуда. При этом следует учитывать, что на тот момент в стране еще не разразился кризис, не упали налоговые поступления в бюджет, не оказалось так много людей без работы и без средств к существованию.

Казалось бы, кризис – самый подходящий повод, чтобы пересмотреть такой подход, отказаться от мысли переезда в более современное и комфортное здание, ведь это даже стыдно как-то – обеспечивать себе комфорт за счет средств бедствующих налогоплательщиков. Логичнее было бы бросить эти миллионы, предназначенные на строительство губернаторской резиденции, на самые острые социальные нужды, которых – теперь это уже очевидно – день ото дня будет становиться все больше. Ничего бы с чиновниками не случилось, если бы они и дальше продолжили работать в нынешнем здании правительства. Но Валерий Шанцев, как выяснилось, так не считает.

На днях он заявил журналистам о необходимости продолжать строительство нового здания для правительства, что считает необходимым переехать из бетонной коробки, которую, может быть, в дальнейшем вообще снесут.

То, что губернатор назвал правительственное здание «бетонной коробкой», только подчеркивает его желание работать в комфорте – в новом современном здании, которое будет к тому же и внешне обозначать весомый статус главы области, выделяясь на фоне других «бетонных коробок» - Законодательного собрания и мэрии. Какую цену за это придется заплатить нижегородцам – неважно.

Такое рвение к внешним атрибутам превосходства для Нижегородской области ново. Когда-то у нас был амбициозный полпред президента, ныне возглавляющий Росатом, и он очень стремился обозначить Нижний Новгород в качестве столицы Приволжского федерального округа, в том числе – обозначить внешне. Но это проявлялось не в том, что он желал лично для себя какое-то особенное здание, обозначающее величие занимаемой им должности и столичность Нижнего Новгорода, а в том, что он пытался привлекать средства – бюджетные и предпринимательские – на обновление зданий исторического центра Нижнего Новгорода.

У Валерия Павлиновича к Нижнем Новгороду всегда был противоположный подход: всю рухлядь снести, построить новое, современное и красивое. Такие понятия как «исторический облик города» и «самобытность» ему явно не близки. Зато он знает почем может быть продан участок земли в центре, если его предварительно освободить от всей этой «самобытности». Чего бы, казалось, стоило оставить в центре города островок нижегородской уникальности, истории, культуры, и далее по окружности все застраивать навороченными современными архитектурными шедеврами? Да, правильно, стоило бы потери огромных денег, вырученных от продажи земли.

Как видим, сентиментальность Валерию Павлиновичу чужда. Но и прагматичный подход он использует не всегда. Ведь было бы теперь так рационально и разумно прекратить финансирование амбициозного дома правительства в Кремле. Но зачем? Ведь губернатор бы от этого ничего не выиграл.

Впрочем, было бы несправедливо винить во всем этом одного Шанцева. Бюджетом он распоряжается отнюдь не в одиночку. Депутаты Законодательного собрания, которые легитимируют эти расходы, также несут за это ответственность.

Контролирующая функция, которую по определению должна исполнять представительная власть, фактически ею не исполняется. Депутаты заявляют о том, что они полностью доверяют губернатору. Все губернаторские инициативы благополучно проходят через сито Законодательного собрания и никакого отторжения не вызывают. То, что на строительство дома правительства деньги в бюджете найти удалось, а на компенсации льготникам – нет, это вина и депутатов.

Однако, если идти по этой цепочке дальше, то можно найти главного виновника. Подавляющее большинство мест в депутатском корпусе принадлежит единороссам. Да, нижегородское региональное отделение «Единой России» несомненно ответственно и за разрушение старого Нижнего, и за то, что в период кризиса комфорт губернатора ставится превыше решения социальных вопросов. Но ведь депутатов – в отличие от губернатора – не назначают сверху, они избираются населением.

Вот и окончательный виновник – это сами нижегородцы избрали этих людей, которые не желают заниматься проблемами региона, а пришли во власть для решения каких-то своих локальных задач, для карьеры, а отнюдь не для того, чтобы отстаивать интересы своих избирателей. В конце концов, это мы сами и виноваты в том, что происходит с нами и с нашим городом. Мы сами отказываемся замечать, думать, делать выводы, брать на себя ответственность, приходя на избирательные участки. Своим равнодушием и ленью, пассивностью и легкомыслием мы разрушаем собственную среду обитания.

Новое здание правительства будет построено, и в разгар кризиса Валерий Павлинович торжественно отпразднует новоселье, депутаты сделают вид, что ничего не заметили, а безработные нижегородцы, даже не вспомнив о том, что строилось все это на их же собственные деньги, согласятся с тем, что это еще один успех губернатора, который такой умный и удачливый, что в условиях кризиса в очередной раз что-то сумел. 

Марат Ибрагимов 


06.02.2009

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.